Солнечно-системный администратор

Вице-премьер РФ Сергей Иванов рассказывал NASA, как хорошо бы вместе летать к иным планетам

Вице-премьер РФ Сергей Иванов завершил свой рабочий визит в США, призванный наполнить российско-американскую перезагрузку прорывными проектами в научно-технической и торгово-экономической сфере. В ходе визита Сергей Иванов выдвинул ряд инициатив в области совместного освоения космоса, производства тяжелых транспортных самолетов Ан-124, IT-технологий, а также пообещал американскому бизнесу улучшение инвестиционного климата в РФ и призвал к скорейшей отмене поправки Джексона--Вэника.

Завершившийся в понедельник вечером четырехдневный визит вице-премьера РФ Сергея Иванова в США начался с космической темы, ставшей одной из ключевых в ходе его переговоров с американскими представителями. В Хьюстоне (штат Техас) господин Иванов посетил Центр управления космическими полетами США и встретился с руководством американского аэрокосмического агентства — NASA. Затем, переместившись во Флориду вместе с сопровождавшим его главой Роскосмоса Анатолием Перминовым, господин Иванов наблюдал на космодроме мыса Канаверал старт корабля многоразового использования Atlantis с шестью космонавтами на борту, которому предстояло доставить на Международную космическую станцию (МКС) российский модуль МИМ-1 "Рассвет". Успешная стыковка корабля Atlantis с МКС состоялась в воскресенье вечером.

То, что господин Иванов увидел в Хьюстоне и на мысе Канаверал, позволило ему обозначить долгосрочную программу сотрудничества в области освоения космоса. Назвав происшедшую установку на МКС российского модуля "Рассвет" "важным шагом не только в развитии МКС, но и в расширении возможностей научной деятельности", вице-премьер РФ призвал "думать не о сегодняшнем дне, а о будущем". Напомнив, что "программа Space Shuttle, по сути, свернута", а МКС "прекратит свое существование в 2020 году или позже", Сергей Иванов призвал объединить технологические и финансовые ресурсы России, США и других стран для реализации совместных амбициозных проектов по Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы.

По словам господина Иванова, "ученые, конструкторы, инженеры уже работают над этим, хотя и на очень предварительной стадии". Впрочем, уже в скором времени Россия и США могут решить вопрос о совместном проекте по созданию новых двигателей для космических кораблей, работающих на ядерном топливе, что переведет вопрос об освоении дальнего космоса в практическую плоскость. Как заявил по прибытии в Вашингтон Сергей Иванов, решение по этому вопросу может быть принято в ходе предстоящего в июне визита президента РФ Дмитрия Медведева в США.

Программа пребывания Сергея Иванова в Вашингтоне, ставшая финальной частью визита, включала в себя встречи и переговоры с руководством Пентагона, госдепа, совета национальной безопасности США, а также видными конгрессменами. В американской столице курирующий в правительстве РФ Роскосмос, "Росатом" и другие ведомства Сергей Иванов сформулировал задачу российско-американской перезагрузки на нынешнем этапе. По его словам, несмотря на всю важность проблем безопасности, "которые объединяют и будут объединять" Россию и США, "до тех пор, пока уровень торгового сотрудничества будет составлять статистическую погрешность, трудно рассчитывать на взаимопроникновение технологий, рынков". "Если истинные бизнес-ценности объединят нас, тогда и проблемы безопасности будут рассматриваться совершенно иначе",— резюмировал господин Иванов.

Помимо космических проектов в ходе своего визита вице-премьер РФ предложил американской стороне начать совместные работы по производству тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Этот самолет, считает Сергей Иванов, могли бы закупать и российские, и американские компании, а также военные. "Американцы изучают наши предложения, в том числе изучает и Пентагон",— сообщил он.

По мнению российской стороны, перспективными отраслями сотрудничества также могут стать IT- и нанотехнологии. Что касается информационных технологий, то, как заявил в Вашингтоне Сергей Иванов, Москва рассчитывает на подключение ведущих американских IT-компаний к созданию российской Силиконовой долины — инновационного центра в Сколково. Кроме того, по словам вице-премьера РФ, американский бизнес "очень активно прореагировал на создание "Роснано"" и 40 компаний из США уже подали заявки на финансирование. "Значит, они видят рынок и перспективы",— уверен Сергей Иванов.

Чтобы стимулировать приток американских инвестиций, Москва намерена устранить раздражители и барьеры, до последнего времени препятствовавшие приходу ведущих компаний США на российский рынок. "Мы понимаем, что, для того чтобы увидеть в России большее количество инвесторов, для них должны быть созданы более привлекательные экономические условия и более прозрачная правовая атмосфера. Поверьте, мы не тратим время впустую и создаем благоприятные условия для наших иностранных партнеров",— призвал американские деловые круги смелее идти в Россию вице-премьер РФ. При этом он не преминул напомнить, что барьеры для развития торгово-экономического сотрудничества в виде пресловутой поправки Джексона--Вэника, до сегодняшнего дня так и не отмененной конгрессом США, сохраняются и с американской стороны. "Я думаю, сейчас самое время эту поправку отменить",— заявил в Вашингтоне господин Иванов.

Несмотря на то что в центре переговоров Сергея Иванова в США были вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, американскую сторону также интересовали ключевые проблемы безопасности, прежде всего иранская ядерная проблема в свете последних договоренностей, достигнутых при посредничестве лидеров Бразилии и Турции в Тегеране (см. материал на этой странице).

"Конгресс продолжает требовать введения односторонних мер в отношении Тегерана, а совместные попытки делегаций США, Франции и Великобритании, настаивающих на принятии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, пока встретили жесткое сопротивление со стороны Турции, Бразилии и Китая,— пояснил "Ъ" эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Патрик Клаусон.— В этой ситуации позиция России может стать решающей".

По мнению наблюдателей в Вашингтоне, укрепить понимание по иранскому кризису как ключевому вопросу перезагрузки были призваны переговоры Сергея Иванова с министром обороны Робертом Гейтсом, а также его незапланированная протоколом визита встреча с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Как сообщил официальный представитель госдепа США Филип Кроули, госпожа Клинтон "заглянула на несколько минут" на переговоры Сергея Иванова с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Уильямом Бернсом.

Правда, несмотря на явное сближение позиций по Ирану, разница в подходах сторон к иранской проблеме сохраняется. "У американцев вообще нет никаких интересов в Иране, голый ноль — ни торговли, ни экономики, ни энергетики, ничего. У нас есть энергетические интересы в Иране, общечеловеческие, просто контакты между людьми и туризм",— не преминул напомнить американским партнерам, как нелегко Москве поддерживать санкционные решения, российский вице-премьер.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...