Крупнейшие экономики не проходит стресс-теста IMD

государственные финансы

Аналитики швейцарской бизнес-школы IMD опубликовали очередной рейтинг конкурентоспособности мировых экономик — IMD Competitiveness Yearbook, альтернативную оценкам Всемирного банка оценку инвестиционного климата. В рейтинге IMD впервые за последнее десятилетие экономики Сингапура (в 2009 году третье место) и Гонконга (ранее второй) обогнали традиционного лидера, экономику США (сейчас третье место). В десятке также по порядку Швейцария (в 2009 году на том же четвертом месте), Австралия (ранее седьмая), Швеция (шестое место в 2009-м), Канада (восьмое). Тайвань поднялся в рейтинге с 23-го места на 8-е, Норвегия с 11-го на 9-го и, наконец, рывок совершила Малайзия — с 18-го места на 10-е. Россия в рейтинге IMD спустилась с 49-го места на 51-е, расположившись между Иорданией и рухнувшей с 32-го на 52-е место Словенией. Эксперты IMD, впрочем, обращают внимание, что на модель оказала сильное влияние огромная волатильность большинства показателей в 2009-2010 годах — от ВВП до формальной производительности труда в странах.

Рейтинг IMD в 2010 году более интересен данными "долгового стресс-теста", проведенного экспертами школы: IMD обсуждает возможность выхода крупных промышленных экономик из долгового кризиса. Исходными допущениями для модели является переход к нулевому бюджетному дефициту в 2015 году, снижение уровня госдолга до рекомендуемого МВФ и Маастрихтскими соглашениями зоны евро 60% ВВП путем направления на выплаты 1% ВВП и поддержания экономического роста на среднем уровне 2000-2009 годов. 36 стран из 57 исследуемых к 2015 году будут удовлетворять "критерию 60%" — уровень госдолга у них и сейчас ниже. Лишь 4 страны в оставшейся выборке смогут снизить госдолг до нормального уровня к 2015 году: это Аргентина (госдолг сейчас составляет 69% ВВП), Норвегия (66%), Бразилия (62,7%) и Индия (60,4%).

Семь стран, в том числе называемая в числе аутсайдеров еврозоны Испания, смогут довести уровень госдолга до "безопасного" к 2019-2025 годам (см. диаграмму). IMD делает специальную оговорку для Японии, Италии и Бельгии, где высокий уровень госдолга обеспечен преимущественно внутренними обязательствами. Тем не менее присутствие в списке наихудшим образом проходящих стресс-тест экономик Великобритании, Франции, Германии и США показывают действительный масштаб проблемы роста госдолга. Фактически IMD демонстрирует невозможность возврата к ситуации, когда рекомендации МВФ о предельном госдолге в 60% ВВП (предел, за которым долг начинает тормозить экономический рост) теоретически выполнимы для мировой экономики — по крайней мере, нынешними лидерами.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...