Курс евро вчера вновь обновил четырехлетний минимум, опустившись к отметке $1,2146. Новое падение котировок вызвали нескоординированные действия европейских государств в поддержку собственной валюты — власти Германии, в частности, ввели мораторий на продажи некоторых бумаг, из-за "экстраординарной" нестабильности на рынке долговых обязательств стран еврозоны и угрозы всей финансовой системе Евросоюза. Одновременно распродаже подвергаются и рисковые активы по всему миру — инвесторы предпочитают пережидать неспокойные дни в долларах и гособлигациях США.
Вчера в ходе торгов на мировом валютном рынке курс общеевропейской валюты достигал минимальной отметки с 17 апреля 2006 года — $1,2146. По сравнению с закрытием торгов во вторник курс евро опускался на 0,3%, с начала недели европейская валюта подешевела на 1,8%. В начале торговой сессии на российской ММВБ курс евро опускался на 25 коп. относительно закрытия вторника, до 37,3 руб./€.
Новый удар общеевропейская валюта получила из благополучной Германии. Во вторник поздно вечером управление по финансовым рынкам страны (BaFin) объявило о введении на немецких биржах временного запрета на необеспеченные продажи долговых обязательств стран еврозоны, кредитно-дефолтных свопов (CDS) в отношении стран еврозоны, а также на акции крупнейших немецких финансовых компаний. Запрет вводится почти на год, до 31 марта 2011 года. В заявлении BaFin говорится, что это решение вызвано "экстраординарной" нестабильностью на рынке долговых обязательств стран еврозоны, что может поставить под угрозу стабильность всей финансовой системы Евросоюза. Опасения инвесторов относительно судьбы евро усилились после того, как вчера, выступая перед парламентом страны, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что единая европейская валюта находится в опасности, и подтвердила решительные намерения своего правительства защищать его от спекулянтов. "Евро — основа роста и благосостояния для единого рынка, в том числе и для Германии,— подчеркнула госпожа Меркель.— Если мы не устраним угрозу, последствия для Европы будут непредсказуемыми".
Желание немецких властей стабилизировать ситуацию привело к нервной реакции инвесторов. "Запрет необеспеченных продаж означает, что инвесторам будет тяжелее хеджироваться, и тогда они предпочтут продать поскорее то, что в противном случае они бы захеджировали шортом",— считает управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов. "Все это произошло в условиях сильной нервозности на рынках, когда любая новость в отношении евро воспринимается негативно, поэтому мы и увидели обычную в таких случаях реакцию "бегства" в другие валюты, в данном случае в доллары и иены",— цитирует Reuters аналитика Credit Agricole Стюарта Беннета.
Действия Германии подверглись критике со стороны других стран. Министр экономики Франции Кристин Лагард выразила вчера недоумение по поводу односторонних действий Германии, добавив, что ее страна не собирается применять такие меры. Глава комиссии по внутренним рынкам ЕС Мишель Барнье отметил вчера, что "понимает озабоченность" Германии, но в одностороннем порядке такие меры применять не стоит.
В таких условиях инвесторы покупают защитные инструменты — доллары и казначейские облигации США. По отношению к шести ведущим валютам (индекс DXY) курс доллара вырос до максимальной отметки с 13 марта 2009 года — 87,5 пункта. Доходность 30-летних американских облигаций опустилась ниже 4,2% годовых. Параллельно с евро распродаются и другие рисковые активы. Вчера котировки цветных металлов снизились на 2-4%, цены на нефть опустились на 2-3,7%. Не избежали распродажи и фондовые активы: биржевые индексы европейских стран потеряли 2,7-3%. Российские индексы ММВБ и РТС потеряли 3% и 4,1% соответственно. Ведущие американские индексы — 0,7-1% (на 21.00 по Москве). По словам руководителя департамента операций с акциями ФК "Уралсиб" Олега Воротницкого, рынки падают без истерии, но планомерно, что нехарактерно для рынка, находящегося на дне. Поэтому он не исключает, что снижение индексов продолжится. Подъем курса евро в конце вчерашнего дня (выше отметки $1,23) эксперты не считают разворотом тенденции.