Руслан [ 11.05 13:45 ] 1.Почему экономика Германии при более высоких ценах, нежели в России, на газ, нефть, электроэнергию и прочие ресурсы, выпускает более конкурентоспособную продукцию? 2.Почему "диктаторский", "недемократический" Китай растет более высокими темпами, чем так называемые "либеральные" страны? Зачем нужна демократия, если без нее страна может хорошо развиваться?
В Германии существуют очень высокие показатели качества, поэтому их продукция продается на рынке по высоким ценам. 2 года назад, когда начался рост евро, все задавались вопросом – что будет с BMW или Merсedes. Да ничего, продолжают покупать, потому что эти бренды считаются лучшими в мире. В Германии – конкурентная экономика, поэтому они и работают на мировых рынках. Но в то же время конкуренция заставляет их эффективно работать и гоняться за инновациями.
Что касается Китая, то он сейчас проходит период поздней индустриализации, то есть берет зарубежные технологии и внедряет у себя, используя очень дешевую рабочую силу. Резерва такой дешевой рабочей силы у Китая остается примерно 150 млн. человек. У нас, кстати, такого резерва уже нет. До тех пор пока резерв в Китае не будет исчерпан, у них будет рост, они будут осваивать новые технологии и завоевывать мировые рынки, благодаря низким ценам. Но это будет продолжаться не больше 10-15 лет. Потом они упрутся в культурный барьер и поймут, что если останутся при нынешних институтах, то страной с инновационной экономикой не станут. То есть они не смогут конкурировать с американцами, японцами и европейцами. У Китая будет один выход – либо они уберут свою тоталитарную систему и начнется демократизация, либо навсегда останутся фабрикой, производящей простые вещи, без инноваций.
Кудинов Игорь Евгеньевич [ 13.05 23:48 ] Как Путин и Кудрин могут говорить о низкой (снижающейся) инфляции при постоянном снижении ставки рефинансирования ЦБ? По-моему, эти вещи взаимоисключающие.
Нет, эти вещи именно взаимосвязанные. О чем говорит снижение ставки рефинансирования? О том, что банкам подается сигнал – инфляция ниже, так что устанавливайте более низкие ставки и по кредитам, и по депозитам. Если у вас есть вклады в банках, то посмотрите, какие проценты по ним платят – они наверняка ниже, чем были полгода-год назад.
Max [ 12.05 14:35 ] Господин Ясин! Нужен ли парламентский контроль в России?
В России абсолютно необходим парламентский контроль. Но только тогда это будет совсем другая Россия. Введение настоящего парламентского контроля – есть установление независимой законодательной власти. Вот это я пока себе представить не могу.
Александр [ 14.05 08:20 ] Евгений Григорьевич, я слежу за вашими высказываниями, и, на мой взгляд, вы чересчур увлеклись европейской культурой. Не кажется ли вам, что сегодняшняя Россия взяла из Европы только самое плохое — феминизм? Кроме экономического вреда это явление наносит вред и общему жизненному комфорту. Не кажется ли вам, что именно женская эмансипация может привести к тому, что на Земле воцарится авторитарный или тоталитарный строй, основанный на религии?
Нет, никоим образом. Я всегда подаю пальто дамам, уступаю им место, всячески стараюсь им показать свою любовь и уважение. Большинство российских мужчин поступает также. Поэтому нам феминизм в его извращенных формах не грозит. А то что поднимают на знамя такие вещи как феминизм, гомосексуализм и т.д., которые не имеют большого распространения, – это просто попытка консерваторов не допустить каких-то более нужных и важных вещей. Любите женщин! И все будет хорошо.
Игорь Вадимович Воронин, Шатура [ 13.05 12:33 ] Уважаемый Евгений Григорьевич! Как вы считаете, занимаясь наукой, инновациями — возможно ли себя реализовать в России? Или проще осесть в Москве и на торговле стать успешным человеком?
Трудный вопрос. К сожалению, в России добиться больших достижений в научно-исследовательской и в предпринимательской деятельности – довольно трудно. Но я все равно не буду советовать Вам покидать Россию, потому что здесь тоже кто-то должен наводить порядок.
Константин Смоленцев [ 11.05 17:19 ] Здравствуйте, Евгений Григорьевич! Какие шаги, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять руководству страны, чтобы инновационность бизнесу была экономически выгодна? И насколько напрямую коррелируется инновационность и инвестиционная привлекательность?
