Как помогают шахтерам в мире

Все больше стран намерены отказаться от субсидий угольной отрасли, полагая, что от них один лишь вред. Впрочем, господдержка пагубно влияет не только на угольщиков.

Из первой пятерки лидеров по объемам угольной добычи Россия (пятое место) — единственная страна, которой удалось свести к минимуму госдотации угольной отрасли. Китай, занимающий первую строчку, пока не рискует лишать добывающие уголь предприятия государственной поддержки: по примерным оценкам, они получают не менее $10-15 млрд в год, то есть за каждую тонну угля правительство доплачивает около $3-4. Шахтеры при этом зарабатывают в среднем не более $150 в месяц, хотя они обеспечивают 70% всей китайской электроэнергетики.

Другие государства в пятерке тоже помогают угольным предприятиям. США, обладающие самыми крупными запасами угля в мире, тратят в среднем $12 млрд в год на поддержку угольщиков — на каждую тонну приходится $11. Индия, по некоторым подсчетам, ежегодно субсидирует добывающим предприятиям около $10 млрд. Австралийские власти тратят на это примерно $1 млрд в год, выделяя на каждую добытую тонну около $2,5 — меньше, чем в Китае. Тем не менее австралийский уровень зарплат не в пример выше китайского: шахтеры в среднем получают более $3 тыс. в месяц.

Все эти страны, за исключением Китая, в последние годы стараются субсидировать угольщиков все меньше. В основном потому, что гарантированная финансовая поддержка лишает предприятия стимула развиваться. К тому же уголь понемногу приобретает образ очень грязного топлива, которому лучше оставаться в недрах земли, чем сгорать на поверхности, выделяя ненавидимый всеми экологистами CO2. Особенно распространена такая позиция в Европе. Там остались только две страны, которые активно спонсируют добычу угля. Это Германия ($16 на тонну) и Испания ($44). Власти и той и другой уже пообещали, что покончат с субсидиями к 2018 году.

Предполагается, что освободившиеся деньги можно будет тратить на развитие экологически чистых источников энергии. Однако эта идея многим кажется непрактичной. В недавнем докладе немецкого института RWI Essen говорится, что Германия, например, уже два десятилетия вкладывает миллиарды евро в разработку возобновляемых источников. Однако толку от этого почти никакого: доля "чистой" электроэнергии в Германии еле дотягивает до 7%. Скоро, видимо, мир охватит новая мода — требовать снижения субсидий и для экологически чистой энергетики, чтобы конкуренция в этой области обострилась и она начала наконец приносить заметные результаты.

Егор Низамов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...