Власти Германии арестовали несколько человек по обвинению в приобретении ядерных технологий для возводимой российскими специалистами АЭС в иранском Бушере. Москва потребовала освободить арестованных и задержанный на таможне груз, подчеркнув, что АЭС в Бушере не подпадает под санкции ООН. Однако в Берлине напомнили, что внутренние правила ЕС запрещают экспорт в Иран "чувствительных технологий двойного назначения".
Группу немецких бизнесменов задержала в одном из аэропортов ФРГ таможенная полиция. Все они работали в некоей германской компании, название которой не раскрывается, и по заказу России закупали комплектующие для строящейся АЭС в Бушере. Одновременно на таможне было арестовано закупленное ими оборудование.
Действия властей Германии вызвали протест России. Москва указала, что АЭС в Бушере не подпадает под действие санкций ООН, так как оснащена реакторами на легкой воде, которые невозможно использовать для создания ядерного оружия. Однако немецкие власти пояснили, что действовали на основании внутреннего положения Евросоюза, которое запрещает поставки оборудования и технологий для бушерской АЭС. "Это не подпадает под санкции ООН, но прямо касается правил ЕС,— пояснил агентству Reuters анонимный европейский дипломат.— Возможно, Россия не знала об этом". Стоит отметить, что еще до появления директивы Евросоюза в Германии с 1991 года действовал собственный аналогичный закон.
Примечательно, что в 2007 году немецкая полиция на таких же основаниях ликвидировала цепочку, по которой из Германии в Иран через Россию шло оборудование и технологии для АЭС в Бушере. Тогда два организатора сети получили тюремные сроки, правда, условные. Так что трудно предположить, что Россия не знала о существовании запрета. По мнению наблюдателей, вероятно, частным посредникам, поставляющим оборудование российскому "Атомстройэкспорту", проще было рискнуть и купить комплектующие в Германии, нежели искать его в других странах.
Как пояснил "Ъ" директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, закупка оборудования для строительства АЭС за рубежом — это обычная общемировая практика. "В частности, для "Бушера" мы закупали кабельную продукцию, холодильные установки и многое другое",— заявил он. Причем США, которые с самого начала выступали против этого проекта, прилагали значительные усилия для срыва договоренностей Москвы с зарубежными поставщиками. "Так, в 1998 году под американским давлением Украина отказалась поставлять для Бушера турбину, а в 2000 году Чехия аннулировала контракт на поставку холодильного оборудования",— пояснил господин Хлопков.
Примечательно, что и Россия, и Германия пытались сохранить нынешний инцидент в тайне, что объясняется тесными и доверительными отношениями между двумя странами. К тому же немецкой стороне не хотелось никоим образом затрагивать интересы "Росатома", к сотрудничеству с которым стремится германский концерн Siemens, отказавшийся недавно от стратегического партнерства в ядерной сфере с французской компанией Areva. Однако информацию об инциденте "слил" информационному агентству Reuters "анонимный западный дипломат при ООН".
Эксперты обращают внимание, что это произошло в тот момент, когда в Совете Безопасности ООН началось обсуждение американского проекта резолюции об ужесточении санкций против Ирана. "Вероятно, Россию хотят сделать более сговорчивой в этом вопросе",— предположил Антон Хлопков. Кроме того, указывает эксперт, не стоит забывать, что в августе намечен пуск бушерской АЭС. "Остановить его недоброжелатели не в состоянии, но отложить или просто попортить нам кровь им вполне по силам с помощью подобных раздутых скандалов",— предположил господин Хлопков.