Южная Корея завершила расследование гибели в Желтом море корвета "Чхонан" и передала результаты работы комиссии постоянным членам Совбеза ООН. Сеул получил неопровержимые доказательства того, что причиной затопления корабля стало попадание северокорейской торпеды. По мнению наблюдателей, теперь Южная Корея может потребовать от ООН принятия нового пакета санкций в отношении Пхеньяна, однако вряд ли получит поддержку мирового сообщества, занявшего по отношению к КНДР выжидательную позицию.
Версия о причастности КНДР к происшедшему 26 марта в спорном районе Желтого моря инциденту с корветом "Чхонан", в результате которого погибли 46 моряков, изначально рассматривалась властями Южной Кореи в качестве основной. Тем не менее до завершения расследования они воздерживались от открытых обвинений в адрес своих соседей.
И вот вчера глава южнокорейского МИДа Ю Мен Хван заявил о том, что группа экспертов из Южной Кореи, США, Великобритании и Австралии закончила работу и готова опубликовать доклад о причинах гибели "Чхонана". Члены комиссии пришли к выводу, что корвет затонул в результате "сильного подводного взрыва, вызванного детонацией торпеды". Доказательством этого стали частицы гексогена, обнаруженные на обломках корпуса "Чхонана", и следы алюминия, которого не было в корпусе корвета (см. "Ъ" от 11 мая). Отвечая на вопрос о том, кто выпустил торпеду, Ю Мен Хван ответил: "Это очевидно". Одним из доказательств причастности Пхеньяна к гибели корабля стал найденный на месте затопления серийный номер торпеды. Эксперты отметили, что он был написан шрифтом, который используется для этих целей в Северной Корее.
По словам Ю Мен Хвана, власти страны намерены в дальнейшем сделать все возможное для "предотвращения любых провокаций, которые станут подрывать мир и стабильность в регионе". В частности, как рассказал "Ъ" директор международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков, Сеул, по его данным, собирается увеличить свой военный бюджет и закупить партию новых вертолетов, которые будут патрулировать границы страны.
Кроме того, не исключено, что Южная Корея решится и на политические меры. В частности, она может отказаться от планов по возобновлению переговорного процесса по северокорейской ядерной проблеме и выступить с инициативой введения новых санкций в отношении Пхеньяна. Добиваясь поддержки международного сообщества, МИД Южной Кореи на этой неделе провел закрытые брифинги с представителями постоянных членов Совбеза ООН и послами ряда других стран. Кроме того, во вторник президент Южной Кореи Ли Мен Бак в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой ознакомил его с результатами работы комиссии. Ожидается, что эта тема будет затронута и в ходе начинающегося сегодня турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по Восточной Азии, в рамках которого она посетит Японию, Китай и Южную Корею.
Вопрос об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи может быть вынесен Сеулом на рассмотрение Совбеза ООН уже в ближайшее время. Однако, по мнению господина Лешакова, такой способ воздействия на КНДР будет малопродуктивен. "От каких-либо жестких заявлений воздержится Китай, который является последним серьезным союзником КНДР и на котором практически полностью завязана экономика этой страны",— отметил эксперт. При этом, как считает господин Лешаков, остальные члены Совбеза также решили занять выжидательную позицию, так как уже поняли непродуктивность такого способа воздействия на Пхеньян. По словам эксперта, изменения в стране в ближайшее время могут произойти и без участия Запада. В частности, не исключено, что неудачная денежная реформа (см. "Ъ" от 4 декабря 2009 года) станет причиной начала реформы экономической системы КНДР, подобной той, что произошла в 2002 году. Кроме того, перемены в стране могут быть связаны с перспективой передачи власти преемнику 68-летнего северокорейского лидера Ким Чен Ира.