На главную региона

«Стройфарфору» не хватает конкурентов

Без них компания не может воспользоваться донскими недрами

Департамент по недропользованию по ЮФО («Югнедра») планирует повторно провести аукцион по участку тугоплавких глин в Ростовской области, запасы которого составляют более 9,7 млн тонн. В прошлом году аукцион был отменен, поскольку заявки подали только ОАО «Стройфарфор» и принадлежащий ему же «Владимировский карьер тугоплавких глин» (ВКТГ). Представители ВКТГ опасаются, что и повторный аукцион может не состояться из-за отсутствия интереса к нему со стороны конкурентов. Вкладываться в сырьевые проекты сейчас дорого и невыгодно, считают эксперты и участники рынка.

«Югнедра» объявили о проведении в июле текущего года аукциона на получение права пользования недрами участка Владимировского месторождения, находящегося в Ростовской области. По условиям аукциона, стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 23 млн рублей. По оценке «Роснедр», запасы используемых для производства керамики тугоплавких и огнеупорных глин на участке превышают 9,7 млн тонн. Получаемое после смешения глин сырье (шихту) можно использовать в производстве облицовочной плитки, керамогранита и кирпича.

Как сообщила „Ъ“ специалист по лицензированию департамента Валентина Серикова, в 2009 году «Югнедра» также объявляли аукцион по данному участку, инициатором которого был «Владимировский карьер». Заявки подали две компании — ОАО «ВКТГ» и ОАО «Стройфарфор». Аукцион не состоялся, поскольку они являются аффилированными структурами — 91,7% акций ВКТГ принадлежит «Стройфарфору».

«Стройфарфор» официально не разглашает планы по участию в аукционе. Источник в ВКТГ сообщил „Ъ“, что установленный платеж по новому аукциону превышает прошлогодний уровень на 50%, поскольку «Роснедра» пересмотрели оценку запасов сырья на участке в сторону увеличения. Земля Владимировского месторождения находится в собственности ВКТГ, но компания имеет право пользования лишь частью его недр. Расширить сырьевую базу структура «Стройфарфора» может только путем госторгов.

Интерес к месторождению производители, помимо «Стройфарфора», не проявляют. Это связано с тем, что запасы его не столь значительны. Кроме того, вхождение в глинодобывающий бизнес очень затратно, проекты по разработке песка и природного камня гораздо менее капиталоемкие. Основная сложность по аукциону для «Стройфарфора» состоит не в том, чтобы обойти на торгах других претендентов, а в том чтобы они вообще появились», — говорит представитель ВКТГ.

ОАО «Стройфарфор» и «ВКТГ» входят в холдинг «Юни Тайл», которому также принадлежат ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (С-Пб.), Маркинский кирпичный завод (Ростовская область), «УкрРосКаолин». Производственные мощности предприятий холдинга по плитке и керамограниту — 41,5 млн кв. м/год. Производственные мощности ОАО «Стройфарфор» — 24 млн кв. м плитки и керамогранита в год. Выручка за 2009 г. — 2,69 млрд рублей, чистая прибыль — 25 млн рублей.

Владимировское месторождение в принципе интересно любому российскому производителю керамики, заинтересованному в стабильных поставках и развитии сырьевой базы, сказал „Ъ“ представитель компании — клиента ВКТГ. По его информации, помимо входящих в «Юни Тайл» предприятий сырье ВКТГ потребляли, в частности, подмосковное ОАО «Сокол», «Славянский кирпич» (Краснодарский край), Волгоградский керамический завод, Новомосковский завод керамических материалов — Центргаз (Тульская область). «Другое дело, что войти в проект с учетом всех расходов по аренде участка и объектов инфраструктуры, карьерной техники и т. п. сторонней компании будет сложно», — считает участник рынка.

До кризиса предприятия отрасли активно наращивали производственные мощности с использованием заемных средств, и сейчас ресурсов для инвестирования в сырьевые проекты у них нет, сообщил „Ъ“ представитель ОАО «Волгоградский керамический завод». По его словам, российские производители сейчас предпочитают украинское сырье, использовать которое значительно выгодней, чем закупать в России или вкладываться в разработку своего карьера. «Ростовская глина будет интересна, если за 23 млн рублей можно получить лицензию и реально начать разработку участка или если нужно срочно обеспечить большой объем производства, что маловероятно», — пояснил представитель завода.

По оценке эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, минимальная сумма вложений в разработку карьера составляет более 10 млн рублей. «Если размер стартового платежа не будет снижен, то возможно, что других участников аукциона не будет. Чтобы получить хоть какие-то средства от месторождения, местным властям надо просто изменить условия его передачи компании, не нарушая при этом законодательство», — считает аналитик.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...