Изголодавшиеся инвесторы

С падением процентных ставок на заемные средства банки все активнее начинают выпускать облигации. Эксперты прогнозируют, что ЦБ РФ продолжит политику снижения ставки рефинансирования, что будет способствовать дальнейшему снижению доходностей на рынке рублевого долга.

С конца 2008 года до конца 2009 года на фондовых рынках царила неопределенность. "Инвесторы, находившиеся в "кэше", надеялись на дальнейшее падение стоимости активов и в то же время опасались инвестировать в силу неопределенности ситуации с потребительским спросом", — отмечает генеральный директор Eastway Capital Александр Волчков, подчеркивая, что инвестирование в них представляло наибольшую опасность для инвесторов. Но уже к началу 2010 года ситуация на рынке прояснилась. "Сегодня в секторе корпоративных облигаций наблюдается оживление. Компании и коммерческие банки начинают активно пользоваться долговыми инструментами, чему способствует общая стабилизация экономики", — говорит заместитель председателя правления МБСП Максим Родионов. "Завершение кризиса сделало ситуацию на фондовом рынке более предсказуемой. В то же время инвесторы накопили аппетит к риску — и к ценным бумагам вообще, и к бумагам финансового сектора в частности, и ожидали предстоящих размещений, которых не было более года" — говорит Александр Волчков.

Из петербургских банков свои облигации размещал "Санкт-Петербург". По мнению Дмитрия Пашкова, заместителя начальника отдела анализа и оценки инвестиционной группы БФА, размещение прошло удачно, поскольку фактическая доходность прошла по нижней границе объявленного диапазона, а объем спроса инвесторов, как уже упоминалось выше, оказался больше размера выпуска в 3,7 раза. Еще один из петербургских банков, рассматривающий возможность выпуска облигаций, является Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). По словам Максима Родионова, размещение объемом 1 млрд рублей может состояться во втором полугодии 2010 года на ФБ ММВБ. "Доходность выпуска пока прогнозировать сложно, но мы рассчитываем на рыночные параметры. Сейчас облигации коммерческих банков нашего уровня обращаются с доходностью 9,5-10 процентов", — рассказал Максим Родионов. Цель выпуска — привлечь фондирование для реализации программ кредитования корпоративных клиентов.

В первом квартале 2010 года активность участников и ликвидность на рынке российских облигаций как в рублевом, так и в валютном сегменте оставалась на довольно высоком уровне. По мнению инвестиционного консультанта ИК "Финам" Андрея Сапунова, дальнейшему притоку средств на рынок облигаций способствовало сохранение ЦБ России мягкой денежно-кредитной политики: в первом квартале Центробанк снижал ставку рефинансирования два раза: с 8,75% до 8,25%. Сейчас она составляет уже 8%. Под влиянием дальнейшего снижения ставки рефинансирования доходность рублевых облигаций продолжила опускаться, хотя темпы снижения доходности были довольно умеренными. "Нормализация процентных ставок позволяет банкам и компаниям привлечь новые средства или заместить заемные средства, привлеченные под высокий процент в разгар кризиса. При этом активность размещения облигаций банками нельзя назвать ажиотажной: в отличие от большинства компаний, банки смогли использовать механизмы государственной антикризисной поддержки, а также непосредственно заработать на восстановлении финансовых рынков в прошлом году", — говорит заместитель управляющего директора инвестиционной компании "Ленмонтажстрой" Денис Демин. По его словам, размещения облигаций позволяло банкам в начале 2010 года привлекать рублевые средства под 7,5-10% годовых в зависимости от размера банка. Среди наиболее крупных банков, которые провели размещения в последние месяцы, — ВТБ, банк "Санкт-Петербург", Транскредитбанк. Первичный рублевый рынок в целом пребывает в отличной форме. По подсчетам Андрея Сапунова, в общей сложности за первый квартал российские компании привлекли с первичного рублевого рынка около 137 млрд рублей. Кроме госкомпаний (РЖД, ВТБ, Россельхозбанк), сумели привлечь деньги с рынка и компании третьего эшелона, такие как "Виктория" и Татфондбанк. "Это говорит о начале тенденции переоценки инвесторами рисков по небольшим эмитентам второго-третьего эшелонов", — предполагает господин Сапунов. В валютном сегменте первичного рынка активизировались российские заемщики из негосударственного сектора. Еврооблигации разместили ТНК-ВР, Альфа-банк, Банк Москвы, Межпромбанк и Татфондбанк. Компании с государственным участием также были активны: РЖД разместили евробонды на $1,5 млрд, ВТБ — на $1,25 млрд.

Эксперты прогнозируют, что Центробанк России может продолжить политику снижения ставки рефинансирования. Это будет хорошей новостью для рублевых облигаций, поскольку будет способствовать дальнейшему снижению доходностей на рынке рублевого долга. Александр Волчков отмечает, что "некоторая общая нервозность инвесторов", связанная с ситуацией в Греции, может несколько негативно повлиять на их общее настроение и предстоящие российские размещения. "Возможно, банки, для большинства из которых пока закрыты дешевые западные рынки и недоступны централизованные государственные средства, распределяемые по линии ЦБ и Минфина, будут более активно занимать на облигационном рынке и региональные банки не станут исключением",— предполагает заместитель председателя правления МБСП Максим Родионов.

Амера Карлос



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...