Глубокое просвещение

Текст: Юлия Гордиенко, Михаил Найден

Из чего состоит таблетка? Что входит в биодобавку? Подлинный ли перед вами изумруд? Создатель спектрометра "ИнСпектр" член-корреспондент РАН Игорь Кукушкин обещает ответить на подобный вопрос за доли секунды. Достаточно поднести вещество к небольшой (5 x 10 см) черной коробке, соединенной с ноутбуком, и та с помощью встроенного в нее лазера за считанные мгновения определит молекулярный состав вещества.

Принцип действия прибора основан на рамановском рассеянии света — направленная на то или иное вещество электромагнитная волна изменяет свою частоту, и по интенсивности и спектру полученного излучения можно расшифровать состав вещества даже сквозь цветное стекло и прозрачную пластиковую упаковку.

До сих пор все попытки создания коммерчески успешных приборов, основанных на принципе рамановского рассеяния, разбивались о дороговизну конечных устройств. Встроенные в них мощный лазер, спектрометр и фотодетектор делали такие приборы излишне громоздкими и неудобными в применении.

Разработчикам "ИнСпектра" удалось создать портативное устройство, чувствительность которого в 20-100 раз выше, чем у аналогов. Сейчас идут последние доработки в конструкции прибора. Окончательный вариант, обещает гендиректор компании "ИнСпектр" Андрей Вакуленко, должен быть готов к осени. По размеру аппарат будет сопоставим с iPhone. Сейчас компания консультируется с потенциальными клиентами, чтобы адаптировать прибор к их нуждам.

В первую очередь Вакуленко рассчитывает на спрос со стороны промышленных компаний. У "ИнСпектра", уверяет он, уже есть предварительные договоренности с крупными фармацевтами и производителями пищевых добавок. Кроме того, большой интерес к проекту проявляет Эрмитаж, рассчитывающий с помощью прибора проверять подлинность картин по составу краски.

Большинство имеющихся на рынке и сходных по функциям устройств основаны на принципах не рамановского, а инфракрасного излучения. Их стоимость, по словам Вакуленко, доходит до нескольких сотен тысяч евро. Первоначальная цена "ИнСпектра" составит 10 тыс. евро. До конца 2010 года прибор будет производиться ограниченными партиями — около 100 штук в месяц. К 2012 году компания планирует выйти на массовое производство. Эффект масштаба, полагает Вакуленко, позволит снизить стоимость прибора до $400.

Евгений Ахмадишин, директор по инвестициям Mint Capital: Ввиду малых размеров прибора и его простоты спрос обещает быть широким

Ядро разработчиков прибора — команда 15 ученых из Института физики твердого тела. Полтора года назад в проект инвестировал фонд "ИнКубит", гендиректором и совладельцем которого является сам Вакуленко (помимо него доли в фонде имеют два ученых-физика). Точную сумму вложений Вакуленко не называет, однако отмечает, что на первом этапе "ИнКубит" обычно инвестирует около $200-300 тыс.

В конце прошлого года в проект вошла компания "Тройка венчур". Инвестиции в проект ее директор по венчурным инвестициям Артем Юхин также не раскрывает. Доли в "ИнСпектре", уверяет Вакуленко, теперь распределяются примерно поровну между учеными-разработчиками и инвесторами.

Также компания планирует внедрить технологию распознавания методом рамановской спектроскопии на рынок защиты от контрафакта. Совокупный рынок для обоих устройств Андрей Вакуленко оценивает в $15 млрд — 1% рынка, говорит он, компании будет, в общем-то, достаточно.


Евгений Ахмадишин, директор по инвестициям Mint Capital:

— Ввиду малых размеров прибора и его простоты спрос обещает быть широким. Рамановский метод известен относительно давно. Но снять рамановский отпечаток было дорого, прибор имел низкую чувствительность и большие размеры. Однако по мере того как технологии развиваются, у ученых появляется возможность отряхнуть пыль со старых технологий и скрестить с новой элементной базой. Что успешно и сделали господа из Черноголовки.

