Цена вопроса

Константин Эггерт

Член Британского Королевского института международных отношений

В 50-е годы ХХ века отцы-основатели Государства Израиль положили начало так называемой периферийной политике — налаживанию связей с государствами--соседями враждебного Израилю арабского мира, которые по историческим и политическим причинам арабам не доверяли. Партнерами Тель-Авива тогда стали шахский Иран, императорская Эфиопия и светская Турция — форпост НАТО на Ближнем Востоке. Однако в середине 70-х в Эфиопии установилась просоветская диктатура. Вскоре после этого был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви, и в Иране возникла диктатура клерикальная. Лишь Турция оставалась непоколебимым союзником израильтян. Израильские пилоты проводили совместные учения с турецкими, разведки обменивались данными, бизнесмены заключали сделки, а израильские туристы, лишенные доступа в большую часть мусульманских стран, в Турции могли ничего не бояться.

В 1996-1997 годах первое в истории Турции умеренно исламистское правительство Неджметтина Эрбакана попыталось слегка дистанцироваться от Израиля. Это стало одной из главных причин, по которым военные вынудили кабинет Эрбакана уйти. Однако этой полувековой стратегической идиллии пришел конец.

Нынешнее правительство в Анкаре также представляет официально умеренную и законопослушную мусульманскую Партию справедливости и развития. Она у власти уже восемь лет и все это время ведет планомерную постепенную переориентацию Турции. Президент Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган видят Турцию одним из лидеров того, что принято называть "мусульманским миром". Более того, они ведут дело к возвращению ислама в публичную политику и ослаблению роли армии, этого гаранта стабильности и светского характера государства. Турецкие военные всегда видели себя хранителями заветов основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В середине 90-х начальнику генштаба достаточно было поговорить с Эрбаканом, чтобы тот ушел. Сегодня кабинет Эрдогана десятками арестовывает генералов, обвиняя их в подготовке переворота, а турецкая армия молчит. Тот факт, что так называемая флотилия мира плыла к сектору Газа из Турции, возглавлялась турецкими гражданами и получила поддержку официальных лиц, не случаен. Он отражает взгляд на мир, господствующий сегодня в Анкаре.

Парадокс: на руку Эрдогану играет требование ЕС вывести армию из политической игры — одно из главных условий потенциального вступления страны в Евросоюз. Отодвигая армию в политическую тень, исламистское правительство, с одной стороны, делает Турцию более похожей на страны ЕС, а с другой — перестраивает жизнь республики на началах, все более далеких от западной модели. В итоге вступление в Евросоюз перестает быть краеугольным камнем турецкой внешней политики. Исламский мир теперь для Анкары дороже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...