"Норвегия в миниатюре"
Самые популярные маршруты по Региону фьордов
В Западной Норвегии, которую также называют Регион фьордов, сосредоточены самые посещаемые в стране туристами места. Это неудивительно, ведь тут самая большая концентрация фьордов в мире — проигрывают даже Чили, Новая Зеландия и Канада. Но уникальность этого региона в том, что, помимо протоптанных туристических троп, здесь есть совершенно нехоженые маршруты, которые наиболее пытливые путешественники могут освоить самостоятельно. Для всех остальных существует компания Fjord Tours — признанный лидер в сфере экскурсий по фьордам. Ее высококвалифицированные специалисты могут спланировать и организовать вашу поездку, чтобы вы смогли увидеть все самое лучшее в регионе как минимум за один день
Зимой Норвегия — лыжное направление. Десятки тысяч любителей хорошего катания прилетают в Осло, а оттуда растекаются по стране на горнолыжные курорты. Летом же главным направлением становится Атлантическое побережье, куда едет множество поклонников природных красот и экотуризма, чтобы увидеть знаменитые фьорды, называемые "жемчужинами Норвегии". Стоит напомнить, что фьорды (в переводе с норвежского — "заливы") — это уникальные ландшафтные образования, доставшиеся стране в наследство от ледникового периода. Они образовались миллионы лет назад под воздействием ледников или в результате движения тектонических плит: именно тогда скальные разломы заполнились морской водой. Сегодня скалистые берега фьордов возвышаются над водой свыше полутора тысяч метров, в длину же они имеют протяженность до 200 километров.
Знакомство с чудесами тектонический работы, как правило, начинается с Бергена — города, называемого "Воротами в царство фьордов". Он располагается в 6-7 часах езды на поезде от Осло. Сам Берген — тоже чудо природы. По европейским меркам это очень небольшой город с маленьким уютным центром. Его население — всего четверть миллиона, и он второй по величине в стране.
Берген чем-то напоминает Санкт-Петербург: он также расположен на берегу моря (Северного), также является культурной столицей (в 2000 году Берген получил звание Культурной столицы Европы) и также его центр взят под охрану ЮНЕСКО. Как и в Петербурге, самая красивая часть города — это набережные. Набережная Брюгген — это визитная карточка города и все "открыточные" виды Бергена. Она представляет собой ряд разноцветных деревянных домов, в которых жили купцы, торговавшие под крылом Ганзейского договора (поэтому Брюгген называют еще и Ганзейской набережной).
Как и любые другие деревянные города Европы, Берген много раз горел, однако норвежцы со свойственным им трепетным отношением к старине вновь отстраивали его по старым оригинальным чертежам. Поэтому облик города такой же, как и несколько сотен лет назад, а все исторические дома построены по аутентичным технологиям. На набережной Брюгген расположен Музей Ганзейского союза и "Шетстюене" — залы Ганзейских собраний. Тут же несложно найти Рыбный рынок, где прямо с лодки можно купить свежайшую рыбу и даже попробовать бутерброды с креветками и китовым мясом.
Также в Бергене любопытно посетить Королевскую резиденцию и Зал монарших приемов Хоконсхаллен, построенные в XIII веке. Любители живописи и скульптуры не должны пропустить Музей искусств, Центр современного искусства и Музей Брюггена; интересующиеся историей — Музей Сопротивления с экспозицией вещей и документов времен Второй мировой войны. Отличные видовые фото получаются с верхней точки канатной дороги — горы Флейен, откуда с высоты 320 метров открывается великолепный обзор на город и фьорд. Кроме того, сама гора испещрена многочисленными тропинками для хайкинга.
Музыканты, посещающие Берген, стремятся попасть в пригороде в усадьбу Тролльхауген, где в уютном саду находится Дом-музей автора "Пера Гюнта" — композитора Эдварда Грига. Здесь же он вместе с женой Ниной нашел свой последний приют.
Путь к фьордам лежит к северу и югу от Бергена. Ближе всего к городу находится второй по длине фьорд в стране — Хардангер-фьорд. Он очень популярен среди любителей рыбалки. Весной по его берегам зацветают многочисленные фруктовые сады, полюбоваться на которые также едут туристы. На расположенном рядом леднике Фолгефонна можно покататься на лыжах и летом.
