Природная стратегия
Направление — Норвегия
Журнал National Geographic Traveler — крупнейшее авторитетное издание в мире туризма — назвал несколько норвежских достопримечательностей одними из самых лучших и привлекательных в мире. Например, фьорды — лучшим природным направлением на планете, Лофотены — третьим по привлекательности среди островных направлений, а арктическое сафари — одним из лучших 25 туристических маршрутов. Авторитетная же газета Daily Mail включила область Согне-фьорда в число "самых секретных нетуристических мест в самых туристических странах Европы". В Норвегии еще много "самого-самого"
Норвежское министерство торговли и промышленности еще три года назад опубликовало государственную стратегию развития туризма — квинтэссенцию того, что хочет и может предложить четырехмиллионная страна для ее гостей, количество которых ежегодно переваливает за два миллиона человек в год. В России подобный документ представляет скучнейшее перечисление "целей и задач", норвежский же — читается как увлекательный путеводитель. Поражает чисто скандинавская черта, происходящая от местной модели социализма: на первом месте стоит, разумеется, гость, но туризм "должен создавать ценности для местных жителей" и, прежде всего, быть безвреден для природы. Окружающая среда и ее природные богатства (в их не нефтяном понимании), экотуризм — вот фокус, на который сориентирована норвежская туристическая индустрия, которая названа одним из пяти приоритетных направлений развития страны. "Природа" и "приключения" стали ключевыми словами, а "ощущения, которых туристы раньше никогда не испытывали" — девизом. Власти понимают, что главными конкурентами в этом сегменте туризма являются Канада, штат Аляска, Швейцария и соседи — Швеция и Финляндия — соперники более чем представительные, поэтому на их уровне норвежская туриндустрия должна выглядеть весьма достойно.
Норвежский туризм и был удобным, но постоянно совершенствуется. Правительство прикладывает максимум усилий, чтобы транспортная логистика была идеальной и комфортной для туристов, а максимальное количество услуг можно было бы оформить через интернет, находясь дома: взять в аренду машины, забронировать отели и трансферы, приобрести билеты на транспорт, экскурсии и так далее. И это удалось! На самом деле, сидя у компьютера, можно проложить весь маршрут, а если турист окажется слишком ленив для этого, то аккредитованные туристические агенты сделают это за него на высочайшем уровне.
С 2007 года норвежское правительство запустило целый ряд дорогостоящих программ, направленных на улучшение туристического обслуживания. Например, на развитие таких продуктов, как сельский, рыболовный, экстремальный, культурный, гастрономический и даже пляжный туризм. Норвежцы признают, что их страна недешевая, поэтому и туристические продукты должны быть высочайшего класса. Для этого в стране стараются гарантировать принцип "деньги — качество" во всем, что касается турбизнеса: отелях, продуктах питания, транспорте, экскурсиях... На обучение и переподготовку персонала, занятого в туристической сфере, правительство ежегодно тратит несколько миллионов крон. И такая стратегия дала "плоды": процент иностранных туристов, стремящихся приобщиться к таинствам местного экотуризма, стремительно растет.
Чаще всего в страну едут люди из Германии, соседних Швеции, Дании и Соединенного королевства. Сегодня Норвегия четко ассоциируется с экотуризмом. В его основе лежит идея "побега из города" и отдыха от "каменных джунглей" в изначально естественных для человека условиях. Самые популярные способы времяпрепровождения — хайкинг (прогулки пешком), катание на велосипеде и рыбалка. По официальным данным, во всей стране есть более двух тысяч мест, где можно заняться активным отдыхом. Это и катание верхом на лошадях, водные виды спорта (яхтинг, каякинг, парусный спорт), гольф и возможности для спорта в закрытых помещениях — полный набор олимпийских видов спорта с мячами и без.
Норвегия испещрена более 500 маршрутами для хайкинга (а количество тропинок вообще никто не считал!), скалолазания и альпинизма — рядом с большинством треков или стартов скальных маршрутов находятся пункты проката необходимого снаряжения. Также в Норвегии размечено свыше 200 маршрутов для велопрогулок: по городским улицам, сельским дорогам и горным тропам. Кстати, особенное внимание уделено кемпингу — страна покрыта сетью лагерей, находящихся как минимум в дневной доступности друг от друга, где есть все условия для комфортных и недорогих ночевок (подробнее на стр. 18) как в вагончиках, так и в палатках. Активно развит агротуризм: в стране масса сел, где все желающие могут арендовать деревенский домик и вкушать буколические прелести местной жизни, включая сладкий сон на сеновале.
