Закрытый черный список банкиров, который ведет ЦБ, за 12 месяцев, истекших с мая 2009 года, пополнился 546 фамилиями. Годом ранее примерно столько же бывших председателей и зампредов правления, главных бухгалтеров и членов советов директоров получили от регулятора пятилетний запрет занимать руководящие должности в банках. Стабильность, с которой российская банковская система производит недобросовестных топ-менеджеров, может быть переломлена только при повышении ответственности для владельцев банков, указывают эксперты.
Последние данные о количестве банкиров в черном списке ЦБ сообщил "Ъ" в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге Международного банковского конгресса директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. На середину мая число банковских топ-менеджеров, которых ЦБ лишил на пять лет права занимать руководящие должности в банках (такие кандидатуры регулятор попросту не согласовывает), составило 2917. За 12 месяцев к списку добавилось 546 фамилий, выбыло — 259 (у 197 банкиров истек пятилетний срок, 62 смогли доказать регулятору свою непричастность к злоупотреблениям). Таким образом, "чистый приток" банкиров в черный список ЦБ составил 287, на середину мая 2009 года в списке было 2630 фамилий. Фамилии банкиров и названия банков ЦБ не раскрывает.
Банк России ведет два черных списка топ-менеджеров проблемных банков. Публичный список, составляемый совместно с Агентством по страхованию вкладов, содержит имена руководителей тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор. Черный список для внутреннего пользования ЦБ начал вести с середины 1990-х годов, за это время в списке побывали более 10 тыс. человек.
Последний раз ЦБ раскрывал статистику по черному списку в июле 2009 года. Прирост был сопоставим с нынешним — за 12 месяцев в черный список попали 580 банкиров (без учета выбывших). В Банке России это объясняют тем, что в последнее время ежегодно отзывается примерно одинаковое число банковских лицензий, а именно отзывы обеспечивают наибольшую часть черного списка. За последние 12 месяцев 236 банкиров лишились права руководить банками в связи с отзывом лицензий у 30 банков. "Отзыв лицензии у банка автоматически ведет к включению в черный список всего его руководства",— поясняет Михаил Сухов.
Таким образом, российская банковская система ежегодно генерирует более 500 новых недобросовестных топ-менеджеров. "Это следствие излишне либерального подхода регулятора к созданию банков при формировании российской банковской системы, в которой на пике было 1,3 тыс. банков (сейчас чуть меньше 1 тыс.— "Ъ"),— говорит бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов.— Теперь ЦБ более жестким подходом к надзору исправляет собственные ошибки". У заместителя гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Натальи Борзовой другая версия. "Менеджеры банков, лишившихся лицензий, переходят на работу в другие банки часто командами, принося с собой и свои навыки, полученные на прежнем месте работы, вырастают в топ-менеджеров, вот вам и новые кадры для черного списка",— указывает она. В качестве примера госпожа Борзова вспоминает историю Мега-банка. 13 января АСВ сообщило о выявлении в Мега-банке дробления вкладов, указав, что за 2009 год в банк пришло на работу множество бывших менеджеров Тюменьэнергобанка (лицензия отозвана в декабре 2008 года), печально известного широким применением именно этой мошеннической схемы (см. "Ъ" от 14 января).
Многие реальные виновники нарушений в банках в черных списках отсутствуют, признают в ЦБ. "Эти лица работают на должностях, не подлежащих согласованию — риск-менеджеры, сотрудники службы внутреннего контроля",— объясняет господин Сухов. Для того чтобы неправомерно не перекладывать на топ-менеджеров всю ответственность рядовых сотрудников, ЦБ намерен изменить форму анкеты руководителя банка — указывать в ней подробный круг их обязанностей со всеми изменениями. Это позволит регулятору включать банкиров в черный список по более четким основаниям, а самим банкирам облегчит доказательство своей непричастности к нарушениям, в том числе в суде, считает господин Сухов.
В список ЦБ попадают не только руководители правления и главные бухгалтеры банков, но члены совета директоров — 86 новых фамилий в списке-2010 принадлежат именно им. Хотя оперативного руководства банком совет директоров не осуществляет, теруправления Банка России сочли, что директора ненадлежащим образом исполняли свои полномочия по контролю за качеством активов, одобрению сделок и т. п., поясняют в ЦБ. По словам Михаила Сухова, через участие в совете директоров в список попали и ряд собственников обанкротившихся или санированных банков, хотя полномочия ЦБ по отстранению от банковской деятельности недобросовестных владельцев не столь широки, как в отношении топ-менеджеров. По мнению экспертов, именно жесткие стандарты ответственности для владельцев банков сделают работу над повышением ответственности банкиров более эффективной. "Топ-менеджер — наемный сотрудник, который попросту боится потерять место работы, основную ответственность за происходящее в банке должны нести его владельцы, которым законодательство предоставляет все механизмы контроля над бизнесом",— говорит госпожа Борзова. Поправки к банковскому законодательству, позволяющие ЦБ отстранять от управления банками недобросовестных мажоритарных владельцев (путем запрета на голосование принадлежащими им акциями), пока только обсуждаются с Минфином.