Что выросло, то в Осло

Россию на "Евровидении" будет впервые представлять "непрофессионал" Петр Налич, между тем большинство его конкурентов в этом году также попадают под определение "неформат"

Борис Барабанов

В начале марта аудитория телеканала "Россия" проголосовала за кандидатов в участники "Евровидения-2010" от России. Процедура отбора в полной мере отразила такое качество государства Российского, как многонациональность. В отборе, например, приняли участие итальянец Антонелло Кароцца и латыш Джей Стивер. Выиграл автор-исполнитель Петр Налич, которого не без оснований причисляют к балканскому поп-лобби — у него в роду и вправду были боснийцы. Как только объявили результат, в интернете тут же стали активно обсуждать теорию заговора, из-за которого занял третье место удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки", "на самом деле" набравшие больше всего голосов.

Степень "русскости" отечественного кандидата давно никого не возбуждает. В прошлом году, например, Россию на "Евровидении" представляла певица, которая не прошла украинский отбор (Анастасия Приходько). Гораздо важнее степень "родства" посла российской песни с эстрадными кланами и продюсерскими центрами. "Прямая антиреклама русской популярной музыки,— так охарактеризовала выбор телеаудитории в интервью Лариса Долина.— Как может ехать на европейский конкурс клубная группа с таким жутчайшим английским языком? И с теми песнями, которые она поет? Может, конечно, это кому-то и нравится — ну так слушайте это у себя в клубе. Но представлять такое от имени всей России? Это просто смешно. В то время как Панайотов, европейского класса певец, отстал от них на 10 очков... Лучше бы поехали "Бурановские бабушки"".

Недовольство победой Петра Налича выразили многие отечественные деятели шоу-бизнеса. Недовольство можно понять. С точки зрения классической "эстрадной песни" Александр Панайотов, вероятно, более правильный кандидат. А уж с точки зрения Ларисы Долиной — так и подавно. Они записали не один дуэт, певица была в жюри конкурса "Народный артист", в котором господин Панайотов занял второе место. Симпатичные, понятные друг другу люди. А тут какой-то выскочка, не нюхавший пороху.

После того как Первый канал в прошлом году эффектно освоил миллионы на московском "Евровидении", телеканалу "Россия" требовалось чем-то удивлять в ответ. Оказалось, ничего специального для этого предпринимать не нужно было. Все три призовых места на национальном отборе получили исполнители, далекие от известных продюсерских центров, музыкальных телеканалов и больших сборных концертов. Протестное голосование публики, уставшей от навязанных звезд, наложилось на симпатии интернет-аудитории, экспертам оставалось только гадать, чего здесь было больше — протеста или интернета. Завтра на первом полуфинале в Осло выступит Петр Налич — артист неевропейского класса, с плохим английским и вообще непонятно кто.

Конкуренты Петра Налича (на фото) — из той же «оперы»: фолк-коллектив Kuunkuiskaajat из Финляндии и бельгиец Том Дайс

Собственно, с последним утверждением можно поспорить. Благодаря остроумному самодельному клипу на собственную песню Gitar Петр Налич стал в 2007 году первым музыкальным чудом Рунета. К моменту отбора на "Евровидение-2010" этот клип в YouTube посмотрели 3 млн раз. В кратчайшие сроки господин Налич выпустил сольный альбом, несколько EP и DVD и стал (что немаловажно и в мире "певцов европейского класса") одним из самых востребованных исполнителей на корпоративах. Господин Налич дает большие сольные концерты в Москве по нескольку раз в год. Как с этим делом обстоят дела у господина Панайотова? Пару дней назад он пел в Челябинске, скоро — ответственное выступление в сборном концерте памяти Людмилы Зыкиной. Больших сольных концертов в столице ждем с нетерпением.

"Певцы европейского класса" и их продюсеры справедливо сомневаются насчет конкурентоспособности конкурсной песни Петра Налича Lost And Forgotten. Это жалостливая баллада, а на "Евровидении" традиционно в почете танцы и общая бодрость. Однако не стоит забывать, что песня Believe, с которой победил на "Евровидении" Дима Билан, также написана в миноре.

