«Между регионами идет жесткая борьба за инвесторов»
Первый вице-губернатор Воронежской области Александр Ганов рассказал в интервью Guide «Центрально-Черноземный регион» о том, что неправильно концентрироваться в развитии области только на крупных бизнес-проектах, а также сообщил, что ради инвестиционного климата готов к давлению на муниципальную власть. По его мнению, в своей работе чиновники должны побороть страх потерять должность.
GUIDE: Вы курируете в областном правительстве экономический блок. С одной стороны, это не та площадка, где можно широко экспериментировать, с другой – перед региональными властями стоит задача по модернизации экономики области.
АЛЕКСАНДР ГАНОВ: Президент Дмитрий Медведев не случайно сказал, что «необходимость перемен стала особенно очевидной в последнее время». Наверное, финансовый кризис ярко показал, что старыми способами экономику страны не поднять. Сейчас нужны конкретные результаты, четко определенные по качественным характеристикам, времени и средствам. Поэтому речь идет, по сути, не об эксперименте, а о запрограммированном развитии – модернизации экономики на основе современных, уже опробованных механизмов управления.
Губернатор поставил перед нами цель – за несколько лет войти в число первых трех десятков субъектов федерации по уровню социально-экономического развития. Задача объемная и непростая. Например, чтобы область заняла достойное место по объемам производства, необходимо построить порядка 15 таких крупных предприятий, как россошанские «Минудобрения». Одномоментно это нереально, но в течение нескольких ближайших лет вполне возможно. Другое дело, что мы решаем задачу комплексно, не концентрируя усилия только на крупных проектах.
В принципе, можно сосредоточить все усилия и построить один огромный завод, например нефтеперерабатывающий. Вложить огромные средства, а результат может быть непредсказуемым. Крупные проекты в сфере высоких технологий также не реализуешь «на коленке». У нас есть для этого база, но для создания еще одной «кремниевой долины» требуются усилия государственного уровня. А вот инновационный средний бизнес с меньшим объемом инвестиций и меньшими рисками через свои разработки и современные технологии может быстро вырасти в объемах и дать суммарно такой же экономический эффект, как два-три крупнейших предприятия. Поэтому мы сегодня максимально стимулируем именно его развитие.
G: Сегодня главным препятствием на пути реализации масштабных задач называют бюрократию, а также инерцию самого общества. Что, на ваш взгляд, нужно в первую очередь «модернизировать» в сознании чиновника?
А.Г.: Побороть страх перемен, связанный с возможностью потерять должность. Алексей Васильевич Гордеев с сожалением говорил, что ему пока не удалось качественно изменить стиль работы органов власти по всей административной вертикали, чтобы каждый чиновник был настроен на решение общих задач. Но эта работа ведется, вы сами видите, какие кадровые перемены происходят в правительстве области.
Хотя и в бизнесе мало хороших идей, мало достойных инициатив, мало желания воплощать их в жизнь. Пока еще многие считают, что задача модернизации экономики – дело чиновников, в крайнем случае руководителей предприятий.
Мы разработали и предложили к обсуждению новую «Стратегию социально-экономического развития области». Она рассчитана до 2020 года, а это совсем не так далеко, как кажется. Мы не можем говорить, что за это время наши проекты, например, в сфере нанотехнологий дадут глобальные результаты. Да, мы будем всячески стимулировать и поддерживать изобретения и инновации, но в первую очередь будем опираться на те проекты, которые обеспечат быстрый рост экономики. В основе стратегии лежат отраслевые областные программы, в ней нет показателей «чтобы всем было хорошо», зато есть конкретные индикаторы, конкретные сроки и цифры, в том числе и промежуточные. При этом отслеживать процесс реализации стратегии сможет не только губернатор: вся информация будет открытой.
В результате мы просто обязаны избавить наш регион от репутации «гиблого места», в которое сколько ни вложи – толку не будет. Я не идеалист и понимаю, что быстро это не произойдет, но как экономист знаю, что без хорошей репутации нам не обойтись. Мы уже провели презентацию области в Ассоциации европейского бизнеса, скоро пройдет еще одна – в Министерстве иностранных дел. Мероприятий подобного масштаба и с таким составом участников у нас еще не было.
И дело, поверьте, не в том, что мы, как девица на выданье, хотим себя показать и нарядами похвалиться. Идет жесткая борьба за инвесторов, конкуренция между регионами. Имеет место сухой прагматизм: в стране есть деньги – у государства, у банков, у различных компаний, и необходимо, чтобы они работали на нас. Для этого нужно, чтобы, принимая решение о том, куда вложить средства, потенциальный инвестор знал, что в этой области его не обманут, не станут «тянуть резину», а, напротив, окажут содействие и создадут «дорожную карту». Не случайно на 2010 год запланирован беспрецедентно высокий объем бюджетных средств, выделяемых на инвестиционное развитие области, – более 1 млрд рублей, что в три раза превышает объем средств, выделенных в экономически благополучном 2008 году.
G: А какова вообще сейчас процедура движения инвестиционных проектов от предварительного интереса к региону до первых реальных вложений?
А.Г.: Прежде всего, инвестор выступает с ходатайством о своих намерениях, указывает основные параметры проекта и требования к инвестиционной площадке. Затем к работе приступает межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Воронежской области. Здесь уже рассматривается более внимательно, насколько для области важен этот проект, не нарушит ли он экологические требования, какие предполагает решить социальные проблемы, какую нагрузку возложит на энергетические и транспортные сети и прочее и прочее. Разумеется, учитывается мнение местных муниципальных властей.
