Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский - не в том смысле предприниматель

Мосгорсуд счел, что президентские поправки не распространяются на экс-главу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобы экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, добивавшихся отмены незаконного, по их мнению, продления им срока заключения еще на три месяца. Это решение было принято в ходе рассмотрения уголовного дела в Хамовническом райсуде, по которому господ Ходорковского и Лебедева обвиняют в присвоении акций и легализации средств, полученных незаконным путем. Данные статьи Уголовного кодекса РФ были несколько декриминализированы и арест по ним разрешен в особых случаях. Однако Мосгорсуд решил, что поправки к Уголовно-процессуальному кодексу не распространяются на господ Ходорковского и Лебедева.


Господа Ходорковский и Лебедев обжаловали решение председателя Хамовнического райсуда Виктора Данилкина, который 14 мая, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры, оставил подсудимых под стражей до 17 августа. Подав жалобу, господин Ходорковский, напомним, объявил голодовку, потребовав, чтобы нарушения, допущенные в ходе рассмотрения прокурорского ходатайства, были доведены до президента России Дмитрия Медведева. Дело в том, что в соответствии с внесенными по инициативе президента поправками в УПК, вменяемые подсудимым статьи 160, 174 и 174 прим (присвоение или растрата, а также отмывание) УК РФ перестали быть "арестными". На это же обстоятельство указывали адвокаты подсудимых, также подавшие жалобы на решение судьи.

Первым в режиме видеоконференции в Мосгорсуде выступил Михаил Ходорковский. С учетом того, что все доводы были изложены в кассационных жалобах, председатель судебной тройки попросила не пересказывать их, а лишь дополнить. "Можно всегда придумать, как обойти закон,— сказал экс-глава ЮКОСа,— но совершенно не обязательно было так демонстративно нарушать закон, как сделал это судья (господин Данилкин.— "Ъ"). Даже дураку понятно, что в соответствии со 108-й статьей (заключение под стражу.— "Ъ") УПК арест запрещен до приговора суда, доказавшего вину человека. Проблема не в нашем деле, а в том, будет ли применяться данный закон или его будут саботировать".

По словам господина Ходорковского, сейчас наблюдается "очевидный саботаж воли президента". Поэтому он, объявляя голодовку, и обращался к главе государства. "Сегодня я пойму, как все разрешится",— подчеркнул подсудимый.

Потом, предваряя выступление гособвинителя на процессе Валерия Лахтина, господин Ходорковский попросил его не повторять доводы, приведенные в Хамовническом суде. "Мне кажется, что господин Лахтин вообще не читал новый закон",— сказал он. Затем господин Ходорковский привел один из прокурорских доводов для продления ареста: "Якобы мы можем скрыться, а подтверждается это фальшивками, полученными из департамента режимных объектов МВД РФ. А в них делается ссылка на оперативную информацию, что мы скроемся". "Эти межведомственные услуги не пустяк, а прямое нарушение закона",— отметил экс-глава ЮКОСа. По его словам, лучшим выходом из ситуации было бы потребовать у него залог. Правда, сказал господин Ходорковский, вносить бы залог он все равно не стал, поскольку в любом случае он останется под стражей, так как отбывает срок по приговору Мещанского суда 2005 года. Платон Лебедев выступать в суде отказался.

"Нетрадиционность данного случая заключается в том, что игнорируется прямой законодательный запрет (на арест по вменяемым подсудимым статьям.— "Ъ")",— сказал адвокат господина Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, 108-я статья УПК позволяет аресты лишь в особых случаях (если не установлена личность и место жительства обвиняемого, если он пытался скрыться или нарушал ранее избранную меру пресечения), однако к господину Ходорковскому все это не подходит. "Прокуроры, видимо, хотят добиться того, чтобы наш подзащитный вечно находился под стражей",— отметил адвокат, добавив, что из своего первого срока в восемь лет господин Ходорковский, учитывая досудебный арест, уже шесть лет провел в тюремном режиме.

