Коротко

Новости

Подробно

В убийстве лидера дагестанского "Яблока" нашли только исполнителя

И его присяжные сочли достойным снисхождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Поздно вечером в пятницу в Верховном суде Дагестана был вынесен вердикт по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока", кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. Это был повторный процесс, присяжные, как и в январе 2009 года, признали невиновным Сеферали Сефимирзоева, который, по версии следствия, достал оружие, доставил киллера к месту убийства, а затем помог ему скрыться. Расил Мамедризаев был признан исполнителем убийства, заслуживающим, впрочем, снисхождения.


Напомним, в январе 2009 года Верховный суд Дагестана на основании вердикта присяжных приговорил Расила Мамедризаева к 16 годам лишения свободы ("Ъ" сообщил об этом 23 января 2009 года). Прокуратура и адвокат осужденного обжаловали это решение, и в июне 2009 года Верховный суд РФ отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Прежде чем участники процесса приступили к прениям, был допрошен секретарь бюро партии "Яблоко" Валерий Борщев. При этом судебные приставы запретили журналистам записывать происходящее не только на диктофоны, но даже в блокноты. Господин Борщев заявил, что "Яблоко" считает убийство Фарида Бабаева политическим не только потому, что оно было совершено во время предвыборной кампании в Госдуму, но и потому, что господин Бабаев был видным правозащитником и активно участвовал в общественно-политической жизни Дагестана.

В ходе прений гособвинитель Гусейн Алилов заявил, что, на его взгляд, обвинению удалось представить достаточно доказательств виновности подсудимых.

Выступление Артура Бабаева, брата погибшего, началось с пререканий с судьей, в итоге председательствующий Закир Исрафилов удалил потерпевшего из зала, попросил присяжных выйти, после чего подчеркнул в речи потерпевшего (она была написана от руки на нескольких листах) те моменты, которые можно огласить перед присяжными. "Я вашу работу выполняю,— сказал при этом судья представителям обвинения.— Приходите на процесс неподготовленными". После этого судья вернул в зал присяжных и потерпевшего и разрешил ему продолжить.

Артур Бабаев обратил внимание присяжных на то, что все свидетели защиты, которые обеспечивали подсудимым алиби, являются либо их односельчанами, либо знакомыми третьего фигуранта дела Седредина Канберова, которого следствие до сих пор не может найти. "Наша семья участвует в этом процессе не по своему желанию, нас сюда привело горе, которое создали вот эти убийцы" — так закончил свою речь потерпевший. "Сам ты убийца!" — выкрикнул в ответ подсудимый Сефимирзоев. В итоге, не сумев прекратить перепалку, судья попросил конвой удалить подсудимого из зала. Вскоре за перепалку с потерпевшим был удален и Расил Мамедризаев.

Защитник Расила Мамедризаева Сулейман Азуев в своем выступлении напомнил присяжным, что многие свидетели обвинения, в частности три засекреченных свидетеля, дававшие показания во время первого процесса, на втором процессе от них отказались. Адвокат Азуев также обратил внимание присяжных на то, что из всех пуль, обнаруженных на месте преступления, только на одной были признаки выстрела из оружия с глушителем. "Я убежден, что стреляли два человека,— заметил защитник.— Тогда версия следствия разваливается".

Когда слово было предоставлено адвокату подсудимого Сефимирзоева Акифу Бейбутову, родственники и знакомые Фарида Бабаева, решив, что речь защитника слишком продолжительна, стали выражать возмущение. В ответ на это судья предложил всем, кто "устал от процесса и не в состоянии вести себя спокойно", покинуть суд. "Ну и уйдем. И так все очевидно. Можно подумать, что вы здесь справедливо судите",— заявила одна из женщин, присутствующих в зале, чем вызвала возмущение судьи, потребовавшего, чтобы ее не просто удалили, а еще и оштрафовали.

Потерпевшие в своем последнем слове просили присяжных признать их невиновными, так как они "не причастны к этому преступлению". Оглашение вердикта присяжных закончилось лишь в двенадцатом часу ночи. 31 мая стороны обсудят последствия вердикта присяжных, после чего судья удалится для вынесения приговора.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя