Мимо Хиллари Клинтон торпеда не прошла

Госсекретарь США едет в Азию на пике военно-морского конфликта Южной и Северной Корей

В Сеуле вчера было официально объявлено, что южнокорейский корвет "Чхонан" был потоплен торпедой, запущенной с северокорейской подлодки. Это стало самым крупным военным инцидентом между двумя странами за последние десятилетия и резко взвинтило напряженность в регионе. Эксперты ожидают новых стычек между Югом и Севером, хотя считают, что Сеул вряд ли пойдет на полномасштабную акцию возмездия. Тем временем в регион направляется госсекретарь США Хиллари Клинтон, которой придется по горячим следам заниматься последствиями гибели корвета. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Винт, мотор и корейская надпись

На пресс-конференции в министерстве обороны Южной Кореи журналистам вчера показали неплохо сохранившиеся ржавые фрагменты двигателя тяжелой торпеды, которой, как утверждается, был уничтожен корвет "Чхонан". 26 марта этот небольшой сторожевой корабль водоизмещением 1200 тонн раскололся пополам и затонул в Желтом море непосредственно у линии разграничения с зоной контроля КНДР. Погибли 46 из 104 членов команды, что стало самой крупной катастрофой для южнокорейских ВМС с окончания корейской войны 1950-1953 годов.

Причины гибели корвета более месяца изучала комиссия военных и гражданских экспертов с привлечением двух десятков специалистов из США, Британии, Австралии и Швеции. Обломки корвета были подняты на поверхность и исследованы. Тралами прочесали все морское дно в зоне инцидента, что позволило, как утверждается, обнаружить обломки торпеды.

Созданная на основе всех имеющихся фактов и продемонстрированная вчера в Сеуле компьютерная имитация гибели корабля свидетельствует, что на расстоянии трех метров от его левого борта на глубине шесть-девять метров взорвался заряд весом около 250 кг. Это вызвало так называемый реактивный эффект и мощный столб воды, который разломил корвет надвое.

Найденные в зоне его гибели фрагменты винта и двигателя, как было заявлено, "полностью соответствуют" компонентам северокорейской тяжелой акустической торпеды CHT-02D. Ее чертежи Пхеньян разместил в рекламных буклетах для потенциальных зарубежных покупателей его вооружений. Торпеда весит 1,7 тонны и имеет боевую часть в 250 кг, что соответствует параметрам взрыва, погубившего "Чхонан".

На задней части найденного на дне фрагмента двигателя, говорится в докладе комиссии, обнаружена надпись "номер один", сделанная знаками корейского алфавита. Шрифт и стиль ее нанесения, как утверждается, соответствуют маркировке на северокорейской торпеде, которую семь лет назад удалось выловить сеульской разведке.

По мнению комиссии, для удара по корвету была использована мини-подлодка. За два-три дня до инцидента был зафиксирован выход нескольких таких субмарин и сопровождавшего их судна поддержки с базы на западном побережье КНДР. Через два-три дня после гибели корвета они туда и вернулись. Как уверяет международная комиссия со ссылкой на данные слежения, в это время в зоне инцидента не было подлодок каких-либо других стран.

"Мы пришли к ясному выводу о том, что корвет был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее,— заявил на пресс-конференции в Сеуле сопредседатель следственной комиссии Юн Дук Ен.— Все свидетельства указывают на то, что торпеда была выпущена с северокорейской подлодки".

"Грязные пальцы предателей"

О том, что скажет комиссия, в сущности, все знали давно — сеульская пресса в последние недели была переполнена всевозможными утечками. Это дало Пхеньяну полную возможность подготовиться — еще до завершения пресс-конференции в Сеуле он запустил воззвание своего комитета по мирному объединению родины, который обвинил "сеульских марионеток" в попытках разжечь войну. Затем была пущена в ход тяжелая пропагандистская артиллерия — северокорейское информационное агентство ЦТАК распространило заявление государственного комитета обороны (ГКО), который считается в КНДР, по сути дела, высшим органом власти — его возглавляет лично Ким Чен Ир.

"Группа южнокорейских предателей пытается тыкать в нас своими грязными пальцами",— говорится в документе. Выводы комиссии названы в нем фальшивкой, с помощью которой Сеул пытается добиться от мирового сообщества новых санкций против страны идей чучхе. ГКО в ответ объявил, что направляет в зону инцидента свою собственную группу экспертов для проверки представленных "предателями" доказательств. Одновременно Южной Корее пригрозили "полномасштабной войной", если она пойдет на какие-либо меры возмездия против КНДР.

К запугиваниям такого рода Пхеньян прибегает регулярно — сеульская фондовая биржа, например, вчера на них никак не отреагировала. Другой вопрос, зачем КНДР пошла на достаточно опасную вылазку с уничтожением корвета, если, конечно, принять на веру выводы сеульской комиссии.