К северу от Хардангера разрезает сушу величественный Согне-фьорд, называемый "королем фьордов". Он — самый длинный в Норвегии и второй по протяженности в мире. Его длина составляет 204 км, а глубина — более 1,3 км. Более того, фьорд "рождает" несколько десятков рукавов разной длины. По берегам Согне-фьорда раскинулись несколько этнографических музеев-поселений, пять деревянных столбовых церквей с замысловатыми резными узорами, шесть ледников, в том числе самый большой в Норвегии, с десяток крупных водопадов и, наконец, два национальных парка.
От Согне-фьорда отходит самый узкий фьорд Норвегии — Нэрей-фьорд, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его длина всего 17 км, в самых узких местах ширина не превышает 250 метров, а скалы нависают над ним на высоте 1,7 км. Поэтому поездка на круизном лайнере или на местном пароме считается одним из самых захватывающих моментов в путешествии по стране.
Популярный туристический маршрут по Согне-фьорду и Нэрей-фьорду лежит и через Фломскую железную дорогу (на языке оригинала — "Фломсбана"), соединяющую станцию Мюрдал на Бергенской железной дороге и местечко Флом в устье Аурландс-фьорда, рукава Согне-фьорда. Двадцатикилометровую дорогу долго и трудно в XX веке прокладывали через горы — большинство из ее 20 тоннелей пробивались вручную. Оценить труд инженеров и поблагодарить их можно за час поездки, наблюдая из окна сногсшибательные пейзажи: реки, глубокие ущелья, водопады, покрытые снегом вершины и горные фермы. Поезд идет со скоростью около 40 км/час, поскольку очень большой перепад высот: Мюрдал находится на высоте 866 м, а Флом — всего 2 м над уровнем моря. Кстати, дорога функционирует на электричестве, вырабатываемом водопадом Кьосфоссен, у которого поезд делает остановку для фотографирования. Кстати, сам поселок Флом любопытен с точки зрения туриста, особенно для рыболова: старая европейская знать в свое время удила тут рыбу. Среди норвежцев Флом славится своей кухней: вяленым лососем и бараниной.
Наиболее удаленный от города, но один из самых знаменитых морских заливов — Гейрангер-фьорд, расположенный в самой северной губернии Западной Норвегии — Мере-о-Румсдал. Фьорд протянулся в глубь материка на 15 км, и его украшениями являются низвергающиеся с его вершин водопады "Фата невесты", "Жених" и "Семь сестер". Тут же рядом пролегает творение норвежских инженеров: горные дороги Тролльстиген ("Лестница троллей") и Орневейен ("Дорога орлов"). Лучший вид на Гейрангер-фьорд, кстати, открывается со смотровой площадки горной вершины Далснибба (1 550 м). В этой же губернии на семи островах раскинулся город Олесунд, полностью построенный в стиле арт-нуво. Деревянному средневековому городу "повезло" сгореть в начале XX века, но его за три года отстроил архитектор — поклонник популярного в те времена модерна. Город с тысячами башенок, шпилей и "пряничных" орнаментов считается удобным для прогулок музеем под открытым небом — пешеходные прогулки по его улочкам в фокусе времяпрепровождения туристов. К тому же, помимо рыбацкого, исторического и арктического музеев, тут находится Атлантический морской парк — один из самых больших в Северной Европе. В нескольких аквариумах с морской водой можно увидеть — и даже накормить — обитателей северной части Атлантики.
Наконец, к югу от Бергена, в губернии Рогаланд на 42 км вглубь простирается Люсе-фьорд, над которым на 604 м возвышается знаменитая скала Прекестулен — "Кафедра проповедника". Кажется, сама природа создала смотровую площадку в самом живописном месте — вершина Прекестулен представляет собой квадратную площадку 25 на 25 м. Более высокая точка обзора — скала Кьераг. Она любопытна тем, что в конце тропы, идущей наверх, в расщелине скалы находится совершенно круглый огромный камень Кьерагболтен, называемый также "Камень--горошина".
Ездить по фьордам можно самостоятельно, прокладывая маршрут, размышляя над логистикой и читая путеводители. Для любителей более комфортного и спокойного отдыха существует компания Fjord Tours (FT, www.fjordtours.com). Офис FT, основанной в 1982 году, располагается в Бергене, откуда и начинается большинство маршрутов компании. Однако в офис обращаться необязательно, поскольку на сайте есть возможность забронировать маршруты on-line. FT организует круговые туры под брендом "Norway in a Nutshell" ("Норвегия в миниатюре". — "Ъ"). Это семь маршрутов по Западной Норвегии по самым впечатляющим местам, которые сочетают передвижение поездами, паромами и автобусами. Самый короткий из них имеет продолжительность в один день, но и за это экспресс-время можно вдумчиво насладиться самыми любопытными достопримечательностями региона.