Государственная Третьяковская галерея впервые за последние 30 лет устроила выставку новых поступлений в коллекцию. Поступлений накопилось так много, что пока музей решил ограничиться показом искусства XVIII-XIX веков, попавшего в музей в последние 15 лет. Другие новые приобретения галерея обещает показать в мае, когда откроется вторая часть постоянной экспозиции искусства ХХ века.
"Были времена, когда в галерею поступало до 1000 новых произведений в год",— ностальгировала на открытии выставки заместитель директора Третьяковки по науке Лидия Иовлева. Но внятно объяснить, почему музей с конца 60-х годов полностью прекратил практику показа приобретенных в коллекцию произведений, заведенную еще во времена Павла Третьякова, она так и не смогла.
Выставки отдельных "даров", конечно, устраивались — достаточно вспомнить знаменитую коллекцию Костаки или до сих пор проходящую выставку Ларионова и Гончаровой из собрания Томилиной (ни то, ни другое по понятным причинам не включено в нынешнюю экспозицию). Но таково было условие дарителей.
Однако по дарам составить представление о закупочной политике музея невозможно. А именно она обычно и является темой и предметом выставок новых поступлений, которые регулярно устраивают все уважающие себя музеи. Пока деньги давались государством, Третьяковка, очевидно, не чувствовала себя обязанной отчитываться перед публикой, на что она эти деньги тратит. Для нынешних спонсоров публичность и "прозрачность" оказалась важнее, чем для советских чиновников.
Впрочем, из полутора сотен произведений, представленных на выставке (каталог включает 584 работы), лишь малая часть приобретена с помощью спонсоров и совсем уж микроскопическая — на аукционах. Основная масса работ закупалась галереей непосредственно у частных коллекционеров или же поступала в галерею централизованно, через Министерство культуры. Так что сами музейщики иногда не знают, откуда происходят те или иные вещи — как, например, майолики Врубеля. Кроме фамилий частных владельцев встречаются и учреждения — Боткинская больница, президиум Академии наук. Есть даже дар от правительства РФ к открытию галереи после реконструкции в 1995 году — пейзаж Шишкина с коровами вместо хрестоматийных медведей на первом плане.
В своих закупках сотрудники музея прежде всего руководствуются критерием "дополнительности": то есть берут в коллекцию то, что дополняет представление о том или ином мастере или направлении. Скажем, необычную икону Перова, написанную маслом на мраморе. Не шедевр, но явный раритет. Или столь же экзотического Саврасова — "Лес в инее", больше напоминающего оперную декорацию, чем привычных сереньких грачей на сереньком небе. Иногда такой экзотикой оказывается персонаж — как Николай I, изображенный придворным художником Виллевальде с кистью в руке — картина так и называется "Царь и художник".
И все же вопрос — зачем галерее еще один эскиз Сурикова, Поленова, Репина... (можно поставить любое известное имя), раз у нее уже есть такой, и не один, при взгляде на экспозицию возникает довольно часто. Понятно, что когда речь идет об искусстве XVIII века, говорить о выборе не приходится — кто же откажется от Вишнякова, работы которого можно пересчитать по пальцам одной руки, или от Левицкого с Боровиковским. Но что касается века XIX, то многие вещи вполне можно было бы уступить какому-нибудь провинциальному музею — к экспозиции Третьяковки ничего нового они не добавляют.
Начало ХХ века в новых поступлениях представлено весьма внушительно — Фальк, Лентулов, Серебрякова, Павел Кузнецов, Альтман просто роскошны. Но вот что будет с его второй половиной — вопрос по-прежнему открытый. Директор Третьяковки Валентин Родионов сказал корреспонденту Ъ, что очень надеется на помощь правительства в приобретении работ бывших "неофициальных" художников, которые галерея раньше не могла закупать "по идеологическим соображениям".
Известно, что некоторые приобретения уже сделаны. Но руководство галереи пока предпочитает о них не распространяться, мотивируя это тем, что в мае откроется постоянная экспозиция, и тогда все все увидят. То есть современная закупочная политика галереи по-прежнему остается тайной. И то, что рамки выставки ограничены началом XX века, наводит на подозрения, что публике опять придется ждать лет тридцать, чтобы увидеть "новые поступления" искусства 70-80-х годов.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта в Инженерном корпусе до 20 февраля.