Ценное предписание

«Кольцово» обязали снизить цены на услуги до среднерыночных

Свердловский арбитражный суд подтвердил решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о необоснованном завышении цен екатеринбургским аэропортом «Кольцово» на бортовое питание и услуги по предоставлению трапов. По данным УФАС, они превышали среднерыночные более чем на 10%. В «Кольцово» настаивают на некорректности сравнения с другими аэропортами и собираются обжаловать решение суда.

О том, что арбитражный суд подтвердил решение УФАС, пресс-служба управления сообщила вчера. Как рассказала „Ъ“ начальник отдела ограничения монополистической деятельности УФАС Юлия Анисимова, поводом для возбуждения административного дела в отношении «Кольцово» послужило заявление авиакомпании «Трансаэро». «Она пожаловалась на увеличение с 1 января 2009 года стоимости бортового питания, а также услуг по обработке грузов и доставке пассажиров», — пояснила госпожа Анисимова. По ее словам, в ходе проверки выяснилось, что аэропорт необоснованно увеличил стоимость бортпитания по сравнению с 2008 годом на 28,7% (например, на самолетах Boeing 737 с 3,43 тыс. рублей до 4,841 тыс. рублей), а услуги предоставления электротрапа и телетрапа — на 40% (с 3,5 тыс. рублей до 4,52 тыс. рублей) и 28% (с 2,58 тыс. рублей до 3,19 тыс. рублей) соответственно. Юлия Анисимова отметила, что для сравнения использовались цены на аналогичные услуги в 10 других российских аэропортах, в том числе, Сочи, Краснодара и Новосибирска. «В итоге было установлено, что в среднем в „Кольцово“ стоимость этих услуг на 10% выше, чем в других аэропортах», — рассказала она.

В результате комиссия УФАС выдала «Кольцово» предписание снизить цену на бортпитание и услуги посадки и высадки пассажиров до средней по стране. Кроме того, было возбуждено дело об административном нарушении по статье 14.31 КоАП, предусматривающей наказание в виде оборотного штрафа от 1 до 15%.

Впрочем, аэропорт намерен продолжить судебные тяжбы. «Это нерегулируемые тарифы, и для естественных монополий они должны устанавливаться исходя из себестоимости и уровня рентабельности, а не квазирыночного уровня цен, который по сути для естественных монополий отсутствует», — отметил гендиректор «Кольцово» Евгений Чудновский, подчеркнув, что объективность установленных аэропортом тарифов была доказана в суде с привлечением независимого аудитора. Кроме того, по его словам, некорректно сравнивать стоимость услуг «Кольцово» и других аэропортов. «Есть много нюансов, влияющих на стоимость этих услуг. В частности, объем оказываемых услуг может отличаться в десятки раз при сопоставимом уровне общих издержек, может существенно отличаться качество оказываемых услуг, и так далее», — пояснил он. При этом господин Чудновский отметил, что для «Кольцово» решение ФАС неприятно с точки зрения прецедента, а в финансовом плане выручка от данных услуг несущественна — в общей структуре доходов аэропорта она составляет менее 1%.

По словам гендиректора авиакомпании UTair Андрея Мартиросова, с учетом невысокого уровня рентабельности для авиакомпаний важно даже незначительное сокращение собственных затрат. «Однако в среднем расходы авиакомпаний на бортовое питание и предоставление трапов составляют от 0,5% до 3% от общего объема расходов, поэтому существенно на позициях авиаперевозчиков это решение не скажется», — отметил он. Тем более что, по словам представителя авиакомпании «Аэрофлот» в Екатеринбурге Андрея Быковского, значительная часть авиакомпаний, летающих из Екатеринбурга, бортпитание в «Кольцово» и не заказывает. «Поэтому, например, мы оплачиваем в „Кольцово“ лишь услуги по высадке и посадке пассажиров, которые составляют не более 2% наших затрат», — сообщил он.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...