Дуновение кредита

прогноз

К январю 2011 года возможно полное восстановление отечественного рынка банковского кредитования по всем группам заемщиков: физическим лицам, госкомпаниям, частному сектору. Тенденции на рынке банковского кредитования таковы, что, несмотря на обвал кредитного портфеля в разгар кризиса, к концу текущего года банки могут нарастить кредитный портфель до 17,4 трлн рублей, что фактически сравняется с максимальным историческим уровнем кредитного портфеля, достигнутым к концу 2008 года.

Фантомный рост

В докризисный период российская банковская система демонстрировала рекордные темпы роста кредитного портфеля (35-40% в год), причем даже в неблагополучном 2008 году рост ссудной задолженности российских банков составил 36%. В разгар кризиса банки свернули выдачу новых кредитов, сокращая кредитные портфели и ограничивая кредитные операции пролонгацией старых кредитов, выданных надежным заемщикам. Разумеется, это пагубно для банков, так как сокращение кредитования означает снижение процентных доходов, то есть основного источника прибыли банков. При этом операционные расходы в кризис у многих банков остались на докризисном уровне из-за необходимости поддержания технологии и сети продаж, что могло пригодиться в посткризисный период. И это на фоне высокой стоимости процентных пассивов, кризиса ликвидности и общего роста процентных ставок.

То есть, проедая капитал, банки перестали зарабатывать прибыль. По сути, они оказались в ситуации, когда сохранение текущего положения с кредитованием означало мучительную гибель из-за нарастания убытков и потери капитала.

Единственным выходом из сложившейся неприятной ситуации было возобновление роста кредитного портфеля.

Кредитный портфель российских банков примерно на 20% составляют кредиты физическим лицам, 30% приходится на кредиты госсектору, 50% — на кредиты негосударственным предприятиям. Каждая из этих компонент имеет самостоятельную динамику, которую необходимо учитывать при прогнозировании динамики совокупного кредитного портфеля банков.

Фактор власти

Государственные компании являются лучшими заемщиками для банков, поэтому очевидным следствием кризиса стало то, что в ситуации дефицита надежных заемщиков банки стали активнее выдавать кредиты именно государственному сектору экономики. Со своей стороны и государство, оказывая поддержку банкам, требовало поддержки государственного сектора экономики путем выдачи кредитов, что также придало дополнительный импульс росту объемов кредитования госсектора экономики.

В докризисную первую половину 2008 года, по нашим оценкам, портфель кредитов реальному сектору экономики уменьшился с 3,9 трлн до 3,4 трлн рублей (на 13%), и это при том, что совокупный кредитный портфель банков за тот же период вырос на 15%. Вместе с тем уже с июля 2008 года наметился последовательный рост портфеля кредитов госсектору темпами, примерно равными 20% в год.

Исходя из того, что рост кредитования госсектора определяется не столько предложением, сколько спросом, мы ожидаем, что данная тенденция сохранится до конца 2010 года, в результате чего портфель кредитов госсектора на 1 января 2011 года составит примерно 5,1 трлн рублей.

Фактор рынка

В докризисный период объем кредитов, выдаваемых корпоративным клиентам (частному сектору), в среднем на 15% превосходил объем погашений, чем объясняется последовательный рост кредитного портфеля, однако начиная со второй половины 2008 года погашаться стало больше, чем выдавалось.

На протяжении всего 2009 года общий портфель кредитов частному корпоративному сектору снижался.

Ситуация стала меняться с 2010 года: после того как закончились крупные погашения "докризисных" кредитов, объемы вновь выдаваемых ссуд стали превышать объемы погашений.

Прекращение массированного погашения старых кредитов дает банкам возможность наращивать кредитные портфели. Более того, вернувшаяся в банки ликвидность может быть размещена в новые кредиты, что также создает предпосылки для роста кредитного портфеля банков.

История убыточного 2009 года уже сейчас вынуждает многие банки начать наращивать кредитные портфели частному сектору.

Ожидания таковы, что в оставшиеся месяцы 2010 года ежемесячные объемы корпоративных кредитов, выдаваемых банками частному сектору, будут в среднем на 5% превосходить объемы соответствующих погашений. Данное условие обеспечит рост портфеля корпоративных кредитов частному сектору до 8,6 трлн рублей на 1 января 2011 года.

Человеческий фактор

В динамике портфеля розничных кредитов четко выделяются три периода. Докризисный период характеризуется тем, что розничное кредитование было двигателем роста банковского сектора. Объемы ежемесячно выдаваемых банками кредитов в полтора раза превышали объемы погашений, что во многом отражало стремление банков активно выдавать кредиты, ориентируясь на их рентабельность и мало учитывая сопутствующие риски.

С середины 2008 года по причине кризиса начался второй этап стагнации рынка. Банки из-за резкого роста просроченной задолженности свернули розничное кредитование, а выданные до кризиса кредиты при погашении перенаправлялись на поддержание ликвидности. За 2009 год розничный кредитный портфель российских банков сократился на 12,5%, до 3,5 трлн рублей.

Рост просроченной розничной задолженности стабилизировался в районе 7-8%, что обусловлено тем, что большинство проблемных кредитов, вызванных падением доходов граждан, выявилось в 2009 году, после чего банки активно занялись их реструктуризацией.

В 2010 году начинается третий этап кризиса розничного кредитования: ситуация стабилизировалась, и банки вновь задумались о необходимости выдавать розничные кредиты. По итогам марта статистика зафиксировала даже небольшой прирост розничного портфеля банков.

Возобновление роста розничного кредитования является неизбежным, так как данный сегмент рынка кредитования становится фактически единственным из доступных для большинства российских банков, который способен обеспечить совокупный рост активов.

Действительно, государственные компании предпочитают получать кредиты в госбанках, надежные частные заемщики устремились туда же, так как госбанки способны предложить им наилучшие условия кредитования из-за дешевизны государственного фондирования. Оставшийся сегмент частной клиентуры пока еще достаточно рискован и не интересен большинству банков.

Поэтому именно розничное кредитование может быть активно востребовано банками. Темпы роста розничного портфеля будут определяться тем, что объемы ежемесячной выдачи кредитов превысят объемы погашения в среднем на 5%, и это может обеспечить рост розничного портфеля к концу 2010 года до 3,5 трлн рублей.

То есть к концу текущего года банки-резиденты могут нарастить кредитный портфель до 17,4 трлн рублей — фактически до максимального исторического уровня, достигнутого к концу 2008 года. А к январю 2011 года может произойти полное восстановление отечественного рынка банковского кредитования, обвалившегося во время кризиса. По всем группам заемщиков: физическим лицам, госсектору, частному сектору.

Алексей Буздалин, главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА", к.э.н.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...