Другой вопрос, с чем этому минору придется конкурировать. Вместе с Петром Наличем в первом полуфинале — сербы, боснийцы и македонцы, то есть те самые балканцы, к которым нашего участника причисляли, когда он был еще загадочным интернет-мемом. Несмотря на обязательную для песен, звучащих на "Евровидении", аранжировочную широту и яркость, в их номерах также достаточно славянского надрыва. Толстый слой европейского глянца покрывает номера участников из Польши и Белоруссии, но не сказать, что их английский язык намного лучше, а темп песен точно не дискотечный. Эстонская песня, как и в прошлом году, слишком хороша для этого конкурса. Молдавская песня — более плясовая, к тому же в ней есть популярная в последние годы на конкурсе скрипка. Но молдаване играют в этой части конкурса первыми, так что к моменту голосования их, вполне возможно, все забудут. В этом смысле нашему артисту повезло едва ли не меньше всего: он выступает вторым. Последней в полуфинале выступит исландская певица по фамилии Бьорк, но вряд ли это спасет Исландию. В Осло едет однофамилица главного музыкального достояния Исландии: зовут ее Хера, она раза в три шире землячки в габаритах и исполняет тупой безликий евродэнс, так что за державу Эйяфьятлайокудля даже как-то обидно.

Конкуренты Петра Налича — из той же «оперы»: фолк-коллектив Kuunkuiskaajat (на фото) из Финляндии и бельгиец Том Дайс

По большому счету, с точки зрения конъюнктуры, настоящие конкуренты господина Налича — финны, которые двинули в Осло сработавший в прошлом году фолк со скрипочкой, к тому же крайне позитивный. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов бельгийца Тома Дайса, который исполняет песню с близким господину Наличу названием Me And My Guitar. Господин Дайс поет похожим на Джеймса Бланта голосом и нравится девушкам. Несмотря на неутешительные прогнозы букмекеров из британской компании Nicer Odds, к мнению которой в среде болельщиков "Евровидения" принято прислушиваться, позволим себе предположить, что в финал наш участник, скорее всего, проходит.

Во втором полуфинале расклад такой. От Дании едет хорошо знакомый на постсоветском пространстве Томас Невергрин, за него наверняка будут активно голосовать страны, на территории которых вещают центральные отечественные телеканалы. Как всегда невероятно активен в пиаре Азербайджан, хотя песня у него в этом году, пожалуй, по-европейски холодновата. От соседней Турции едет группа maNga, признанная на прошлогодней церемонии MTV Awards в Берлине лучшей группой Европы. Их песня We Could Be The Same — рок с явным политическим подтекстом. Ни рок, ни политический подтекст в последние годы на "Евровидении" особого успеха не имели. На "Евровидение" после прошлогодних демаршей вернулась Грузия с бледноватой балладой. За традиционные украинские амбиции в этом году отвечает певица по имени Алеша (Алена Кучер). Украина в список полуфиналистов попала после ряда процедурных скандалов. Песня Sweet People — мрачноватый малоперспективный рок.

Конкуренты Петра Налича — из той же «оперы»: фолк-коллектив Kuunkuiskaajat из Финляндии и бельгиец Том Дайс (на фото)

В финал по правилам автоматически попадают страны — основательницы конкурса. Англичане засылают в Осло традиционное для конкурса гей-диско. Немецкая участница исполняет песенку в стиле Лили Аллен. Темнокожий француз с шикарным именем Джесси Матадор исполняет стопроцентный тропический хит. Симпатичный испанский участник исполняет симпатичный уличный шансон.

Такова картина, на фоне которой Петр Налич, похоже, никакой европейский класс демонстрировать не собирается. Он неоднократно заявлял журналистам, что его единственная цель — чтобы "Евровидение" в его жизни ничего не изменило, а волнуется он перед выступлением примерно так же, как перед выступлением в любом клубе. Главную победу он уже одержал — у себя на родине. Теперь под ворчание здешних профи он с достоинством исполнит свою грустную песню, после чего спокойно продолжит собирать залы в России и учиться оперному вокалу. Говоря словами Владимира Высоцкого, себе он уже все доказал.


Припевали, как могли

Справка

Наилучших результатов на "Евровидении" достигали российские исполнители, соответствующие "евростандарту": относительно самобытной можно считать только группу "Тату", которая, впрочем, соответствовала формату "скандальной"

Алсу (2000)


2-е место (155 баллов)


Solo

"Тату" (2003)


3-е место (164 балла)


"Не верь, не бойся, не проси"

Дима Билан (2006)


2-е место (248 баллов)


Never Let You Go

Группа "Серебро" (2007)


3-е место (207 баллов)


Song #1

Дима Билан (2008)


1-е место (272 балла)


Believe

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...