Иностранные рыбаки давно взяли на заметку эту страну. Местное рыболовное законодательство довольно либеральное: разрешение на ловлю на удочку для индивидуального рыбака получить максимально просто, ведь удить рыбу можно в любой точке страны. А туроператоры еще организуют специальные рыболовные туры с рыбаками-экспертами, которые проинструктируют по поводу "прикормленного" места, помогут со снастями и подскажут любую мелочь в процессе рыбалки. Что касается самой рыбы, то ассортимент магазина "Океан" гораздо скромнее того, что можно поймать в Норвегии: треска, форель, сайда, зубатка, мойва, щука, лосось, пикша, камбала, морской окунь и др. Только на кита поохотиться не дадут, но попробовать его мясо можно. Охотникам придется сложнее с получением разрешения на отстрел зверей и птиц, но это также возможно. Гораздо проще тем, кто пойдет по пути пса Шарика из мультфильма про Простоквашино и вместо ружья возьмет фотоаппарат. Норвежские туроператоры организуют специальные туры фотоохоты — сафари на лесных и горных зверей, птиц и морских обитателей, из них особенно популярно арктическое сафари на севере страны. Для поклонников экстремального спорта в Норвегии есть прекрасные возможности для параглайдинга, прыжков с парашютом, дельтапланеризма и рафтинга.
Наиболее интересные и туристически развитые регионы, помимо Осло, — это губернии Атлантического побережья. Все самое привлекательное находится в регионе Западной Норвегии (Регион фьордов) и на севере — в губерниях Нурланд, Трумс и Финнмарк.
Западная Норвегия (подробнее на стр. 18) — туристическая классика, где сосредоточены самые красивые фьорды, являющиеся центром притяжения для сотен тысяч туристов каждый год. А среди фьордов, узких скалистых заливов, вдающихся в сушу иногда на десятки километров, самый знаменитый — Гейрангер-фьорд. Он находится под охраной ЮНЕСКО. Многие наиболее типичные для Норвегии фотографии, так называемые "открыточные виды", делаются именно в регионе Гейрангера. Тут же находится и город Олесунд, известный своим уникальным архитектурным ансамблем в стиле модерн. Рядом небольшой город Кристиансунд, где изготавливают знаменитую на весь мир традиционную вяленую треску. Приехав на запад страны, нельзя миновать величественный Согне-фьорд, который считается вторым по протяженности (204 км) и самым глубоким фьордом в мире. Согне-фьорд называют "жемчужиной Норвегии". Кстати, одно из его ответвлений — Нэрей-фьорд — также находится под охраной ЮНЕСКО.
По территории Региона фьордов проходит знаменитая Фломская железная дорога, путешествие по которой авторы путеводителя Lonely Planet включили в топ-10 железнодорожных поездок (наряду с Транссибирской магистралью и путем "Пекин — Лхаса"). Хардангер-фьорд известен своими фруктовыми садами, пышно цветущими в мае, впечатление от уведенного может составить конкуренцию цветению сакуры в Японии. "Воротами в царство фьордов" называют старинный город Берген, который невозможно пропустить в путешествии по Норвегии. Его Ганзейская набережная Брюгген с аккуратными разноцветными деревянными домиками также находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Кстати, Берген — первая достопримечательность в Норвегии, попавшая в этот список. С тех пор эксперты организации долго ломали голову над тем, что еще включать, а что нет в охраняемый лист. Норвежцы считают, что всю страну можно обозначить зоной ЮНЕСКО, поскольку они одинаково бережно относятся как к объектам в списке, так и к достопримечательностям, которым с официальным статусом не повезло. Всего же на данный момент под охраной ЮНЕСКО в Норвегии находится шесть объектов. И для того, чтобы посетить их все, нужно проехать всю страну с севера на юг.
На мистическом и бескрайнем севере Норвегии, привлекавшем сначала суровых полярников — путешественников и ученых, а теперь и туристов, находятся три губернии — Нурланд, Трумс и Финнмарк (подробнее на стр. 19), две из которых полностью расположены за Северным полярным кругом. Как безжизненная пустыня, напоминающая царство Снежной королевы из сказки Андерсена, эти территории выглядят только зимой. Благодаря теплому течению Гольфстрим, природа этого региона летом отличается богатством и разнообразием, а иногда даже буйством красок. Сюда едут, чтобы увидеть "полуночное солнце" — экстремально светлый вариант белых ночей. В столице Нурланда — городе Буде — находится знаменитый Норвежский музей авиации, в котором собрана богатейшая коллекция самолетов разных стран, в том числе самолетов известных полярников. В пригород Буде ездят смотреть на водоворот Сальстраумен, который норвежцы не без оснований считают самым сильным приливно-отливным течением в мире. Особенно любопытная достопримечательность — Лофотенские острова, расположенные у континентального побережья. Их особенность — пляжи с белоснежным песком, где в июле можно даже загорать (причем солнце долго не заходит). Кстати, в водах одной из главных достопримечательностей архипелага — Тролль-фьорде — иногда можно увидеть касаток.
Мировой экономический кризис немного отразился на желании россиян посещать Норвегию. С начала 2000-х годов поток соотечественников в страну неуклонно рос. Например, в 2008 году Норвегию посетили около 55 тыс. российских туристов, что на 18% больше, чем в 2007 году. Однако в прошлом году сюда приехало чуть более 14 тыс. россиян, что на 32% меньше по сравнению с 2008 годом. Вместе с тем с начала 2010 года ситуация начала выправляться: зимний сезон норвежцы провели с русскими горнолыжниками и очень ждут туристов из России летом.