Выставка живопись
Аукционный дом Sotheby's показал в выставочном зале ГИМа выставку топ-лотов своих предстоящих русских аукционов и аукционов импрессионизма и модернизма, которые пройдут в Лондоне в июне. Соединение на одной выставке русских и французских импрессионистов и прочих модернистов дало двойственный эффект. Общий минимальный эстимейт представленных на выставке произведений превышает £30 млн. Наблюдала ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Sotheby's привез в Москву то, что, не жалея средств, покупают русские клиенты аукционного дома,— "первые имена" русского искусства (15 произведений), шедевры европейского импрессионизма и модернизма (5 произведений) и немного изделий фирмы Фаберже. Их три дня показывают в выставочном зале Государственного исторического музея, разделенном выгородками на части.
Первый раздел — это "классическое" русское искусство конца XIX--начала ХХ века, олицетворенное его главными именами — Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина, и витрины с вещицами Фаберже. Они отлично себя чувствуют вместе, тем более что вещи и вправду очень удачные, показательные. "Закат над Искьей" Ивана Айвазовского (£600-800 тыс.) — ранняя, 1857 года работа, залитая желто-розовым светом солнца, оправдывающим восхищение современников и потомков перед художником. Первый план картины оживлен присутствием морских чудовищ с головой дельфина и хвостом трески. В "Чернолесье" Ивана Шишкина (1876 год, £1-1,5 млн) точно выбрана нужная доза дремучести и сказочности, свойственная русскому лесу.
На соседней стене расположены два странных зверя. "Олень" Натальи Гончаровой (предположительно 1920-е, £200-300 тыс.) изображен в декоративной геральдической позе, со слабыми следами лучизма; сюжет необычен для художницы, возможно, картина была создана на заказ. "Похищение Европы" Юрия Пименова оценено в невероятные £400-600 тыс., тетенька на быке изображена бывшим остовцем и соцреалистом в конце 1960-х, в период, когда он впал в "теоретический историзм".
Второй раздел выставки условно посвящен импрессионизму и постимпрессионизму, и в нем соединены русские и западные художники. "На юге Франции" Константина Коровина (1900-е годы, £300-500 тыс.) и "Вид на Ай-Петри" Сергея Виноградова (1916 год, £100-150 тыс.) сами по себе очень неплохи. Если посмотреть на них до "Деревьев в Коллиуре" Андре Дерена (1905 год, £9-14 млн). Фовистские, "дикие" деревья режут глаз и в репродукции, в реальности они еще более пружинистые, яркие и дикие, просто брызжущие энергией. После них Коровин будет как манная каша. К картине прилагается потрясающий провенанс: она происходит из наследия легендарного арт-дилера Амбруаза Воллара и полстолетия пролежала в сейфе французского банка.
Сопоставления продолжаются и дальше. Графический этюд для "Розовой обнаженной" Анри Матисса (£1,5-2,5 млн) и "Обнаженная" Зинаиды Серебряковой (£80-120 тыс.) дают массу тем для размышлений, не задевающих достоинства русской художницы. При этом заметно, что работа Серебряковой гораздо эротичнее. Висящие на одной стене "Сидящая женщина с кошкой" Пабло Пикассо (£4-6 млн) и "Камердинер" Хаима Сутина (£7-9 млн) великолепны и совершенно убивают примостившегося рядом "Клоуна" Марии Васильевой — кубофутуристический на вид, он рассыпается как карточный домик.
Еще два произведения русских художников, к счастью, избежали каких-либо европейских аналогий. "Портрет издателя Зиновия Гржебина" Юрия Анненкова, вынесенный на обложку вечерних торгов русского искусства Sotheby's, относится к вновь обретенным. Он был известен по иллюстрациям и вдруг обнаружился у наследников Гржебина (стоявшего у истоков грандиозной серии "Всемирная литература") — на ценность картины обратили внимание в багетной мастерской на юге Франции. Отличный провенанс и у без того впечатляющей картины Александра Яковлева "Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо" (£700-900 тыс.), написанной после путешествия художника по Африке с экспедицией Citroen в 1926 году. Картина принадлежала главе автомобильного концерна Citroen Жоржу Мари Хаардту.