На краю пропасти

Проблема с государственным долгом Греции, спровоцировавшая падение фондовых рынков по всему миру, временно нашла свое решение. Эллины получат кредит от стран ЕС и МВФ общим объемом 110 млрд евро. Эксперты считают, что греческие проблемы — это только вершина айсберга, и впереди мировую экономику ждут новые потрясения.

С середины апреля по 7 мая российский рынок акций упал на 16,3% до 1 288 пунктов по индексу ММВБ, что на 8,6% ниже уровня, с которого он начинал год. К столь серьезному падению привела целая череда негативных событий, главным из которых стала проблема с государственным долгом Греции — члена ЕС. О наличии у Афин неподъемных долгов было известно давно, но обострение ситуации произошло в середине апреля, когда стало ясно, что у страны есть только два пути — упросить остальную Европу срочно предоставить помощь или объявить дефолт.

Сейчас это кажется невероятным, но еще весной официальные лица Германии утверждали, что Греция "не нуждается в финансовой помощи", а в качестве решения ее долговых проблем предлагала продать острова. Неизвестно, сколько бы еще продолжались бюрократические проволочки, но рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг греческих бумаг до "мусорного", фактически признав, что в стране неминуем дефолт. Только после того как Греция вплотную приблизилась к краю пропасти, министры финансов ЕС договорились вместе с МВФ дать Афинам 110 млрд евро, но панику на рынках уже было не остановить. "Проблема перестала быть чисто "греческой", — рассуждает Игорь Комолов, управляющий УК "Адекта" — Стало очевидно, что вся структура еврозоны находится в кризисном состоянии. На сегодняшний день не существует эффективных инструментов и продуманных антикризисных решений. Риски, изначально заложенные в конструкции еврозоны, всплыли и практически исполнились. Сумма помощи, а также кредитный рейтинг для греческих долгов уже не имели значения, так как торги практически парализовало. Игроки ждали конкретных траншей и мер, а не решений о размере необходимой помощи".

Паника на рынке

В ночь с 6 на 7 мая по московскому времени в течение торговой сессии американский индекс Dow Jones обвалился на 9,2%, что стало рекордным снижением со времен "черного вторника" 1987 года. Позже появились сообщения, что причиной стала ошибка трейдера или сбой торговой программы, но факт остается фактом — по итогам дня Dow Jones опустился на 3,2%. Вслед за этим по миру началась цепная реакция, вылившаяся в падение многих биржевых индексов. В частности, индекс ММВБ только за один этот день потерял 5,4%. На рынках творилась форменная паника. 7 мая многие российские спекулянты обреченно смотрели на предстоящие три дня праздников, гадая, чем все обернется 11 мая, когда российская биржа откроется вновь.

Альтернативный путь

Все оказалось гораздо лучше, чем все ожидали. Видимо, экономисты смогли донести до чиновников из ЕС, что небольшая буря в Греции может превратиться в полномасштабное цунами для всей Европы, и те в экстренном порядке согласовали и учредили крупнейший финансовый механизм в мировой истории — стабилизационный фонд размером 750 млрд евро (для сравнения — весь греческий долг не превышает 300 млрд евро). 10 мая, после опубликования этой новости, мировые фондовые индексы устремились вверх, цены на нефть стали расти, а евро уверенно дорожать.

Поживем — увидим

Однако все не настолько радужно. "Печатный станок ЕЦБ несет в себе гораздо больше проблем для будущего экономики еврозоны, чем "станок" ФРС для экономики США, — считает Игорь Климов. — В связи с этим создание фонда, решая краткосрочные проблемы, обнажает огромные риски для развития экономики в целом". Вполне возможно, что решение создать гигантский стабфонд означает, что помощь может понадобиться не только Греции. Сейчас проблемы с государственным долгом есть у Португалии, Испании, Ирландии. К слову, история с Грецией напоминает проблему Lehman Brothers. На его спасение нужно было $30 млрд, но американское правительство отказало банку в помощи. В результате банкротства Lehman Brothers вся мировая экономика свалилась в полномасштабную рецессию. Эксперты до сих пор спорят о том, стоило ли спасать прогоревший банк за счет американских налогоплательщиков. Вероятно, европейцы решили не наступать на американские грабли и пошли альтернативным путем. "Видимо, уроки не извлечены, так как пожар тушат "пирогами", — подмечает Игорь Климов. — Глобальный передел всей структуры финансового рынка неизбежен, оттягивание этого процесса путем выброса ликвидности — скорейший путь эскалации мирового кризиса".

Рост для продажи

По мнению экспертов, европейские власти пытаются залить деньгами уже разгоревшийся пожар, а создание европейского стабфонда — лишь отсрочка решения проблем и отчаянный ответ спекулянтам. Ведь бюджетные дефициты никуда не исчезнут, а долги отдавать все равно придется, да еще и с процентами (например, для Греции помощь обойдется в 5% годовых за каждый евро). "Однако греческая проблема — это далеко не единственный негативный фактор, воздействующий сейчас на котировки фондового рынка, — рассказывает Александр Осин. — Финансовый сегмент и реальная экономика по-прежнему оценивают сейчас риски инвестиций совершенно по-разному, и это, с точки зрения долгосрочной статистики, неустойчивая ситуация. Полагаю, что под влиянием мер международной финансовой поддержки шоков на финансовых рынках удастся избежать в среднесрочном периоде. Тем не менее стагнация фондового сегмента в ближайшие кварталы, с учетом указанных выше факторов, вероятно, продолжится. Принимая во внимание сказанное выше, я не считаю данные момент благоприятным для среднесрочных покупок акций. Возможно, стоит продавать бумаги на текущем росте".

Николай Романов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...