Источники в МИД Южной Кореи сообщают, что акция против "Чхонан", скорее всего, была возмездием за недавнюю стычку у линии разграничения в Желтом море. Пхеньян не признает эту границу, которая была произвольно проведена американскими вооруженными силами после корейской войны. У разграничительной линии периодически происходят боевые столкновения: они были, например, в 1999 и в 2002 годах. В ноябре 2009 года южнокорейские ВМС изрядно потрепали там сторожевик КНДР, который, как утверждается, первым открыл огонь. В свою зону он ушел в клубах пламени и дыма. Есть мнение, что потом корабль затонул. Уничтожением корвета "Чхонан", по мнению источников, Пхеньян хотел поднять боевой дух своих военных. Есть также мнение, что этой операцией мог лично руководить младший сын и потенциальный наследник Ким Чен Ира — Ким Чен Ун. У молодого человека до сих пор не было опыта военного командования, и дерзкий удар по "сеульским предателям", возможно, призван был повысить его авторитет в глазах генералитета. В любом случае южнокорейские аналитики полагают: в Пхеньяне сейчас вновь возобладала "партия войны", которая не видит смысла в сотрудничестве с внешним миром.

Тем более что возможности ответных мер против КНДР крайне невелики. Источники в Сеуле единодушны: Южная Корея ни за что не пойдет на крупную военную акцию возмездия. Она привела бы к бегству капиталов из страны и нанесла удар по ее быстро развивающейся экономике. Южная Корея не хочет бросать тень неуверенности на подготовку саммита "двадцатки", который пройдет в Сеуле в ноябре и призван продемонстрировать его растущий международный статус.

Источники, правда, полагают, что ВМС страны теперь будут более жестко отвечать на северокорейские провокации в том же Желтом море, включая немедленный огонь на поражение по нарушителям линии разграничения. Это может привести к новым опасным стычкам, например, если Пхеньян действительно попытается направить комиссию в зону гибели корвета "Чхонан" в южнокорейской зоне контроля. Нет сомнений, что экспертов с Севера встретят там залпами.

Возвращение к чистому листу

Сеул, как сообщается, готовит сейчас пакет собственных санкций против КНДР, включая почти полное замораживание с ней экономических контактов. Одновременно он стремится принять в Совете Безопасности ООН какой-либо документ с новыми мерами давления на Пхеньян. Еще до вчерашнего официального объявления итогов работы следственной комиссии Южная Корея сообщила о результатах ее работы высшему руководству США, России, Китая и Японии. В Сеуле были проведены информационные брифинги для послов еще 30 стран, включая Британию и Францию как постоянных членов Совбеза.

Однако принять там новые санкции против КНДР или даже простое заявление с осуждением уничтожения корвета будет непросто. Япония, правда, уже поддержала вынесение вопроса о гибели корабля в Совбез. США, Британия и Австралия также выразили полное доверие заявлению сеульской следственной комиссии. Россия, судя по всему, попытается вести себя тихо: она не имеет особых рычагов воздействия на Пхеньян, а на возможные попытки Запада принять новую резолюцию против КНДР будет реагировать сдержанно, в том числе с учетом позиции Китая.

Пекину, конечно, придется в Совете Безопасности защищать Северную Корею, хотя именно КНР, пожалуй, понесла самые досадные дипломатические потери от истории с корветом. Она фактически перечеркивает надежды на возобновление буксующих с позапрошлого года шестисторонних переговоров о ликвидации ядерной программы Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Пекин был организатором и координатором этого процесса, связывая с ним стратегические надежды на свое превращение в ключевого игрока в Северо-Восточной Азии. Однако говорить о возобновлении шестисторонних переговоров невозможно в условиях, когда Сеул требует международного наказания северян, а те грозят соотечественникам с Юга сокрушительным ударом.

По некоторым данным, Пекин выразил свое неудовольствие Ким Чен Иру, который на своем бронепоезде совершил путешествие в КНР в начале мая. Тот приехал просить китайское руководство о резком увеличении экономической помощи, и ему было отказано. По слухам, разъяренный Ким Чен Ир в ответ сократил визит и немедленно укатил домой.

И все же Пекин вынужден покровительствовать строптивому пхеньянскому правителю: Китай объективно заинтересован в сохранении существующей системы в КНДР и в качестве стратегической задачи намерен не допустить ее объединения с Югом на проамериканской основе. Поэтому Пекин вынужден оставаться в роли главного и единственного экономического донора нищей Северной Кореи и терпеть ее опасные выходки.

Однако гибель корвета не просто перечеркивает перспективы возобновления шестисторонних переговоров по проблеме КНДР — она возвращает ситуацию в регионе к чистому листу с мощными факторами непредсказуемости. Разбираться с этим придется государственному секретарю Хиллари Клинтон, которая 21 мая прибывает в Японию. Затем она проведет консультации в Китае, на которых, конечно, в центре внимания будет новый кризис на Корейском полуострове. Оттуда на следующей неделе госпожа Клинтон переместится в Сеул, где ей придется выслушать требования южнокорейских союзников о скоординированном подходе к Пхеньяну.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...