Даже доллар спать ложится, чтобы ночью нам присниться

Очень хотелось сегодня с утра посмотреть фильм внеконкурсного Оливера Стоуна про бабло «Уолл-стрит: Деньги не спят», где Майкл Дуглас играет акулу империализма, только что откинувшуюся с зоны и стремящуюся вернуть былое благосостояние. Но, к сожалению, проснуться мне к утреннему пресс-показу не удалось, потому что вчера был тяжелый день – открывался Российский павильон, который третий год старается приобрести неповторимый национальный колорит, и вот теперь окончательно приобрел с появлением в нем бармена по имени Вика, которая стоит на фоне надписи «Chivas – официальный партнер Каннского кинофестиваля» и смешивает коктейли.

Я специально прошлась по нескольким соседним павильонам – можно сказать без ложной скромности, что никто из соседних кинематографических держав не может похвастаться чем-то подобным нашей Вике. Иностранные гости павильона, правда, к ее услугам обращаться пока что стесняются, а сразу бросаются к разложенной на павильонных прилавках полиграфической продукции, среди которой в этом году есть и очень познавательная – наиболее удачная штучка издана компанией Russian World Studios в крайне приятном для потенциального зарубежного партнера формате: это такая раскладная картонная книжечка форматом примерно с сигаретную пачку, на обложке которой написано «Welcome to Russia» и изображен анимационный медведь в косоворотке, прогуливающийся на фоне Спасской башни. Развернув книжечку, можно обнаружить там наглядные таблички с расценками на услуги съемочных групп в России, а также с информацией о климатических условиях в Москве и Санкт-Петербурге. Отдельно удалась художникам иллюстрация, на которой медведь в косоворотке жрет ложкой красную икру, сзади фоном идет огромная водочная этикетка с буквами VODKA, а рядом написано: «Russian national hospitality won’t let you stay hungry as a bear», в том смысле, что с русским национальным гостеприимством вам никогда не придется сосать лапу, как тому медведю, а также в непринужденной ненавязчивой форме сообщается, что кейтеринг, то есть питание на съемочной площадке, в России обходится, если считать по минимуму, всего в каких-то $8 с каждого кинематографического носа. То есть сразу чувствуется, что есть прямой резон снимать в России.

Сегодня в Российском павильоне пройдет презентация только что законченных отечественных фильмов «В фокусе новое российское кино», а потом презентация проекта NEW RUSSIANS, то есть короткометражек студентов ВГИКа и Высших курсов сценаристов режиссеров. Двух участников этого мероприятия я вчера уже видела в том же особняке, где по разным комнатам и квартирам рассредоточены имеющие отношение к Российскому павильону люди. Новых русских кинематографистов на этот раз в Канне представляют продюсер Алексей Чупов, который сказал, что вырос на моих заметках и вручил мне специально выпущенный для презентации диск с 12-ю студенческими фильмами. Один из фигурирующих на диске режиссеров, видимо, студент ВГИКа Дмитрий Селиванов – кинематографист хоть и начинающий, но напился в день приезда уже совсем как взрослый: сказав мне, что ему в принципе наплевать, что я напишу, он хлопнул меня по плечу так, что у меня из рук выпал стакан и разбился. Сегодня поутру, когда молодые кинематографисты уже ушли, я не удержалась и заглянула в открытую дверь их комнаты, и увидела на прикроватной тумбочке бутылочку «Чиваса» из дьюти фри, такую же как у меня – то есть за будущее российского кинематографа можно в принципе не волноваться, оно попадет в надежные руки.

В конкурсной программе фестиваля пока ничего вдохновляющего не обнаружилось - «Чункинский блюз» китайца Ван Сяошуая о моряке, который так долго плавал, что его сын вырос и стал уголовником, эксперты оценивают как ужасный, а про «Служанку» корейца Има Сангсу говорят хотя бы, что там бодрая концовка: служанка, с которой сожительствует герой, обремененный изрядной семьей, решает в финале показать кузькину мать, чтобы никому впредь неповадно было, и кончает с собой на глазах хозяев одновременно через повешение и самосожжение. Очевидцы уверяют, что выглядит это весьма зрелищно. Журнал The Hollywood Reporter, который я подобрала в Российском павильоне, содержит аналитическую статью, автор которой несколько кручинится об уровне нынешней конкурсной программы, для которой сравнение с прошлогодней, в которой были и Ларс фон Триер, и Квентин Тарантино, и Михаэль Ханеке, конечно, довольно невыгодно. В этой связи автор возлагает надежды на параллельный конкурс «Особый взгляд», и в частности, выделяет румына Кристи Пую, победившего в «Особом взгляде « в 2005-м году с фильмом «Смерть господина Лазареску». На этот раз Пую привез трехчасовую драму «Аврора»: если господин Лазареску у него долго собирался умереть, то герой «Авроры» сам, кажется, собирается кого-то укокошить – уверенность в этом начинает крепнуть, когда минут через 50 после начала этот немногословный и неторопливый мужчина начинает аккуратно собирать двустволочку. Мое терпение кончилось, когда он разделся, встал под душ и начала вдумчиво намыливать свои гениталии, при этом завороженно глядя в кафельную стену, на которой под этим взглядом должны были бы по идее проявиться буквы «Мене, Текел Фарес». В общем, отрадно видеть, что каннские отборщики вкуса своим не изменяют, и по-прежнему считают, что чем меньше событий происходит на экране в единицу времени, тем высокохудожественней произведение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...