Европа объявила Пекину интернет-войну

ЕС пожалуется в ВТО на китайских цензоров

Евросоюз присоединился к борьбе за отмену цензуры в китайском интернете. Заместитель главы Еврокомиссии Нейли Кроэс вчера заявила, что цензура в китайской сети является торговым барьером, мешающим европейским компаниям работать в КНР. По ее словам, Брюссель пожалуется на Пекин в ВТО. Повышенное внимание еврочиновников к проблеме свободы слова в Китае может привести к резкому ухудшению отношений ЕС и КНР — подобному недавней ссоре Пекина и Вашингтона из-за "дела Google".

Резкое выступление Нейли Кроэс, обрушившейся вчера на китайскую цензуру в интернете, стало весьма неожиданным. "Система цензуры интернета, существующая в Китае, является торговым барьером. Этот вопрос относится к сфере торговли, поскольку серьезно ограничивает наши возможности для общения. Думаю, что этой проблемой должна заняться ВТО",— сказала она вчера, выступая перед журналистами в Шанхае. Критика госпожи Кроэс застала китайских чиновников врасплох. Жесткое заявление прозвучало под занавес ее пятидневного визита в Китай, приуроченного к открытию всемирной выставки Expo-2010 в Шанхае. При этом все предыдущие четыре дня заместитель главы Еврокомиссии делала заявления, очень радовавшие хозяев.

Например, посещая в выходные соседнюю с Шанхаем приморскую провинцию Чжэцзян, она сказала, что европейские потребители много выигрывают от дешевого китайского импорта, а потому ЕС намерен и дальше укреплять торговые связи с КНР. Китай давно превратился в крупнейший источник импорта для единой Европы: за первые девять месяцев 2009 года европейцы импортировали из Поднебесной товаров на €157,5 млрд. А для КНР Евросоюз и вовсе является главным торговым партнером. В Чжэцзяне госпожа Кроэс говорила, что Китай является очень ответственным и добросовестным партнером. "Торговля похожа на правила дорожного движения. Все соблюдают правила, а если кто-то не соблюдает, будет авария,— заявила она.— Хорошо, что в торговле между ЕС и Китаем правила соблюдают почти все, а нарушителей всего 1%. Ими мы и занимаемся в рамках антидемпинговой политики".

Дружелюбные заявления Нейли Кроэс в целом совпадали с тем, что говорил китайским руководителям глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, приезжавший на открытие Expo-2010 ("Ъ" писал о его визите 30 апреля). Тогда Пекин и Брюссель договорились разобраться с взаимными претензиями в сфере торговли, вызванными возведением таможенных барьеров. Последним инцидентом в торговой войне ЕС и КНР стало "обувное дело": в декабре Еврокомиссия продлила на 15 месяцев действие антидемпинговых пошлин в отношении ряда китайских производителей обуви. Скандалом занялась ВТО, но в апреле ЕС подтвердил свое решение. Впрочем, визит господина Баррозу, казалось, позволил сторонам заметно смягчить позиции. Дело в том, что Пекину сейчас как никогда нужна Европа: в условиях затихшего, но так и не разрешившегося конфликта с США именно ЕС мог бы стать источником технологий и ноу-хау для китайской экономики. В свою очередь, Брюссель рассчитывает на Китай как на огромный рынок для своей продукции и источник капитала. Казалось, что визит Нейли Кроэс продолжит это потепление.

Внимание ЕС к проблеме интернет-цензуры в КНР может серьезно разозлить Пекин. В марте как раз скандал вокруг компании Google, отказавшейся в январе от цензуры результатов поиска в китайской версии своего поисковика, стал последней каплей, приведшей к резкому похолоданию в отношениях США и КНР. Тогда Google мотивировала свое решение кибератаками на сетевую инфраструктуру, за которыми могло стоять правительство КНР (см. "Ъ" от 14 января). Хотя эти обвинения никогда не были доказаны, Вашингтон немедленно встал на сторону компании: госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в поддержку борьбы Google с ограничениями свободы слова в Китае. В итоге компании пришлось уйти с самого динамичного в мире рынка интернет-услуг и перевести свои операции в Гонконг.

Крайне нервная реакция китайских властей на любые попытки вмешаться в интернет-цензуру вполне объяснимы. Количество пользователей сети в Китае, по данным госсовета КНР, в 2009 году составило около 400 млн человек. В основном это образованная городская молодежь, которая использует сеть для свободного обмена мнениями, в том числе по политическим вопросам, которые не обсуждаются в прессе или по телевидению.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...