А что же дальше?
С прошлого банковского конгресса на финансовом рынке все сильно изменилось. Если в 2009 году основными темами в кулуарах стали вопросы дальнейшего развития банковского рынка в условиях кризиса, а также ухудшения ситуации, то при подготовке этого банковского приложения банкиры буквально в один голос исключили вторую волну кризиса, заверив в светлом будущем. "Депозиты растут, как и кредитные портфели банков, — убеждал меня один топ-менеджер банка. — Экономика набирает ход, вторая волна исключена".
А между тем, судя по итогам 2009 года и первых трех месяцев 2010 года, о стабилизации финансовой системы в России говорить пока все-таки рано. Так, рост активов банковского рынка по итогам прошлого года и первого квартала 2010 года составил лишь 1-2%. По статистике, более 85% банков подошли к началу второго квартала 2010 года с прибылью на сумму более 141 млрд рублей, а оставшиеся 14% — с убытками на 24 млрд рублей.
Госбанки и крупные финансовые учреждения, у которых есть ресурсы, возможность привлечения субординированных кредитов и западных заимствований, сейчас активно наращивают кредитные портфели. Те же банки, у которых нет доступа к фондированию, демонстрируют лишь уверенное падение.
Едва ли рынок стабилизировался и потому, что проблемные долги по-прежнему "нависли" над банками, как тучи, сохраняется сырьевая зависимость российской экономики, а высокий курс рубля снижает прибыли экспортеров, не говоря уже о "греческой" проблеме.
"А вы не знаете, кризис-то закончился?", — спросила у меня на прошлой неделе соседка. "Не знаю", — честно ответила я. Впрочем, толком на этот вопрос не могу ответить не только я, но и большинство банкиров и аналитиков. Они не берутся давать прогнозы по развитию финансового рынка. Возможно, кризис стал хорошим уроком для них или просто эксперты не хотят делиться своими знаниями с остальными. Что ж, поживем — увидим.