Еще один защитник господина Ходорковского Юрий Шмидт сказал, что упорство прокуроров по данному делу "выдает его политический характер". "Незаконное постановление Хамовнического райсуда будет настоящим подарком при рассмотрении жалоб Михаила Ходорковского в Страсбургском суде (экс-глава ЮКОСа подал туда три жалобы.— "Ъ"), но мы не хотим принимать такой подарок, поэтому предлагаем судьям самим исправить правовую ошибку",— сказал господин Шмидт.

В том же духе выступила и защитник Платона Лебедева Елена Липцер, потребовавшая отменить арест и вынести частное определение в адрес судьи Данилкина, принявшего незаконное решение.

Прокурор Валерий Лахтин, выступая перед тройкой судей, фактически повторил те же основания для продления ареста, которые называл в Хамовническом райсуде. По его версии, господа Ходорковский и Лебедев, оказавшись на свободе, могут скрыться за границу, где давно находятся их сообщники, в частности, бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин; оказать давление на свидетелей, мешать следствию и т. д. "В 2003 году Михаила Ходорковского задержали за то, что он проигнорировал вызов к следователю, а Платон Лебедев, уклоняясь от следствия, слег в госпиталь без достаточных медикаментозных оснований",— вспомнил прокурор. "Только нахождение господ Ходорковского и Лебедева под стражей гарантированно защищает права потерпевших по данному уголовному делу",— подчеркнул господин Лахтин, потребовавший оставить решение Хамовнического райсуда в силе. О 108-й статье УПК, на которую постоянно ссылались адвокаты и подсудимый Ходорковский, он не упомянул ни разу.

Вынося решение по кассационным жалобам подсудимых и их адвокатов, тройка Мосгорсуда не нашла оснований для отмены или изменения постановления суда первой инстанции. При этом первым делом коллегия сослалась на 255-ю статью УПК РФ, по которой суд, в производстве которого находится уголовное дело о тяжком или особо тяжком преступлении, "вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей". Доводы адвокатов Клювганта и других об отмене постановления суда по тем основаниям, что оно вынесено с нарушением уголовно-процессуального закона, судебная коллегия нашла несостоятельными, "поскольку постановление вынесено с соблюдением требований закона и с указанием мотивов принятого решения". В решении отмечается, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении господ Ходорковского и Лебедева не окончено, подсудимые обвиняются в совершении тяжких преступлений в сфере экономики, с причинением ущерба на общую сумму свыше 800 млрд руб. "Удовлетворяя ходатайство гособвинителя Лахтина о продлении срока содержания под стражей подсудимых, Хамовнический суд принял во внимание то обстоятельство, что основания и обстоятельства, учитываемые при избрании данной меры пресечения, не изменились, а также не отпала необходимость ее сохранения, в связи с чем пришел к правильному выводу о том, что оснований для отмены меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется",— отметил Мосгорсуд. Одобрил Мосгорсуд и то, что Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, учел, что сейчас они отбывают наказание по первому делу.

Принимая решение, Мосгорсуд особое внимание уделил 108-й статье УПК. Судебная тройка сочла, что доводы кассационных жалоб о том, что к подсудимым следовало применить эту статью в ее новой редакции, "не нашли своего подтверждения". Изложив позиции статьи, горсуд указал, что в соответствии с ней заключение под стражу не может быть применено к обвиняемым в совершении преступлений в "сфере предпринимательской деятельности". Однако, указано в определении Мосгорсуда, Хамовнический суд принял решение о необходимости продления подсудимым срока ареста, поскольку преступления, инкриминируемые им, по мнению судебной коллегии, "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ст. 108 УПК РФ".

"Наши подзащитные действовали в рамках Гражданского кодекса и руководствовались законом о предпринимательской деятельности. И если их деятельность не считать предпринимательством, то что это тогда?" — сказал адвокат господина Лебедева Владимир Краснов. Он и другие адвокаты собираются обжаловать определение Мосгорсуда.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя