Скромное «Жилище»

Принята краевая программа стимулирования строительства

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал закон о краевой целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы. Согласно документу, общий объем финансирования программы по сравнению с предыдущими периодами уменьшен и составит 30,36 млрд рублей. Основные расходы связаны с развитием жилищного кредитования и жилищно-накопительных механизмов. Бюджетные вливания не могут радикально поменять картину на рынке жилья, отмечают эксперты.

Главной целью краевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы заявлено достижение устойчивого функционирования жилищной сферы, обеспечивающее доступность жилья для граждан. Предыдущий вариант программы «Жилище» на 2010-11 гг. был подписан главой края в декабре 2008 года. По сравнению с ним бюджетное финансирование уменьшилось. В рамках программы на 2009-10 гг. предусматривалось участие краевого бюджета в сумме 2,42 млрд рублей, федерального — 4,12 млрд рублей, местных бюджетов — 430 млн рублей и внебюджетных источников — 34,65 млрд рублей. Новый этап предусматривает на 5 лет финансирование программы из крайбюджета на сумму 3,9 млрд рублей, из местных бюджетов — на 403 млн рублей, из внебюджетных средств — на 26 млрд рублей. Федеральное финансирование на 2011-15 гг. не предусмотрено.

Из программы исключены некоторые пункты — прежний вариант предусматривал приобретение 221 квартиры в муниципальную собственность для развития социального найма, в новом документе о социальном найме нет упоминаний. Кроме того, по сравнению с 2009-10 гг. сокращено количество категорий льготников, обеспечение которых жильем по социальным стандартам предусмотрено федеральным и региональным законодательством. Сохранены статьи расходов на обеспечение застраиваемых участков инфраструктурой, однако их финансирование сократилось — 953 млн рублей на весь период (в 2009-10 гг. — 914 млн рублей).

Основные расходы программы (2,62 млрд рублей из крайбюджета и 26 млрд рублей кредитных средств) связаны с мероприятиями по развитию жилищного кредитования и жилищно-накопительных механизмов. В частности, на предоставление молодым семьям с ребенком социальных выплат в виде оплаты первоначального взноса при получении ипотечного займа, а также на погашение основной суммы долга и уплаты процентов выделяется 1,16 млрд рублей. Средний размер выплаты составит 300 тыс. рублей на семью, удельный вес выплаты в стоимости жилья, приобретаемого молодой семьей, составит от 15 до 25%. Всего за 5 лет предусмотрено строительство 3,8 млн кв. м жилья, что позволит обеспечить квартирами 62 тыс. семей.

Реализация программы способна дать рынку жилья дополнительный импульс, однако не создает на рынке новых трендов, считают эксперты. «Программа предусматривает ввод в среднем около 780 тыс. кв. м ежегодно, что составляет около 23% общего объема ввода жилья в крае по состоянию на 2009 год. На первый взгляд, это достаточно много. Но следует иметь в виду, что влияние господдержки на ход строительства и приобретение названного объема жилья является опосредованным и не везде решающим», — говорит Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty.

«Если господдержка предусматривается на растущем рынке, он все равно будет расти, если рынок падающий или находится в состоянии стагнации, бюджетные вливания не могут радикально поменять картину», — добавляет эксперт.

Исполнительный директор НП «Союз риэлтеров Кубани» Ольга Проценко считает, что влияние на рынок жилья господдержки в виде субсидий по ипотечным кредитам будет незначительным. «Рост количества ипотечных кредитов в целом оказывает влияние на цены и спрос, но что касается льготных кредитов, то из практики моих коллег я могу утверждать, что риэлетры редко имеют дело с такими сделками»,  — отметил собеседник „Ъ“.

Опрошенные „Ъ“ руководители строительных организаций края затруднились оценить программу «Жилище». «При продажах квартир кредиты с субсидиями — это единичные случаи. Что касается создания инфраструктуры за счет бюджета, то в Краснодаре и крупных городах края площадок, пригодных под застройку, крайне мало. Возможно, субсидии на инфраструктуру окажут влияние на рынок недвижимости небольших населенных пунктов», — пояснил „Ъ“ на условиях анонимности директор одной из строительных организаций Краснодара.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...