Рисковые активы поддались эмоциям

Российский рынок оказался в аутсайдерах мировых фондовых индикаторов

Во вторник российский фондовый рынок вновь испытал одно из сильнейших потрясений за последние полтора года. По итогам дня российские индексы потеряли 5,7-6,5%, значительно больше, чем фондовые индикаторы других стран мира. В нынешней неустойчивой ситуации, спровоцированной долговым кризисом в Еврозоне, инвесторы воспринимают любую информацию для игры на понижение.

За первые полчаса торгов российские индексы потеряли около 4%, а по итогам дня они оказались в аутсайдерах среди мировых фондовых индикаторов. Индекс РТС потерял 6,5%, закрывшись на отметке 1226,57 пункта. Индекс ММВБ потерял за день 5,67%, опустившись до отметки 1197,39 пункта. Фактически российские биржевые индикаторы вернулись на уровни октября 2009 года. В последний раз столь стремительно они падали лишь в феврале 2009 года, когда на волне девальвации рубля инвесторы избавлялись от рублевых активов. Вчера ведущие азиатские индексы обвалились на 2-3,1%, европейские индексы рухнули на 2,3-3%. К 20.00 американские индексы потеряли 1,8-2%.

Новый удар по мировому фондовому рынку был нанесен из Азии, с Корейского полуострова. Вчера мировые СМИ объявили, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир отдал приказ о приведении войск в боевую готовность. По данным южнокорейского новостного агентства Yonhap, этот приказ был отдан еще 20 мая. Ситуация на полуострове накалилась после того, как в конце прошлой недели группа международных экспертов пришла к заключению, что Северная Корея потопила южнокорейский корвет "Чхонан". Несмотря на это, эксперты считают, что новость была лишь поводом для продаж и в другое время была бы проигнорирована. "Значение любых новостей в сложившейся ситуации лишь увеличивает или уменьшает темпы падения",— отмечает управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Кисель. "Несмотря на то что Пхеньян грозит начать "полномасштабную войну", с нашей точки зрения, новость носит, скорее, локальный характер и оказывает сильное влияние на поведение глобальных инвесторов лишь по причине резко снизившегося аппетита к риску в целом",— считает аналитик "Райффайзен Капитала" Сергей Тюканько.

В интервью агентству Reuters аналитик рынка акций Jefferies & Co. Арт Хоган заявил: "Мы видим очередной раунд избавления от рисковой стратегии". Вчера котировки цветных металлов снизились на 3,5-4,6%, цены на нефть опустились на 4,4-5,4%. Российская нефть марки Urals впервые с октября 2009 года опустилась ниже уровня $65 за баррель. Распродажа захлестнула и валютный рынок. В ходе вчерашних торов курс евро опускался до $1,2172, что на 1,5% ниже закрытия понедельника. Одновременно фунт стерлингов потерял 1,1%, опустившись до $1,4257. Из-за падения цен на нефть серьезно пострадал российский рубль. В ходе вчерашних торгов курс доллара на ММВБ обновил девятимесячный максимум, поднявшись до 31,69 руб./$. По итогам дня он закрылся на отметке 31,625 руб./€, что на 57 коп. выше закрытия понедельника. Курс евро в ходе вчерашних торгов вырос на 15 коп., поднявшись до отметки 38,59 руб./$. В результате стоимость бивалютной корзины выросла по итогам дня на 38 коп., до 34,76 руб.

Эксперты отмечают, что вместе с ростом напряженности на рынке резко выросла его волатильность, отражающая изменения котировок. Если в апреле среднедневное изменение индекса S&P в ту или иную сторону было на уровне 0,8%, то в мае оно выросло до 1,7%. Если в апреле среднедневное изменение индекса РТС составляло 1,2%, то в мае оно достигло 2,8%. С начала мая индекс РТС шесть раз падал на величину более 3,5%, тогда как в предыдущие четыре месяца превышал это значение только однажды. Предыдущий раз подобные колебания индекса наблюдались в июне 2009 года, когда инвесторы фиксировали прибыль после ралли первого полугодия. "Волатильность американского рынка оценивается индексом VIX (на основе индекса S&P 500), который с середины апреля вырос в три раза, до 48 пунктов",— отмечает управляющий "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Юрий Селяндин. Индекс VIX показывает ожидания изменчивости рынка в последующие 30 дней. В истории расчета индекса VIX было шесть периодов, когда он превышал уровень 40 пунктов. В 1997, 1998 и 2001 годах индекс находился на пиковых значениях от одной недели до двух месяцев. И лишь после банкротства американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года индекс оставался "на высоте" более восьми месяцев. "Сейчас ситуация несколько напоминает панические продажи 2008 года, с той лишь разницей, что тогда фундаментальных оснований для падения было значительно больше",— отмечает Сергей Тюканько. По словам эксперта, серьезных угроз для восстановления мировой экономики сейчас нет, а реакция участников рынка излишне эмоциональна.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...