Досадным образом опоздала на какие-то полторы минуты на нового Вуди Аллена («Ты встретишь высокого незнакомого брюнета»), который тут вне конкурса, но опоздала по довольно абсурдистской причине — увлеклась просмотром студенческих фильмов, которые вчера презентировали в Российском павильоне и вручали диск с гордой надписью «The new russians!». Приехать в Канн, чтобы вместо Вуди Аллена смотреть, чему обучил своих питомцев, скажем, Ираклий Квирикадзе, — это, конечно, некоторый экстремизм.
С другой стороны, брюнета этого незнакомого я еще много где увижу, да вот его хоть завтра повторять будут, а открыть среди нынешних студентов какого-нибудь потенциального Германа, Михалкова или Бекмамбетова не терпится просто до дрожи. Ну в общем ничего у меня пока в этом плане не получилось. Взять вот, например, 13-минутный фильм, который вчера показывали целиком — режиссера Дмитрия Селиванова, про которого я вчера тоже писала, как он ловко у меня стакан из руки выбил. Режиссер очень гордится, что снял фильм по рассказу Юрия Мамлеева «Не те отношения», который даже сам писатель якобы одобрил. Режиссер, кстати, искренне удивился, когда я сказала, что писателя такого не только фамилию слышала, но даже и читала, — из режиссерского окружения мамлеевское имя почему-то мало кому известно. Хорошо, конечно, что вгиковские студенты знакомятся с современной русской литературой, жалко только, что у них собственных драматургических идей нет, да и в визуальном плане все как-то апатично выглядит. Нет, вся последовательность описанных Мамлеевым событий аккуратно перенесена на экран. А там сюжет довольно увлекательный, ну то есть на 13 минут отлично удерживает внимание. Профессор подвергает неуспевающую студентку необычному харасменту: она приходит к нему домой, раздевается, помогает передвинуть кровать на середину комнаты, ложится на нее и равномерно вскрикивает «Ой, петух, ой, петух». Потом одевается и уходит. Так продолжается 13 лет, после чего профессор умирает, а студентка, узнав о его смерти, вешается. Рассказ-то, может, и ничего, только из фильма совершенно непонятно, что режиссер по поводу всей этой истории подумал или почувствовал — нет в его фильме даже инфантильного, но по-человечески симпатичного в молодом авторе желания как-то так выпендриться, чтобы все со стульев попадали. Полное скорбное бесчувствие и нежелание или неспособность ничего своего оригинального придумать. В общем предубеждение к ВГИКу как к заведению, в котором ничему хорошему научить не могут, пока что опровергнуть не получается при всем желании. На пластинке, правда, больше было роликов с Высших режиссерских курсов, причем в основном женских, и соответственно, на всякую женскую чувствительную тематику. В целом впечатление такое, что новые Аллы Суриковы, Наны Джорджадзе или Веры Сторожевы из нынешних студенток вырастут, а вот новых Кир Муратовых или хотя бы Валерий Гай Германик что-то пока не предвидится — ну может, конечно, это в Канн такая невыразительная подборка чисто случайно приехала, а самые талантливые вундеркинды тихо отсиживаются по углам и в «новые русские режиссеры» себя активно не продвигают. Но острого желания прожить еще лет десять, чтобы увидеть, как поведут себя сегодняшние студенты наших киношкол, получив полный метр, не возникает.
Что касается более краткосрочной перспективы, то картины, которые можно будет увидеть в этом и следующем году, в Российском павильоне представили два действующих продюсера – Арсен Готлиб, который специализируется в основном по артхаусу, и Евгений Гиндилис, ориентирующийся на более общечеловеческое кино. Арсен Готлиб готовится выпустить картину «Другое небо» о пастухе, который отправляется в Москву в поисках своей жены — режиссер-дебютант Дмитрий Мамулия вгиков не заканчивал, а имеет философское образование и до этого сделал вместе с автором «Шультеса» Бакуром Бакурадзе короткометражку «Москва» про гастарбайтеров. Второй готлибовский фильм, «Которого не было» Рамиля Салахутдинова, до последней минуты рассматривался как претендент на участие в каннском фестивале, но и на другие фестивали еще наверняка попадет — это такая экзистенциальная драма, где два актера по очереди (Сергей Юшкевич и Дмитрий Поднозов) играют человека, у которого с наступлением кризиса среднего возраста меняется фенотип, то есть совокупность внешних признаков, по которые его могут узнавать окружающие и в том числе любимая девушка (Полина Агуреева). Более зрительское кино предлагает продюсер Гиндилис, у которого на подходе две картины — «Громозека» Владимира Котта, о трех взрослых одноклассниках, которые воссоединяются в школьном самодеятельном ансамбле, давшем название фильму, и «Парни с Марса» Сергея Осипьяна, имеющего большой опыт рекламного режиссера, на основе которого он попытался сделать качественную комедию и взаимоотношениях человека с миром брендов.
Ну и наконец, для самых маленьких зрителей в рамках Российского павильона был представлен блокбастер «Варвара» про средневековую девочку-воина, представляющий из себя по виду какую-то гремучую смесь между «Волкодавом» и «Тарасом Бульбой», которой уже заинтересовались иностранные дистрибьюторы, особенно азиатские — на международном рынке «Варвара» продается под названием «Глаз за глаз» (Eye For An Eye) и думается, способна порадовать любителей безбашенного исторического фэнтези всей той разнузданной дикостью, за которую ценятся лучшие образчики этого комедийного поджанра.