Инвестировать




Дмитрий Васютинский, управляющий директор "Альянс РОСНО управление активами"

— Если прибор лучше, чем у конкурентов, почему не продавать его по такой же цене? Непонятно, из-за чего цена этого прибора для потребителя должна быть в пять раз ниже, чем у производителей из Германии. Разве для ювелиров и фармацевтов цена устройства является определяющим фактором? Кроме того, если речь идет о более или менее массовом рынке, нужны контакты не только с потенциальными потребителями, но и с каналами продаж (дистрибуторами).

Отказать




Совсем чпокнулись

Мария Установа

Кто не любит лопать пузырики на защитной полиэтиленовой упаковке! Маркетолог Мария Устинова (на фото), работающая в крупной страховой компании (название она не раскрывает), решила превратить забаву в бизнес. В феврале она запустила проект "Чпокер" по продаже воздушно-пузырчатой пленки в индивидуальной упаковке. "Теперь можно купить то, что раньше могло попасть к вам только по случаю" — так позиционируется "пленка с пупырышками" на сайте "Чпокера".

Идея возникла спонтанно во время посиделок с другом Александром Мидиным, генеральным директором и совладельцем крупного производителя такой пленки, компании "Аэропак". Об идее, посмеявшись, впрочем, забыли. Однако год назад на конференции по продвижению товаров в условиях кризиса генеральный директор коммуникационного агентства Comunica Михаил Умаров в презентации приводил цифры с сайта "В контакте", согласно которым группа "любителей лопать пузырики на пленке" насчитывает около 600 тыс. человек. Картинка сложилась.

Затраты на проект Устинова не раскрывает. По расчетам СФ, инвестиции составили 5-10 млн руб. Пленку решили раскрасить в веселые желтый, оранжевый, розовый и шоколадный цвета. Пока продажи, признается Мария Устинова, идут исключительно через интернет (в лучшие дни — несколько десятков заказов; минимальный заказ на десять "Чпокеров" составляет 500 руб.), однако сейчас компания ведет активные переговоры с пятью региональными представителями и несколькими столичными сетями, включая "Республику" и "Хитзону". Их требования к качеству упаковки, однако, слишком высоки, сетует Устинова: они слишком увеличивают стоимость пленки, которую она планирует продавать не дороже "бутылки хорошего пива".

3D-пыль в глаза

Сергей Матвеев

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Международный авиасалон МАКС-2009. На дисплее экспозиционного стенда возникает глубокая трехмерная картинка безымянного города. По улицам снуют автомобили, кое-где собираясь в пробки. Направляем на экран специальное устройство, напоминающее указку, и отправляемся в полет по виртуальным улицам, словно какой-нибудь Нео из "Матрицы". По замыслу Сергея Матвеева (на фото), основателя компании-разработчика презентации "Элиговижн", такая трехмерная "презентация-игрушка", названная "Виртуальный мир ГЛОНАСС", помогает убедиться, что автомобилю, оснащенному этой навигационной системой, проще объехать пробку. Ее заказчиком стала корпорация РКС, один из основных разработчиков ГЛОНАССа.

Подобные интерактивные 3D-презентации предназначены для работы в основном на выставочных стендах. "Элиговижн" делает их с 2008 года на базе собственных графических программ. "3D-интерактивом мы, например, тоже занимаемся, но чаще всего в рамках глобальных комплексных проектов для крупных клиентов, таких как "офис будущего" Сбербанка. Однако по опыту совместной работы с "Элиговижн" могу отметить: то, что они делают, вполне соответствует мировому уровню",— пояснил Виталий Снежко, заместитель генерального директора компании BS Graphics, одного из ведущих российских разработчиков решений для 3D.

Стоят такие трехмерные "игрушки" дорого, от 1 млн до 5 млн руб., и на средний бизнес явно не рассчитаны. Из крупных клиентов, по словам Сергея Матвеева, интерес к продукту выражали московские строительные фирмы Mirax Group и "Гута-девелопмент", но кризис их отсеял. Сейчас клиентами остаются в основном государственные компании, которых кризис практически не коснулся. Например, те же РКС (по их заказу "Элиговижн" уже разрабатывает новый проект) или Всероссийский выставочный центр. Пока компания Матвеева вынуждена ориентироваться на этот сегмент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...