И только когда все эти вопросы будут решены положительно, можно говорить о присвоении инвестиционному проекту статуса «особо значимого». Это решение принимает экспертный совет под председательством губернатора области. Затем в облдуму выносится предложение о включении проекта в Программу экономического и социального развития области, подразумевающую господдержку проекта.
G: Не слишком ли длинный путь? Может, пора сделать какие-то послабления? Не испугается инвестор всех этих этапов?
А.Г.: Если ему есть чего бояться, то нам такой и не нужен. У тех, кто не рассчитывает на областную государственную поддержку, путь короче – нужно пройти только контрольные процедуры: согласование проекта, разрешение на строительство, экология, водоотведение и так далее. Что касается государственных денег, например снижения налоговой ставки, мы не можем рисковать. Были уже примеры в финансовой истории нашей области, когда бюджетные средства, мягко говоря, уходили не по назначению.
Но, действительно, за последний год многое изменилось. Во-первых, губернатор подписал постановление, которое значительно сократит сроки проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур при подготовке и реализации инвестиционных проектов. На каждом этапе сроки должны сократиться как минимум вдвое, а за ходом подготовки и реализации проектов будет осуществляться жесткий контроль.
Ведь раньше было все как в миниатюре у Райкина. Помните, про пуговицы? Когда отвечают все – не отвечает никто. Ушел инвестор в другую область – «ну, что ж, не получилось». Кто виноват? Никто или все – разницы никакой. Теперь за каждый проект в правительстве отвечает куратор из профильного департамента, а общий контроль осуществляет и ведет самые значимые проекты департамент экономического развития.
Совсем недавно было принято еще одно принципиально важное решение – создан комитет по поддержке инвестиций в Воронежской области под председательством губернатора. Главная цель создания такого органа – упрощение всех согласительных и разрешительных процедур, например, при оформлении земли или получении разрешения на капитальное строительство. А кроме того, комитет будет непосредственно связан с системой ведения мониторинга и осуществления контроля за ходом реализации инвестпроектов. Если совсем просто, то теперь инвестору будет кому пожаловаться, если он не может в кратчайшие сроки урегулировать какой-то вопрос на местном или государственном уровне. О том, какое значение работе с инвесторами придается в нашей области, говорит даже тот факт, что губернатор, при всей своей занятости, принял решение проводить заседания комитета еженедельно.
Все инвестпроекты, которые реализуются в области, попадают в один реестр, который будет вести государственное учреждение «Агентство по привлечению инвестиций». Аккумуляция информации позволит оценить отклонения от сроков доведения проекта до реализации. Этим мы не только привлечем инвесторов, но и увидим, кто и как умеет работать у нас, в правительстве области.
G: Не всем это понравится. Контроль чиновники не любят.
А.Г.: А мы сегодня не можем себе позволить ждать, когда у чиновника проснется сознание. Пока будем жестко требовать и контролировать. Один человек сказал: «И силой можно привести к благу». В области есть кадровый резерв, а правительство давно не то место, где работать комфортно и спокойно.
G: Но ведь сейчас не социализм и не так велика сфера влияния государства на действия бизнеса. К тому же областная власть не отвечает за прибыль частных предприятий.
А.Г.: Зато в полной мере отвечает за благополучие людей, которые на них работают. Часто решающим бывает просто внимание областной власти к той или иной проблеме. Например, ситуация с Евдаковским МЖК, о которой так много писали в прессе. Наши экономисты начали решать проблему, пока она не приобрела необратимый характер. Банки уже отказались кредитовать проект, но сегодня предприятие смогло привлечь миллиард рублей на свое развитие. Именно правительство области провело работу с кредиторами, доказав им, что этот проект имеет экономическое будущее, а область заинтересована в его развитии. Проблемы на предприятии, безусловно, остались, но, если бы мы этим не занялись, оно бы уже развалилось.
Работает и административный ресурс. С помощью, не побоюсь этого слова, давления на муниципальную власть мы можем влиять и на инвестиционный климат в районе. Между прочим, смена руководства района – это иногда первый шаг к привлечению туда инвесторов. Беда еще в том, что некоторые руководители просто привыкли быть в отстающих. Да и местные предприниматели в районах далеко не всегда являются «локомотивами». Есть какой-то достаток, а больше и не надо. Бизнес, который не развивается, умирает.
Главной ошибкой последних лет, на мой взгляд, было то, что область ждала «принца на белом коне», желательно заграничного. Мы приветствуем на нашей земле иностранные компании, они приходят к нам и еще придут, но до сих пор недостаточно использовались местные возможности. И чтобы тот или иной район совсем не «заболотился», волевое решение принимает правительство области. Да, мы не можем за шиворот приволочь туда хорошего инвестора, но мы можем направить его в нужную сторону. К счастью, у нас в последнее время появились хорошие союзники. Я имею в виду банки, которые помогают вывести из кризиса отстающие районы. Пример подал Сбербанк, за ним и другие подтягиваются. Видя, что приезжие инвесторы развивают свой бизнес на воронежской земле, и наши предприниматели начинают просыпаться. Конкуренция – страшная сила.