Как разрушить мир насилия над мирными людьми

Дмитрий Медведев выслушал советы правозащитников с Северного Кавказа

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с правозащитниками и членами своего Совета по развитию институтов гражданского общества обсудил меры по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Одним из главных требований правозащитников стало прекращение произвола силовиков.

Вчера Дмитрий Медведев для обсуждения темы развития Северного Кавказа пригласил в Кремль представителей местных правозащитных организаций. Они вместе с членами Совета должны были дать президенту и его полпреду на Северном Кавказе Александру Хлопонину свои рецепты по исправлению сложной социально-экономической ситуации в регионе, в том числе и с точки зрения защиты прав человека.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев напомнил, что ранее поручал органам власти всех уровней "находиться в постоянном диалоге с неправительственными организациями". "Об этом вы мне как раз сегодня и расскажете: кто и как с вами работает, кто отказывается работать",— заметил он и задал темы для обсуждения: проблема вовлечения молодежи в террористическую деятельность, безработица (составляет в регионе более 20%), коррупция. По словам президента, коррупция на Северном Кавказе угрожает национальной безопасности, "является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам", носит клановый характер, что "осложняет борьбу с ней". Еще одна проблема, по мнению президента, недоверие к выходцам с кавказских территорий в других регионах России и отток русских из республик Северного Кавказа.

Глава совета Элла Памфилова представила предложения, которые были сформулированы в результате ее поездки по Северному Кавказу и консультаций с правозащитниками. Для преодоления "прогрессирующего выпадения северокавказского общества из общероссийского пространства", по ее словам, надо наладить на Кавказе совместное с властью обсуждение острых проблем. Для борьбы за умы молодежи было предложено создать постоянные общественные органы — совет старейшин и форум "авторитетных общественных правозащитных организаций".

В числе мер по борьбе с коррупцией госпожа Памфилова предложила перестать оказывать давление на правозащитников и журналистов, в чем пример региональным властям "подают некоторые федеральные политики и сотрудники прокуратуры", и поощрять честных сотрудников МВД. Из разъяснений главы совета следовало, что коррупционные механизмы в регионе сильнее правозащитников. К бандитам стекаются финансовые средства "из внутренних источников в самих республиках: в виде принудительных налогов, откупов от местных бизнесменов и коррумпированных чиновников". Боевики освоили новые функции "заказных киллеров по устранению различных фигурантов в межклановых конфликтах", а "местные элиты нередко прибегают к помощи боевиков для устранения свои конкурентов". Более того, по ее словам, идет война за должности, милиция платит дань боевикам в обмен на собственную безопасность. Коррупцию усиливает и произвол со стороны силовиков по отношению к мирному населению, в том числе вымогательство и взятки за освобождение задержанных и выдачу тел погибших.

Наконец, Элла Памфилова дошла и до проблемы коррупции в судах. Она предложила создать систему горячих линий по обращениям с жалобами на нарушения законности со стороны правоохранительных органов, усилить суды и надзорные инстанции. "В ряде республик Северного Кавказа суды себя полностью дискредитировали. С этим что-то надо делать. У людей не должно быть ощущения, что они бессильны перед лицом жестокости и бесправия",— заявила она.

Президент поддержал многие предложения главы своего совета, в том числе создание совета старейшин. Однако он не согласился с тем, что усиливается "выпадение" Северного Кавказа из общего российского пространства, и категорически высказался против любых заявлений о полной дискредитации судов. "Я категорически против таких фраз, потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду. Да, среди судей есть люди, которые взятки берут, люди, которые боятся принимать решения. Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать суды, новые набрать? Это уже у нас было в 17-м году. Поэтому в этом плане я просил бы всех быть максимально корректными, какие бы суды ни были — это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения",— заявил президент. Напомним, что ранее президент сам жестко высказывался о коррупции в судах и даже инициировал принятие закона об экстерриториальном рассмотрении дел о терроризме.

Встреча продолжалась необычно долго — более трех часов. Выступающие развивали уже высказанные Эллой Памфиловой предложения. Например, глава общественного движения Асламбек Паскачев предложил централизовать "отдельные функции, выполняемые федеральными структурами на уровне округа, для решения стратегических задач". В том числе "придать округу функции совнархоза по опыту 60-х годов" или создать строительную госкорпорацию для строительства предприятий "в рамках утвержденной стратегии развития производительных сил".

При этом все в один голос предлагали президенту наладить "действенный контроль над силовыми структурами", поскольку, как отметил господин Паскачев, "насилие над мирными людьми порождает новых боевиков". А член президентского совета Светлана Ганнушкина возразила против используемой силовыми структурами методики преследования родственников боевиков и даже фактически поставила под сомнение недавние предложения президента по ужесточению уголовной ответственности всех пособников боевиков, вплоть до тех, кто еду им готовит. Она рассказала, как зачастую звучат эти инициативы по телевизору в выступлениях представителей местных силовых структуры: "Мы возложенную на нас президентом обязанность выполним. Этих шайтанов, этих преступников и тех, кто им помогает, тех, кто их мысленно поддерживает, мы уничтожим".

Впрочем, все участники встречи заявили, что такие обсуждения нужны. Недовольство высказывали лишь те, кто не попал на встречу с президентом. "В Кремль попали только те правозащитники, чьи кандидатуры были согласованы с местными властями, потому никто и не ожидал от этой встречи каких-то откровений",— заявил "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Он также подверг сомнению целесообразность создания на Северном Кавказе совета старейшин: "В Ингушетии созданы куча всяких общественных советов, в том числе и с участием старейшин, но эти советы никак не влияют на улучшение ситуации. Единственное, что поможет выправить ситуацию,— это заставить чиновников и силовиков соблюдать российский закон". О том, что среди приглашенных на встречу с президентом правозащитников было много таких, которых можно назвать карманными, вчера "Ъ" заявила и участвовавшая во встрече глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Конечно, разговор мог бы быть намного острее, если бы на встрече оказалось больше правозащитников с Северного Кавказа, которые бы говорили бы без оглядки на местные власти".

Ирина Граник, Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...