Сюжет недели

Политика — опиум для религии


       Церковь — вполне дееспособный и активный игрок на светской политической сцене России. Это стало окончательно ясно после того, как президент отделенного от церкви государства отклонил принятый Федеральным собранием закон "О свободе совести и религиозных объединениях".
       
       Вето Бориса Ельцина стало кульминацией скандала, вызванного резко негативным отношением к закону со стороны ряда влиятельных конфессий и политических институтов зарубежных государств. Конфликт спровоцировали как сама попытка установить в России определенные законодательные ограничения на регистрацию религиозных объединений, так и упоминание в тексте закона православия в качестве фактически единственной традиционной для России христианской церкви. На российского президента было оказано давление. 24 июня свое недовольство законом высказал папа римский, 7 июля — конгрессмены и сенаторы США, а двумя днями позже — Билл Клинтон.
       Борис Ельцин не подписал закон. Однако обвинить его в том, что он поддался иностранному давлению, трудно. Серьезный юридический анализ показывает, что закон на самом деле плох. Во многих случаях он противоречит действующему законодательству, и прежде всего Конституции, а также, как ни удивительно, вредоносен для тех самых "традиционных религий", которые сам же выделяет — православия, ислама, буддизма и иудаизма.
       На многочисленные ошибки президентские юристы обращали внимание, еще когда обсуждение законопроекта в Думе только начиналось. Тем не менее вплоть до последних дней Ельцин хранил молчание, позволяя депутатам самостоятельно ступить в подготовленный для них капкан. Приняв скандальный закон, они еще раз продемонстрировали как собственную правовую неграмотность и религиозную нетерпимость, так и то, кто является в России гарантом соблюдения принятых в мире стандартов.
       Единственная проблема, от которой президент не сможет уйти в ближайшее время, — это конфликт с московской патриархией, заявившей, что отказ подписать закон провоцирует "напряженность между властью и большинством народа". Сделав ставку на использование государственного аппарата в борьбе со своими конкурентами, церковь все больше втягивается в политику. Борьба вокруг закона о свободе совести только ускорит этот процесс, последствия которого будут становится все более явными по мере приближения следующих президентских выборов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...