— Изменяется принцип подхода формирования бюджета. Он верстался исходя из нормативов. Например, если имеется достаточное количество населения, но недостаточно медучреждений можно подавать заявку на строительство больницы с определенным количеством койко-мест. Также на спортивных объектах количество секций, численность занимающихся и вместимость стадионов рассчитывались по определенным критериям.
Теперь же во главу угла при составлении государственных целевых программ ставится мотивация. То есть орган, подающий заявку, берет на себя ответственность за достижение конкретных результатов. То есть, что благодаря новой больнице уменьшится число заболеваний, снизится смертность, повысится рождаемость, а на новом стадионе можно будет привлечь к здоровому образу жизни столько-то людей, вырастить за пять лет определенное количество мастеров спорта. Или: новый корпус института нужен потому что позволит снизить себестоимость стройматериалов, совершенствовать технологии на строящемся рядом заводе.
Еще в новом бюджете все целевые программы должны корелироваться с социально-экономическим развитием регионов. Получается как бы сетка, сплетенная из госпрограмм и бюджетов территорий. Долгосрочное стратегическое планирование регионов будет вписано в планы развития страны. Сейчас Минфин озвучил концепт. Он еще сырой, будет обсуждаться и дорабатываться, учитываться конкретные тонкости и нюансы.