Сюжет недели / Недостача

России снова не хватило роста


       Россия больше не проводит жесткую бюджетную политику. В проекте бюджета-98 запланирован дефицит почти в 5% ВВП. Однако вряд ли это принесет России экономическое процветание: всем уже ясно, что экономический рост от бюджета не зависит.
       
       Главная отличительная черта бюджета-98 — большой дефицит. Он должен составить 132 млрд рублей, или 4,8% ВВП. Правда, российское правительство не считает его большим. Оно ссылается на то, что до сих пор дефицит определялся по советской методике, а в 1998 году он впервые будет рассчитан по методике международной. Если, мол, посчитать таким образом дефицит 1996 года, то он составит 6,8% ВВП, а в нынешнем году — 5,4% ВВП.
       Так что в проекте 1998 года вроде бы налицо даже дальнейшее снижение дефицита. Кроме того, подчеркивают аналитики Минфина, следует обращать внимание не на дефицит вообще, а на первичный дефицит (то есть разницу между текущими госрасходами и госдоходами без учета расходов на погашение госдолга). А первичный дефицит в будущем году почти не изменится — 0,4% ВВП.
       Международная методика расчета дефицита действительно существует. И с точки зрения этой методики действительно странно выглядит, например, ситуация, когда правительство сначала задерживает зарплату бюджетникам, а в следующем году возвращает им долги, не учитывая эти деньги в госрасходах. Однако сути дела это не меняет. Никто не мешал России перейти на международную методику еще в прошлом году, но она этого не сделала, предпочтя бороться за выполнение бюджета с дефицитом в 3% ВВП.
       
       Почему была выбрана именно эта магическая цифра? В конце 1996 года МВФ заморозил предоставление России очередных траншей программы "расширенного кредитования", недовольный провалами российской бюджетной политики. Это было исключительно опасно. Россия, как и все развивающиеся страны, решила продавать еврооблигации на мировом финансовом рынке. У страны, поссорившейся с МВФ, еврооблигации не покупают. И бюджет-97 — знак примирения с МВФ.
       Дефицит около 3% ВВП — лучший подарок для фонда, поскольку такой показатель считается признаком здоровых государственных финансов. Достаточно вспомнить, что европейские страны, решив ввести в 1999 году единую валюту — евро, договорились пускать в Европейский валютный союз только те страны, в которых бюджетный дефицит не превысит 3% ВВП по итогам 1997 года.
       Даже забавно: если бы Россия чуть-чуть "перевыполнила" бюджет-97, она могла бы с полным правом заявить о своей готовности заменить рубль на евро. Правда, никто не мешал МВФ разоблачить Россию и указать, что на самом деле дефицит бюджета будет намного больше. Но он этого не сделал, а совсем наоборот — возобновил предоставление кредитных траншей.
       Как бы то ни было, бюджет-97 стал первым в истории современной России бюджетом, который с полным правом можно назвать жестким. Кончилось же все, как известно, бюджетным крахом и секвестром. Удивляться не приходится. Даже у ФРГ — главного инициатора введения евро — может в этом году получиться дефицит больше 3% (не исключено, что в конце концов немецким властям придется, чтобы не опозориться, прибегнуть к маленьким статистическим хитростям). У остальных европейских стран, в частности у Франции и Италии, проблемы еще серьезнее.
       
       Итак, в этом году российские власти отчаянно боролись, пытаясь добиться заведомо нереального дефицита. И бюджет провалили. В будущем году дефицит будет гораздо больше. И бороться за жесткую финансовую политику не потребуется. Бюджет действительно стал более реальным, как не устают повторять президент, правительство и даже депутаты Госдумы.
       В несколько двусмысленном положении оказался только МВФ. Заявления правительства о том, что дефицит продолжает снижаться (с 5,4 до 4,8% ВВП), могут успокоить российских граждан, но не западных наблюдателей. После заявлений чиновников фонда о том, что в России окончательно победила жесткая финансовая политика, дефицит почти в 5% ВВП выглядит насмешкой. Страны с таким дефицитом МВФ и Всемирный банк обычно обвиняют в несбалансированности финансов и лишают кредитов.
       Неслучайно правительство даже заявляло, что в будущем году Россия может отказаться от очередных порций кредита МВФ. Это похоже на очередное джентльменское соглашение: фонд не дает денег стране с явно неприличным бюджетным дефицитом, а Россия объявляет, что отказалась от кредита временно и добровольно. Однако в переданном в Думу проекте все же предполагается использование денег фонда для погашения бюджетного дефицита.
       По-видимому, МВФ решил любой ценой довести историю с кредитом России до конца и не давать критикам ни малейшего повода упрекнуть фонд (как в конце прошлого года), что его российская кампания провалилась. Просто в будущем году Россия возьмет у МВФ на $1 млрд меньше, чем планировалось, а оставшиеся кредиты доберет в 1999 году. То есть на год позже, чем предполагалось ранее программой "расширенного кредитования".
       
