Дорога от храма

Ярмарка ROMA — The Road To Contemporary Art в Риме

рассказывает Анна Толстова

Вот, думаешь, люди с жиру бесятся: ну зачем современное искусство там, где есть Колизей и Ватикан? Тем не менее ярмарка ROMA — The Road To Contemporary Art ("Рим — дорога к современному искусству") — это главное художественное событие года в итальянской столице, которая давным-давно с завистью смотрит на галерейный Милан и биеннальную Венецию. Потому что жить среди руин, не ощущая себя стаффажем в антикварной лавке, можно лишь тогда, когда в руинах заведется какой-нибудь авангардист-радикал вроде Пиранези, чтобы придать священным камням новый смысл. В роли новоявленного Пиранези выступают успешный итальянский арт-менеджер Роберто Казираги, застрельщик и бессменный директор ярмарки, а также муниципальный комитет по культуре и Торговая палата Рима.

ROMA проводится всего в третий раз, и формат мероприятия пока не устоялся: организаторы еще не решили, что для них важнее — ярмарка или сопровождающий ее фестиваль современного искусства. Площадки ROMA тоже постоянно меняются. Главное новшество нынешней ярмарки состоит в том, что все галереи сконцентрированы в одном месте, и теперь покупателю не надо высунув язык мчаться из палаццо Венеция в Оспедале Санто-Спирито, на бегу с сожалением отмечая, что Пантеон и пьяцца Навона остаются где-то сбоку и времени хоть краем глаза туда заглянуть нет ни секунды. В этом году все галерейные стенды разместятся на бывшей скотобойне в районе Тестаччо. Несколько лет назад этот гигантский заброшенный промышленный комплекс XIX века стали превращать в отдел новейших течений музея современного искусства MACRO (Museo d`Arte Contemporanea di Roma), и теперь MACRO Future может похвастаться выставочной площадью протяженностью 8 тыс. кв. м. Устройство ROMA в целом копирует Art Basel: помимо основного раздела для авторитетных, проверенных временем галерей, имеется секция Start Up для 17 новичков, вышедших на рынок после 2006 года, а самые крупногабаритные скульптуры, объекты, инсталляции и видеопроекции, не поместившиеся даже в цехах скотобойни, вынесены на улицу — в "безразмерную" секцию Fuori Misura. Как на всякой приличной ярмарке, здесь будет издательский раздел с журналами по искусству, в большинстве своем итальянскими, первая скрипка среди которых — легендарный миланский Flash Art. И разумеется, обещана программа встреч со звездами арт-мира, диспутов, семинаров, перформансов и концертов.

Всего же в ROMA участвует 70 галерей, среди них преобладают итальянские, однако есть и солидные иностранцы из Лондона, Берлина, Парижа, Женевы, Нью-Йорка, Пекина, Нью-Дели. Кстати, ROMA, как начинающая ярмарка, отличается низкими ценами, которые редко превышают 100 тыс. евро. Обо всех ценовых рекордах и прочих сенсациях можно будет узнать незамедлительно в прямом эфире: ROMA — первая в мире ярмарка, которая обзавелась собственным интернет-радио. Это, видимо, оттого, что Италия считает себя родиной радио, а маркиза Маркони — его изобретателем.

Фабио Виале. «Было вашим, станет нашим», 2008. Белый мрамор, татуировка, пигмент

Впрочем, знатоки едут сюда не только и не столько за покупками. Их интригует сопутствующий ярмарке фестиваль, включающий, в частности, три выставки, расположенные в колоссальном средневековом госпитале Санто-Спирито. "Молодой британец" Мэт Коллишоу выстроит в Chiostro del Commendatore сновидческую по обыкновению инсталляцию "Дух". Американский искусствовед и куратор Шера Вассерман соберет на экспозиции "Академия академий" работы художников разных стран, удостоенных некогда национальных премий. Главный же хит — выставка "То, чего вы никогда не видели": ранее не демонстрировавшееся современное искусство из вообще-то очень богатых, но не любящих публичности итальянских частных коллекций. Делает ее Акилле Бонита Олива — один из самых знаменитых в мире кураторов и критиков, идеолог движения трансавангарда — европейского неоэкспрессионизма 1970-1980-х. Ну, и на закуску — презентация двух новых музейных пространств. Во-первых, открытие нового крыла MACRO, которое спроектировала модная французская авангардистка Одиль Дек. Во-вторых, торжественная инаугурация MAXXI (Museo Nazionale delle Arti del XXI secolo), римского музея искусства XXI века, выстроенного, между прочим, первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию, великой и ужасной Захой Хадид. Словом, если не сама ярмарка, то фестивальная программа "Дороги" уж точно убеждает, что Риму с современным искусством явно по пути.

Рим / 26-30 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...