Антон Чехов как зеркало русской революции

Спектакль Франка Касторфа "В Москву! В Москву!"

Премьера театр

На сцене Театра имени Моссовета спектаклем "В Москву! В Москву!" берлинского театра "Фольксбюне" в постановке Франка Касторфа открылся внеочередной Чеховский театральный фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Чехова. Знаменитый немецкий режиссер соединил в своей работе пьесу "Три сестры" и рассказ "Мужики". Смесь получилась взрывоопасной, но так и не взорвалась, считает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Франк Касторф никогда прежде не ставил Чехова (забегая немного вперед, можно добавить — и правильно в общем-то делал). При том что к русской литературе и к России он всегда был неравнодушен, что неудивительно для левого немецкого художника, сделавшего тему несправедливости человеческого социума и классовой борьбы едва ли не главной для себя, наша страна не может не стать объектом пристального интереса и вдохновения. А он, в свою очередь, не может стать для нее любимым и желанным: броский, жесткий театр социальной злости, который практикует художественный руководитель знаменитого берлинского театра "Фольксбюне", у нас не любят — с "Мастера и Маргариты", которые господин Касторф привозил несколько лет назад в Москву, в антракте ушла половина зрителей. Вот и к концу спектакля "В Москву! В Москву!" — а закончился он, когда до полуночи оставалось уже недолго,— в зале остались самые стойкие, полпартера. (Справедливости ради нужно сказать, что и в Берлине театр Касторфа посещается плохо и давно уже не считается "паровозом" театрального процесса.)

Самое интересное в новом спектакле уставшего берлинского радикала — решение соединить пьесу "Три сестры" с рассказом "Мужики". В России до такого сочетания наверняка никто бы не додумался. И дело не в том, что едва ли не к самой знаменитой пьесе Чехова прибавляется полузабытый рассказ. А в том, что "Три сестры" для господина Касторфа показались материалом, недостаточным для спектакля. Для иностранцев всегда остается загадкой, почему сестры грезят о Москве и не едут в нее. Франк Касторф нашел рассказ, в котором герои, совсем простые люди, едут в Москву, но потом возвращаются в деревню, в нищету и бесправие, в русское "темное царство", туда, где царят дикие нравы и где, по убеждению Касторфа, зреет недовольство, вылившееся впоследствии в Октябрьскую революцию.

Темное царство, кстати, у Касторфа залито ярким солнцем. Художник Берт Нойман повесил в глубине сцены писаный задник-насмешку — лесной пейзаж в духе Шишкина. На его фоне устроены две конструкции из свежих досок: открытая веранда и остов приземистого деревенского домика. Действие пьесы и рассказ не пересекаются, "Мужики" просто кусками вторгаются в "Трех сестер". Получается, что на веранде маются дурью персонажи хрестоматийной пьесы, а в домике страдают от мерзостей жизни герои "Мужиков". Над этой барско-крестьянской Россией висит видеоэкран, на который — это фирменный прием театра Касторфа, не украденный у него в последние годы только ленивыми,— видеокамера транслирует то, что происходит в глубине сцены, например, торопливое совокупление Андрея Прозорова и Наташи в начале второго акта.

Конечно, Франка Касторфа волнует не только история революционного движения в России, но и то, что происходило после большевистской революции. Свободный от пиетета перед чеховскими текстами, он ничтоже сумняшеся вставляет в спектакль любую современную отсебятину, для чего-то нужную ему в тот или этот момент, и определения "клевый" и "чурка" — одни из самых невинных вторжений. "Руки прочь от Советской России!" — вопят крестьяне, развешивая революционные красные флаги. Когда в деревне начинается пожар, на экране возникает заставка сегодняшних новостей российского телевидения. Ближе к концу режиссер совсем идет вразнос: воцарившаяся на террасе Прозоровых Наташа требует себе трон, усевшись в него, кричит про русский народ-богоносец, сулит зрителям, что они будут гореть в аду, а она сама когда-нибудь вернется. Взвинченный и разболтанный спектакль "Фольксбюне" к финалу становится сам похож на спившегося и спятившего бывшего интеллигента.

Оставим в стороне вопрос о том, годится ли Чехов, даже столь радикально обновленный и дополненный, на роль "зеркала русской революции". Но очевидно, что "Три сестры" нужны были Франку Касторфу только как знак театральной традиции, с которой он борется. Собственно содержание пьесы ему не очень интересно. Такое ощущение, что за "Три сестры" знаменитый режиссер взялся вообще из-под палки, а теперь мстительно бросает в лицо своим "мучителям": хотели от меня Чехова — вот получите его и отстаньте. Кажется, что актеры (многие из которых, кстати, по-настоящему замечательные и сильные актеры) буквально отплевываются, отпихиваются от чеховской пьесы, придумывая очередные свидетельства того, что герои Чехова неинтересны и взаимозаменяемы, а ситуации нелепы.

Остается только пожалеть, что немецкое присутствие на Чеховском фестивале ограничится именно этим, сумбурным и нескладным спектаклем Франка Касторфа. Ведь есть в том же театре "Фольксбюне" отличный "Иванов" Димитра Гочева, в Дойчес-театре идут "Чайка" и "Дядя Ваня" недавно ушедшего из жизни Юргена Гоша, есть интересные (и весьма радикальные, кстати) "Три сестры" в театре "Шаубюне". Впрочем, нет худа без добра: ведь фестиваль только начинается, и что бы нас ни ожидало впереди, вряд ли случится разочарование сильнее того, что уже пережито на старте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...