торги / современное искусство
В столичном Музее современного изобразительного искусства аукционный дом "Золотое сечение" представил коллекцию молодого украинского contemporary art, выставленного на торги, которые пройдут в субботу. В отлично подобранную коллекцию из 140 лотов попали работы самых разных жанров от сотни молодых художников разной степени известности, оцененные в щадящем ценовом диапазоне — от $200 до $8,5 тыс. МАРИЯ ХАЛИЗЕВА считает, что вне зависимости от результатов аукцион "Украинское молодое актуальное искусство" уже вошел в историю отечественного арт-рынка.
Идея аукционов совсем молодого и незатертого еще искусства за какие-то пару лет приобрела определенную популярность. Причин тому множество, но основных две — кризис, который серьезно уронил в глазах коллекционеров рыночный сегмент традиционного, так сказать, contemporary art, и перенасыщение рынка работами всяких голубых и бледно-голубых фишек. Продавцы, которые в любом случае теряют, начинают потихоньку шевелиться в поисках нового Клондайка, расширяя ассортимент до перспективных художников, а целевую аудиторию — до немиллионеров. Самый яркий пример — торги NOW от Philipps de Pury, запущенные в сентябре прошлого года для продажи искусства XXI века. Впрочем, особого успеха премьера лондонского аукционного дома не снискала, поэтому на вторых торгах, прошедших в марте, среди лотов уже были скейты в горошек от Дэмиена Херста и какой-то мелкий скульптурный ширпотреб от Такеши Мураками.
Вот и совладелец "Золотого сечения" Михаил Василенко настаивает на демократичности ценовой политики аукциона. Цены действительно скромные — от $200 за небольшой офорт "Гелиос" Михаила Завального до $5 тыс. за большущее полотно Никиты Кадана с изображением верхушки монумента Независимости вверх ногами. Все представленные художники молоды, актуальны и большей частью неизвестны, а те, что известны, и продаются дороже. Серьезная заявка на подорожание — участие в шорт-листе прошлогодней PinchukArtPrize и причастность к группе "Р.Э.П.". В топ-лотах как раз "Атлант" обладателя I премии Артема Волокитина ($8,5-10 тыс.) и работа из серии "Проломы" от скульптора-плиточницы Жанны Кадыровой.
Впрочем, на эту коллекцию куда интереснее смотреть как на определенный срез состояния современного украинского искусства. Выборка у экспертов аукционного дома Ольги Балашовой и Станислава Скорика получилась репрезентативная и по жанрам, и по техникам, и по темам, и по настроениям. Есть, конечно, сатира на злобу дня вроде "Политобоев" Ксении Гнилицкой с орнаментом из узнаваемых лиц ($7-9 тыс.) или по-урхоловски писаной банки сгущенки, на классической бело-сине-голубой этикетке которой младенца с ложкой заменяет действующий президент, авторства Андрея Бабчинского (часть триптиха "Диссоциативная композиция", оцененного в $2-3 тыс.). Есть вещи тонкие и вдумчивые, как ирреально-декоративная "Угроза" участника граффити-дуэта Interesni Kazki Алексея Бордусова ($2,5-3 тыс.) или фотографии из серии "Золотое сечение" того же Волокитина ($1,4-2 тыс.). Есть даже не модное, но очень хорошее, патриотическое — яркие оп-артовские полотна одесситки Марии Гончар с узорами традиционной вышивки, выложенными из пластиковой мозаики и деталей конструктора Lego ($0,8-1 тыс.).
При этом некоторые работы явно попали в коллекцию не для продажи, а для полноты картины. Как тот же "Атлант" — живопись на внутренней стороне столешницы ветхого стола, инсталляция с вязаными шапочками-пирамидками от львовской группы "Шапка" ($4-5 тыс.) или многофигурная композиция "Погружение" Анны Надуды из светящихся проволочных конструкций, к которым прилагается видео ($4-5 тыс. за все). Коллекционеру, на которого рассчитаны торги, такие штуки и поставить-то негде, а институциональный коллекционер у нас, по сути, один. К слову, его представитель — арт-менеджер PinchukArtCentre Бьорн Гельдхоф — вернисаж посетил и выставку посмотрел, но понятно, что после ухода Александра Соловьева бороться за равноправие украинского искусства в стенах арт-центра уже некому.
Проект "Украинское молодое актуальное искусство" — событие в некотором роде знаковое. И означает оно, в частности, то, что отечественные арт-дилеры пытаются идти в ногу со временем: современными украинскими "именами" потихоньку приторговывают (хоть и без особых успехов), а теперь попробуют и безымянных продавать. Понятно, что нынешние торги, которые уже заявлены в качестве ежегодных, будут скорее демонстративными, чем результативными. Хотя организаторы надеются на лучшее, обосновывая свой сдержанный оптимизм простой формулой: сегодня эти "маленькие и по три" завтра могут стать "большими и по пять".