8 июня в ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "От Рафаэля до Гойи", представляющая избранные шедевры из коллекции будапештского Музея изобразительных искусств.
Самые почтенные государственные художественные собрания Европы формировались известно как — на основе коллекций, которые создавали монархи, с XVII века старавшиеся перещеголять друг друга в амплуа ценителей живописи. Венгрии в этом смысле не повезло. С XVI века ее королями были австрийские Габсбурги, безусловно, знавшие толк в коллекционировании, но державшие свои собрания где угодно, только не в Венгерском королевстве, куда они и приезжали-то, как правило, раз в жизни только для того, чтобы венчаться короной св. Стефана.
Великолепная галерея живописи у Венгрии появилась, лишь когда Будапешт захотел почувствовать себя настоящей столицей — хотя бы автономного, а не суверенного государства. Если есть национальное государство (а Венгрия весь XIX век, с момента образования Австрийской империи, стремилась получить именно такой статус под австрийской короной), значит, должен быть свой национальный музей, и серьезный, общеевропейского масштаба. В 1867 году под давлением прогрессивной венгерской общественности сохранявшая монолитность все предшествующие шестьдесят лет Австрийская империя стала Австро-Венгрией, а Будапешт официально стал второй имперской столицей. Именно в это время и начала окончательно кристаллизоваться коллекция, которую теперь показывают в Музее изящных искусств.
Формально небольшое собрание живописи под громким названием Венгерского национального музея существовало и ранее, но было очевидно, что оно слишком уступает коллекциям, которые собрали в XVIII — начале XIX века влиятельные венгерские вельможи. Те следовали обычаям европейской аристократии, старавшейся по мере возможности подражать коронованным особам если и не в абсолютном могуществе, то хотя бы в богатстве художественных собраний. Во второй половине XIX столетия государство приобрело немалую часть аристократических коллекций, включая прежде всего богатейшее собрание князей Эстерхази. По государственному заказу было сделано немало приобретений и за границами Венгрии. Например, после революции 1848 года французский король Луи-Филипп, уезжая в эмиграцию, прихватил с собой коллекцию живописи, которая потом, уже в 1850-е, пошла с молотка в Лондоне — и немалая ее часть оказалась в конце концов в Будапеште.
В результате предприимчивости закупщиков и щедрого государственного патронажа будапештский музей выдвинулся на заметное место среди европейских коллег: у него превосходные коллекции греко-римской скульптуры, итальянской ренессансной бронзы и даже египетских древностей, но главное — это старые мастера. В будапештском собрании значатся десятки первых имен в живописи Возрождения и барокко, причем шедеврами мирового значения представлены очень многие. Предмет отдельной гордости музея — его старинная испанская живопись: в силу сложного стечения обстоятельств получилось так, что испанская коллекция уступает, как считается, только мадридскому Прадо. Работы великих испанцев — Эль Греко, Диего Веласкеса, Хусепе Риберы и Франсиско Гойи — будут и в числе тех шестидесяти полотен, которые музей отпускает в Москву. Но и остальные европейские школы, в первую очередь итальянцы, тоже представлены куда как достойно — работами Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Дюрера и Хальса.