Коротко

Новости

Подробно

"В Сколково пустят только компании, которые имеют связи с чиновниками или огромное количество денег"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 18

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Когда я прочитал новости про Сколково, то сразу понял, что мне это все напоминает. Особые условия, огороженная территория, своя милиция. Да это же описание тюрьмы! Просто так из этого проекта его участники, после всех громких слов, уже не выйдут.

Для российских властей и крупных компаний главное — красивая картинка, содержание же — на втором плане. Недавно мне потребовалось перевести деньги через Сбербанк. Я поехал в хорошо известное мне отделение. Лет десять назад это был маленький убогий дом, а сейчас шикарное здание. Открывал его лично Герман Греф (глава Сбербанка.— СФ). В новом здании есть электронное табло и стойки, где выдают билеты с твоим номером в очереди. Правда, работают там, как и раньше, всего три операционистки. Очередь стоит полтора часа. Ничего по сути не поменялось.

Другой пример — скоростной поезд "Сапсан", летящий по старым рельсам. Я раз проехался на нем. Мне было страшно. Поезд раскачивается и трясется. Он не приспособлен к этим путям. Но о замене рельс никто не думает — в картинку они не попадают, и заниматься этим никто не хочет.

Со Сколково будет то же самое. Вместо того чтобы обновлять и ремонтировать наукограды в Новосибирске, Омске или Зеленограде, мы начали строить в пустом поле.- Конечно, красивые дома там построят и покажут про их открытие репортажи по телевидению. Только причем тут рост инновационного бизнеса? Мы просто получим еще одну обособленную зону. Уже есть Рублевка — зона для жизни, есть "Барвиха Luxury Village" — зона для шопинга. И будет Сколково — зона для псевдоинтеллектуальной дея-тельности.

В Сколково пустят только избранных — компании, которые имеют близкие связи с чиновниками или огромное количество денег. Малый и средний бизнес туда не попадет. Для него это будет слишком дорого. У нас всегда есть такие странные ограничения. Сбербанк, например, запустил недавно интернет-банкинг. На страницу мож-но зайти, используя только Internet Explorer. С помощью бесплатных программ — Mozilla или Opera — сайт не открывается. Я не хочу предполагать, почему так произошло, но сам принцип очевиден.

Между тем реальная поддержка жизненно необходима — бизнес в модернизацию практически не вкладывается. Для этого нет доступных кредитов. Хотя по телевизору говорят о падении ставок, но забывают сообщить, что количество требуемых документов увеличивается. А главное — нет стимулов: бизнес вынужден бороться с повседневными проблемами, которые создает само государство, вместо того чтобы думать о будущем. Так что государству стоило бы не строить новые корпуса Сколково, а отремонтировать канализацию в существующих наукоградах. Но этого никто делать не будет: красивой картинки не получится.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя