Выставка живопись
В рамках международного открытого фестиваля "Черешневый лес" Музей личных коллекций показывает выставку долгожителя советского искусства Моисея Фейгина "Исповедь Арлекина". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Моисей Фейгин родился в Варшаве, когда Польша была частью Российской империи, а умер в Москве, столице постсоветской России, два года назад, в возрасте 104 лет. Факт такого непостижимого по нынешним временам, библейского практически, долголетия был признан Книгой рекордов Гиннеса: незадолго до смерти он стал самым старым из практикующих живописцев мира. В биографии Фейгина полно самых разнообразных знаков времени — и трудности при поступлении в гимназию царских времен, возникавшие у каждого еврея, и крутой поворот экономической политики при Сталине, разоривший отца-нэпмана, и проработки учителей-формалистов. На творческом пути Фейгину встречались сплошные легенды. Он учился во Вхутемасе у Александра Осмеркина и — недолго — "амазонки авангарда" Любови Поповой, перенимал опыт у "бубнововалетцев" Аристарха Лентулова и Петра Кончаловского.
Самой ранней работой на "Исповеди Арлекина" стал автопортрет 1948 года, вполне реалистическое изображение на темном фоне. К своей собственной манере зарабатывавший на станковых и монументальных изображениях Ленина и Сталина художник пришел во времена более экспериментальные. Узнаваемый Фейгин начинается в 1960-е, и с этого момента почти 50 лет его творческой биографии пролетают перед зрителем незаметно: варьируются те же темы, появляются и исчезают излюбленные персонажи.
Наиболее разумно считать стиль Фейгина просвещенной эклектикой, сплавом слегка анархического колорита позднего Шагала, угловатости кубизма и супрематической простоты (в один из залов выставки из основной экспозиции музея очень уместно "выглядывает" графика Варвары Степановой, один из источников фейгинского стиля). С другой стороны, работы Фейгина сделаны вполне в духе времени и напоминают подчас продукцию учеников легендарной Студии Белютина, раскритикованной Хрущевым в Манеже.
Главным героем большинства полотен становится тот самый Арлекин, веселый герой комедии дель арте, нашедший новую жизнь во французском авангарде, с которым Фейгин был знаком благодаря Музею нового западного искусства. Среди других героико-романтических образов Фейгин особенно выделял Чарли Чаплина и Дон Кихота. Кроме того, художник, опять же в духе времени, обращался и к библейским сюжетам, делал абстрактные работы с налетом символизма, в общем — работал максимально разнообразно в установленных им самим границах. Если его и не назовешь гением, то в художественном трудолюбии и сохранившемся до самой смерти любопытстве Фейгину не откажешь.