       С новым бюджетом российская экономика будет представлять собой весьма своеобразную картину. От жесткой кредитно-денежной политики Россия отказалась уже год назад — о чем можно говорить, если ЦБ заявляет о необходимости увеличивать денежную массу (и действительно активно печатает деньги), одновременно снижая учетную ставку. В будущем году Россия собирается отказаться и от жесткой бюджетной политики.
       Большой дефицит нужно чем-то покрывать. 30 млрд рублей будет получено за счет внешних источников (в том числе за счет размещения еврооблигаций на $3 млрд). Остальные 102 млрд рублей придется искать на внутреннем кредитном рынке. В свое время российские власти собирались отказаться от выпуска ГКО, ссылаясь на то, что они слишком дороги и отвлекают деньги от инвестиций в реальный сектор. Об этой идее давно забыли — государство нашло способ сделать ГКО менее дорогими (хотя средства от инвестиций они по-прежнему отвлекают). Фактически зафиксирован курс доллара и постоянно снижается ставка банковского процента: два главных конкурента ГКО выведены из игры. В будущем году доходность ГКО продолжит свое снижение: от 14% годовых в январе до 11% в декабре.
       В бюджете планируется выпустить ГКО на 335 млрд рублей. Естественно, за счет эмиссии этих бумаг будет не только погашаться дефицит бюджета, но и выплачиваться доход по уже выпущенным ГКО — в любой стране краткосрочные обязательства являются не чем иным, как финансовой пирамидой.
       
       В результате Россия окончательно превратится в страну дешевых денег — дешевых прежде всего для самого государства. Инфляция же по-прежнему будет снижаться: запланированный в бюджете показатель роста цен — 0,5% в месяц — вполне достижим. Правительство уже привыкло, что смягчение финансовой политики не приводит к росту цен. Оно, правда, затрудняется объяснить, почему.
       На самом деле иначе и быть не может.
       По официальным данным, за первые шесть месяцев этого года реальные доходы населения увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5%. Почти четверть всех доходов сберегается. А 90% сбережений тратится на покупку наличной иностранной валюты.
       В других странах население покупает валюту, чтобы уберечься от инфляции. В России же — из-за недоверия к государству и внутреннему потребительскому рынку. Именно приобретение валюты в огромных размерах и тормозит инфляцию — эмитируемые государством рубли не попадают на потребительский рынок. Единственной опасностью в таких условиях можно считать падение рубля, если ЦБ не хватит долларов, чтобы удержать курс. Но в валюте недостатка нет — хронически положительный платежный баланс играет свою роль. При росте экспорта и сокращении импорта, а также огромных заимствованиях за рубежом нелегальный экспорт капитала не может сильно испортить картину финансовых потоков. Такая оригинальная экономика может существовать довольно долго.
       Правда, правительство запланировало в бюджете еще и двухпроцентный экономический рост. Рост в такой экономике не исключен (при таких-то сбережениях населения!). Но и не гарантирован. Новый бюджет снова нельзя назвать бюджетом роста. Если рост и начнется, то, скорее, под влиянием нынешних тенденций мировой экономики — там сейчас как раз бум иностранных инвестиций и потребления.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Бюджет-97 был первым в истории современной России жестким бюджетом. Кончилось все, как известно, бюджетным крахом и секвестром
       Бюджет с дефицитом в 5% ВВП превратит Россию в страну дешевых денег. Прежде всего — для государства
       
--------------------------------------------------------
       
Без трех нулей
       Особенностью бюджета-98 является масштаб цифр: в связи с деноминацией российских денег они имеют на три нуля меньше, чем сейчас. Уже ставшие привычными для уха финансистов "триллионы" уступили место, как и в самом начале 90-х годов, "миллиардам".
       При подготовке проекта федерального бюджета на 1998 год правительство исходило из того, что при нынешнем состоянии экономики бюджет с уровнем доходов свыше 13,5% ВВП неприемлем. Объем доходов в итоге составил 340 млрд рублей, или 12,37% ВВП. Расходы — 472 млрд рублей, или 17,17% ВВП. Дефицит — 132 млрд рублей.
       Бюджет составлен в новой классификации, почти соответствующей международным стандартам (полному соответствию препятствует, в частности, отнесение доходов от приватизации к статье доходов федерального бюджета, а не к статье источников покрытия бюджетного дефицита). Как следствие, в Думу представлен пакет документов объемом свыше 2 тыс. страниц. Помимо списка из более чем сотни наименований законов и указов, которые должны быть отменены в связи с принятием нового бюджета, в этот пакет входит и проект госпрограммы приватизации на 1998 год (подробно см. с. ***).
       В отличие от бюджетов двух предыдущих лет в новом проекте четко расставлены приоритеты бюджетной политики. Собственно, именно это и отличает его от бюджета нынешнего года, основные параметры которого в секвестрированном виде вполне сопоставимы с параметрами бюджета-98.
       Во-первых, увеличены расходы на национальную оборону. При 69 млрд рублей расходов в нынешнем году (для удобства все цифры приводим в ценах 1998 года) в следующем году на оборону правительство предлагает выделить 81 млрд рублей. Общая сумма всех статей, связанных с финансированием оборонных расходов, достигает 3,46% ВВП.
       Во-вторых, резко увеличены расходы на судебную власть — с 2,9 млрд до 4,4 млрд рублей. Значительная доля прироста финансирования связана с реализацией закона о судебных приставах.
       В-третьих, с 7,8 млрд до 11,6 млрд рублей увеличены расходы на здравоохранение.
       Обнулены не только субвенции Москве на обеспечение функции столицы государства, но также и расходы на поддержку малого предпринимательства (500 млн рублей в этом году), давно превратившиеся в расходы на финансирование выездных семинаров многочисленных союзов и сомнительных ассоциаций.
       Сумма внешних займов, согласно проекту бюджета, должна составить в будущем году $9,6 млрд, из которых $3,5 млрд придется на евробонды, $3 млрд — на связанные кредиты по межправительственным соглашениям и $3,1 млрд — на кредиты международных финансовых организаций. Последняя цифра складывается из $2 млрд "расширенного" кредита МВФ и $1,1 млрд кредитов Всемирного банка. В связи с тем что кредит МВФ в будущем году будет недовыбран почти на $1 млрд, срок кредитования России по линии МВФ продлен до конца 1999 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...