Нам нужны серьезные шаги в сторону либерализации экономического и политического режима в стране. Не потому что это немедленно принесет какие-то дивиденды, а потому что это необходимые условия для того, чтобы появлялись оригинально мыслящие творческие люди, которые знают, что успех зависит в основном от них, которые не сомневались бы в том, что в России больше возможностей для творчества и для бизнеса. Так же необходимо, чтобы государство выделяло средства на поддержку новых компаний, необходимых структурных сдвигов, на продвижение наших новых товаров на мировом рынке. Тогда политика диверсификации станет реальностью.
МВ [ 13.05 08:59 ] Здравствуйте, Евгений Григорьевич! 1. Почему уже много лет ничего не слышно об известных экономистах Л.Абалкине и А.Аганбегяне? Как сегодня оценивается их вклад в российскую экономическую науку? 2. Кого из современных российских ученых-экономистов Вы считаете наиболее результативными в научном плане? 3. Нужна ли сегодня в России академическая экономическая наука? Она приносит пользу стране? Известна ли она заграницей?
Конечно, академическая экономическая наука нужна. Если иметь ввиду под экономической наукой фундаментальные исследования.
Я очень ценю вклад Леонида Абалкина и Абела Аганбегяна в развитие нашей науки. Это очень заметные фигуры, которые мы должны чтить. Работая с Леонидом Абалкиным в правительстве Николая Рыжкова, я видел, какие усилия он предпринимал для того, чтобы ускорить переход России к рыночной экономике. Не всегда все получалось, но он слишком уважал правила командной игры. То время было революционное и, может быть, он не всегда был прав. Но я не могу бросить камень в его сторону. Он исключительно интеллигентный и порядочный человек. Дай Бог ему здоровья. То же самое я могу сказать об Абеле Аганбегяне. В Новосибирском Академгородке (когда этот город в противовес самой Москве был оплотом прогрессивных идей и привлекал всеобщее внимание – напомню меморандум 94 года Татьяны Заславской) работа Аганбегяна стала очень важным вкладом в развитие нашей экономической науки. У меня искреннее уважение и почитание этих людей. Также я хотел бы отметить ярких и более молодых ученых – Сергея Гуриева, Владимира Мау, Ярослава Кузьминова, Ростислава Капелюшникова, Константина Сонина, Александра Аузана – их много. Слава Богу, у нас есть яркие ученые экономисты.
Руслан, Волгоград [ 12.05 15:15 ] "Облапошивание" граждан страны, на мой взгляд, имеет несколько культурных уровней: 1. Улично-примитивный (игра в "наперсток"). 2. Культурный уровень (казино, игровые автоматы и т.п.). 3. Фондовая биржа. Люди оказавшиеся там рано или поздно остаются без денег. Почему "младо-реформаторы" вместо реальной экономики, стали возводить биржи, которые в свою очередь уводят капитал с заводов и фабрик в "мыльные пузыри"? Они, что этого не понимали?
Я прошу прощения, но у меня такое впечатление, что это Вы не совсем понимаете, о чем говорите. В действительности финансовые рынки или биржи – это важнейший институт перераспределения капиталов из тех мест, где они есть, где заработаны, в те места, где на них есть спрос. Рыночная экономика так работает. Другой вопрос, что мы сейчас живем в кризисный период, и это отражается в том, что эти ценные бумаги, акции или облигации, которые котируются на бирже, сейчас не растут в цене. И пока кризис не пройдет, там нельзя будет зарабатывать. Поэтому если Вас волнует вопрос потери денег, так заберите деньги из этих институтов, не играйте на бирже сегодня, а положите средства под процент в банк, тогда получите доход хотя бы чуть выше уровня инфляции.
Анатолий Ольховский [ 12.05 12:48 ] Уважаемый Евгений Григорьевич! Каково Ваше отношение к проекту концепции развития здравоохранения России до 2020 г.? На мой взгляд, коррупция, непрозрачность, внутренняя противоречивость, хроническая беспочвенность, присущие существующей системы здравоохранения, остаются в "модернизированном" к 2020 г. здравоохранении. Например, Концепция отменяет основополагающий постулат общественной солидарности взносов в ОМС, когда богатый работодатель платит за бедного, поскольку в ней закрепляется предельное значение годового фонда оплаты труда работника, сверх которого уплата страховых взносов производиться не будет (сегодня 415 тыс. руб.). Кроме того, Концепция не принимает в расчет менталитет российского народа, который считает своим неотъемлемым правом - право на бесплатную медицинскую помощь и только один этот недостаток приведет к провалу этой модернизации.
