Коротко

Новости

Подробно

Милиция обиделась на местоимение

Майор Алексей Мумолин в судебном споре с УВД выступает и истцом, и ответчиком

Коммерсантъ (Саратов) от

В Тольятти началось рассмотрение двух исков, в которых фигурирует бывший участковый УВД Автозаводского района Алексей Мумолин. Осенью прошлого года он рассказал в интернете о нюансах работы в правоохранительных органах, а через несколько месяцев был уволен за одиночный пикет. В одном из исков Алексей Мумолин требует восстановить его на работе. Во втором судебном заседании он фигурировал уже как ответчик: РУВД подало иск о защите деловой репутации. Ведомство требует публичного опровержения обвинений экс-сотрудника. Наблюдатели убеждены в том, что процесс будет весьма «непростым».


Вчера в Автозаводском районном суде Тольятти началось рассмотрение сразу двух исков, связанных с бывшим майором милиции Алексеем Мумолиным. Он стал известен в ноябре 2009 года, когда записал и разместил в сети видеообращение к главе МВД, генералу Рашиду Нургалиеву и правозащитным организациям. В видеообращении, названном «Участковый Мумолин Алексей — по следам Дымовского», майор рассказал о специфике планового раскрытия преступлений и условиях работы. Ролик был просмотрен более 10 тыс. раз. УВД Тольятти провело внутреннюю проверку и пришло к выводу «о неполном служебном соответствии» автора. После этого ему дважды объявляли строгий выговор: в декабре за то, что не принял по телефону сообщение о преступлении, а в январе 2010 — за интервью тольяттинской газете. Кроме того, «за низкие результаты работы и наличие действующих дисциплинарных взысканий» его лишили премии за 2009 и первый квартал 2010 года. Это решение стало поводом для одиночного пикета, который 20 марта на Площади Свободы недалеко от здания мэрии Тольятти провел участковый. Алексей Мумолин стоял с плакатом «Руководство АРУВД Тольятти (УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти. — „Ъ“) хочет заморить нас голодом, лишая сотрудников денежных доплат». Этот пикет стал «последней каплей» у руководства, и 30 марта участковый уполномоченный милиции Алексей Мумолин был уволен из правоохранительных органов по пункту «м» статьи 19 Закона РФ от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции», то есть «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции».

Через день после этого приказа РУВД подало иск о защите деловой репутации: якобы своими действиями экс-сотрудник подорвал у граждан доверие и авторитет к райотделу. УВД требует опровержения недостоверных, с точки зрения истца, требований. Кроме того, в тексте иска заявляется о том, что премии по итогам года его лишили за дисциплинарные взыскания, а делать заявления от имени страдающих милиционеров коллеги его не просили. В иске также подчеркивается, что местоимение «нас» на плакате во время пикета и присутствие на нем трех детей майора позволило окружающим сделать вывод, что «руководство АРУВД» хотело заморить голодом именно детей. С ноября 2009 по март 2010 года зарплата Алексея Мумолина составила чуть более 104 тыс. руб, то есть 20 809 рублей в месяц, и потому упоминания о голодающей семье якобы не соответствуют действительности.

19 апреля отставной майор предъявил встречный иск, в котором требует восстановить его в должности старшего участкового уполномоченного и выплатить зарплату за месяцы вынужденного прогула.

Вчера представляющий интересы Алексея Мумолина юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов в суде заявил ходатайство об истребовании материалов проверки прокуратуры, которая установила нарушение трудовых прав Алексея Мумолина. Проверка, по словам господина Шарапова, была проведена в конце 2009 года, по ее результатам было вынесено соответствующее представление (подробности проверки адвокат предпочел не озвучивать до изучения документации. — „Ъ“). Судья удовлетворил ходатайство правозащитников и предоставил правоохранителям время до 28 мая для подготовки этих документов. Также дополнительные документы у прокуратуры были затребованы при рассмотрении иска о защите деловой репутации.

В прокуратуре Автозаводского района факт проверки и ее результаты вчера не комментировали. В пресс-службе районного УВД заявляют, что никаких результатов проверки не получали. При этом в УВД напоминают, что майор Мумолин уже дважды судился с работодателем: безуспешно, но пытался оспорить дисциплинарное взыскание и лишение премии. Комментировать новый иск и судебное заседание в УВД до окончания процесса отказываются.

«Не так давно, после выступления Дымовского и его последователей, были внесены изменения в закон «О милиции». Сотрудников органов приравняли к госслужащим, то есть их лишили права публично высказывать мнение», — напоминает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Он встречался с Алексеем Мумолиным, и тот «рассказывал о творящемся беспределе». По мнению господина Пашкина, добиться возращения на службу будет «крайне проблематично». «В Москве законности больше. Здесь мы регулярно добиваемся восстановления прав уволенных милиционеров. В регионах таких случаев единицы», — констатировал господин Пашкин.

Елена Колычева



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя