Книга — друг желудка

Шорт-лист "Большой книги" поспел к обеду

Премия литература

На традиционном Литературном обеде в демонстрационном зале ГУМа вчера был оглашен финальный список литературной премии "Большая книга". В списке — Роман Сенчин, Александр Иличевский, Виктор Пелевин и еще 11 писателей. Комментирует ЛИЗА БИРГЕР.

Литературную премию "Большая книга" выделяет не только внушительный призовой фонд в 5,5 млн рублей. Во-первых, она вручается позже всех. "Букер" уже готов к новому залпу, когда "Большая книга" только набирает ход. Во-вторых, ее короткий список для другой премии мог бы стать длинным. В этом году из 49 номинантов короткого списка было выбрано 14. "Вот она, национальная сборная России по литературе",— пытаются пошутить со сцены. На самом деле почти не шутка: остается еще на тренера и двух запасных. Неясно только, зачем их так много.

Может, книжные премии и не "Оскар", чтобы длить ожидание. Но предсказуемость их списков вполне отражает литературный процесс. Если бы еще до объявления мы взяли длинный список и начали из него вычеркивать, мы не набрали бы и этих 14. Для начала вычеркиваем почетных авторов толстых журналов. Они всегда есть в списке для придания ему литературной весомости, но за пять лет существования премии ни один из них не прошел дальше короткого списка. То же касается и темных лошадок — парочка все равно окажется в шорт-листе, чтобы продемонстрировать неравнодушие к текущему процессу, но "Большая книга", как никакая другая, любит имена. Остаются фавориты, причем желательно всеми остальными незаслуженно проигнорированные. В прошлом году таким автором был Леонид Юзефович с его "Журавлями и карликами". Он и получил большой приз. В этом году имя фаворита тоже очевидно — это Роман Сенчин и его "Елтышевы". Только отсутствие Сенчина в коротком списке могло бы оказаться сюрпризом. Эту похоронку русской деревне уже не заметили "Букер" и НОС, хотя у нее все еще есть неплохие шансы на июньский Нацбест. Если вдруг "Елтышевы" пролетят мимо Нацбеста — пожалуйста, уже и призер готов.

А вокруг "Елтышевых" собираются различные литературные величины. Влияет, наверное, внушительный призовой фонд — немалая сумма денег не может достаться неведомо кому. Так что в список автоматически попадают новые романы букеровских лауреатов — "Перс" Александра Иличевского и "Асистолия" Олега Павлова. Виктор Пелевин с романом "t" тоже тут. Из короткого списка прошлого года перекочевали, уже с новыми книгами, Андрей Балдин ("Московские праздные дни") и Борис Евсеев ("Евстигней"). Роль "темной лошадки" играет доктор наук Евгений Водолазкин с романом о научной жизни "Соловьев и Ларионов". За альтернативную литературу отвечают Михаил Гиголашвили с "Чертовым колесом" о подпольном Тбилиси конца 80-х и Герман Садулаев с новым чеченским романом "Шалинский рейд". Про писателей — Павел Басинский ("Лев Толстой: бегство из рая"), Олег Зайончковский ("Счастье возможно"). За Петербург — Павел Крусанов ("Мертвый язык"), за прошлое — Асар Эппель ("Латунная луна"), за языковые игры — Евгений Клюев ("Андерманир штук").

Картина живой и разнообразной литературы из этого складывается. Премиальная картина — нет. Но тут как раз перед объявлением списка президент страны пожаловался студентам Киевского университета, что пробовал читать современных российских авторов и они не привели его в восторг. Может быть, потому, что литература у нас почти как политика. Она и не должна нравиться. Радоваться надо уже тому, что она есть и ее много. Примерно так многообразие бактерий означает здоровую микрофлору желудка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...