Концепция развития здравоохранения мне не нравится. Если раньше мы могли рассчитывать на то, что следующее поколение будет платить пенсии и за страховки предшественникам, то скоро этого не будет. Скоро на одного пенсионера будет приходиться один работник. Такова демографическая ситуация. Так что мы должны также и сами откладывать деньги на пенсионные вклады. То же самое делать и с медицинским страхованием. И, к сожалению, другого выбора нет. Но я поменял бы акценты – допустим, обязал бы каждого гражданина вносить в пенсионный фонд, к примеру, 6% своего заработка. Если гражданин этого делать не хочет, а хочет тратить эти средства на акции или положить в банк, то это его право. И это будет его личная ответственность. Рассчитывать на государство в этом случае он не сможет. То же самое и с медицинским страхованием. Если не будет взносов, значит, Вы будете получать медицинские услуги очень низкого качества и всегда будете пользоваться устаревшим оборудованием. С каких шишей я буду платить, спросите Вы? Вот здесь обязанность государства повысить зарплату в бюджетной сфере с тем, чтобы люди могли делать эти взносы. Необходимо, чтобы эти взносы входили в Ваш прожиточный минимум. Конечно, это может вызвать инфляцию, но одновременно это станет удорожанием рабочей силы. И это будет стимул для бизнеса по внедрению инновационных продуктов.
Николай Соловьев [ 12.05 08:59 ] Уважаемый Евгений Григорьевич, добрый день! В подготовленной под вашим научным руководством работе "Предприятия и рынки 2005-2009" в качестве основного драйвера роста конкурентоспособности промышленности рассматриваются инновации. Существует ли, по вашему мнению, удачный зарубежный пример региональной промышленной политики, направленной на поддержку инновационного развития предприятий?
Да, существует. Например, в США уже с 60-х годов работает программа «SBIR», которая предназначена на поддержку инновационных предприятий. Победителю конкурса выплачивается грант в размере 100 тысяч долларов в первый год и чуть меньше на второй год, также он может получить дешевый кредит для вывода своего продукта на рынок. В России тоже есть скопированная программа – «Старт». Хотя, конечно, гранты там намного меньше. И масштабы скромнее.
Евгений Комаров [ 12.05 01:44 ] Здравствуйте. Во-первых, спасибо Вам за 90-е годы нашей жизни! Вам и всем тем, благодаря кому я знаю, что такое демократия и что такое свободный человек. А вопрос такой: у Вас не появлялось за последние лет 20-25 желание уехать из этой страны, извините, к чертовой матери?
Я знаю очень много людей, у которых такое желание появлялось. Но я такого желания никогда не испытывал. Такого желания никогда не было и у моего друга Егора Гайдара. И он, и я - мы всегда чувствовали ответственность за страну.
Юрий Анатольевич [ 12.05 00:41 ] Евгений Григорьевич, как Вы считаете, возможно ли экономическое/материальное процветание граждан вне зависимости от политического строя в стране?
Нет. До поры до времени можно, конечно, подгонять ленивых олигархов. Но в том положении, в котором мы сейчас находимся, это уже невозможно.
Юрий, Нижний Новгород [ 11.05 12:53 ] У Медведева - Путина есть шанс победить коррупцию?
Для того чтобы победить коррупцию – надо, во-первых, чтобы вокруг тебя не было никаких коррупционеров. Во-вторых, отказаться от практики покрывательства правоохранительных органов, когда они нарушают закон и действуют в корыстных интересах. Если они сделают хотя бы эти первые шаги – как это сделали в Грузии в отношении ГАИ, то наступят изменения. А главная сила в борьбе с коррупцией – это конкуренция: меньше поручений чиновникам, больше ставка на конкурирующих предпринимателей.
Марина, Уфа [ 11.05 13:35 ] Добрый день! Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете силы абитуриентов из глубинки поступить в ваш вуз? И если бы сейчас Вам пришлось выбирать свое первое высшее образование, какой бы Вы выбрали вуз и специальность? Спасибо.
Марина, Вы хотите, чтобы я рекламировал свою Школу? Ну, так я ее рекламирую. Если вы приедете поступать к нам, и у Вас будут соответствующие баллы по ЕГЭ, то Вы поступите. У нас нет коррупции.
А что касается меня, то в 29 лет поступил на экономический факультет МГУ. Это мой второй вуз. Я хотел заниматься наукой экономикой, и я не жалею.