Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" углубляется в Африку

Компания получила долю в месторождениях в Конго и Габоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Северсталь" продолжает скупать железорудные активы в Африке. На этот раз компания приобрела за $15 млн 16,5% акций Core Mining с предварительными запасами как минимум 500 млн тонн руды в Конго и Габоне. Аналитики считают сделку выгодной: Африка может стать мировым лидером в добыче руды, а дешевое сырье способно повысить рентабельность сталеплавильных активов "Северстали" в США и Европе.


Вчера "Северсталь" сообщила о приобретении 16,5% акций зарегистрированной на острове Мэн Core Mining Limited, владеющей лицензиями на геологоразведку двух железорудных месторождений — Avima в Конго и Kango в Габоне. На сегодня предварительная оценка ресурсов (non-JORC) Avima — 500 млн тонн руды (по независимой оценке — до 1 млрд тонн), включая как минимум 100 млн тонн руды с содержанием железа около 60-70% (такая руда не нуждается в обогащении). Данных по запасам Kango нет, но ранняя разведка показала значительную магнитную аномалию на участке площадью 1,8 тыс. кв. км, к тому же оно расположено близко к морю и необходимой инфраструктуре.

Оба greenfield-проекта имеют значительный потенциал для увеличения запасов, объем которых будет обновлен в ходе геологоразведки, запланированной на 2010-2011 годы, сообщила "Северсталь". По данным Core, два месторождения требуют вложений в объеме $220 млн. Гендиректор Core Сократ Василиадес заявил Reuters, что через пять лет компания планирует экспортировать 40-60 млн тонн руды.

За пакет "Северсталь" заплатит $15 млн, получив опцион на приобретение акций еще на $40 млн в 2011 году, рассказали "Ъ" в российской компании. Выкуплены акции допэмиссии Core. Других акционеров Core в "Северстали" не называют, отмечая лишь, что компания частная. Связаться с представителями Core вчера не удалось, так как на ее сайте в Интернете указаны только контакты в австралийском Сиднее. Основана Core в 2004 году. В ноябре 2009 года предварительное соглашение о покупке Core заключала австралийская C@ Ltd. Но в январе она заявила, что отказалась от сделки. C@ Ltd планировала купить 100% Core за 100 млн австралийских долларов.

"Приобретение пакета Core — часть стратегии по созданию портфеля активов по добыче сырья для металлургии, имеющих выгодное положение для транспортировки на рынки Европы, США и Азии",— приводятся в сообщении "Северстали" слова директора по стратегии и корпоративному развитию "Северсталь-ресурса" Бориса Грановского. Однако в компании не смогли уточнить, есть ли у нее планы по полному поглощению Core. "Все будет зависеть от успехов геологоразведки",— пояснили в "Северстали".

Это не первый проект "Северстали" в Африке. Компания уже владеет 26,59% канадской Crew Gold, разрабатывающей золоторудное месторождение в Гвинее с запасами 3 млн унций, а также через High River Gold контролирует компанию Somita в Буркина-Фасо, которая ведет добычу золота на местном месторождении Tabarco и геологоразведку на месторождении Bissa. Кроме того, "Северстали" принадлежит 61,5% в другом железорудном greenfield-проекте — Mano River. Эта компания владеет лицензией на геологоразведку месторождения Putu Range в Либерии с предварительными запасами более 1 млрд тонн руды с содержанием железа 37,6%.

Инвестиции в африканские железорудные проекты логичны и полностью укладываются в стратегию компании, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. "Северсталь" пытается обеспечить потенциально дешевым сырьем свои сталеплавильные активы в США и Европе, тем самым повысив их рентабельность, соглашается аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин.

По консенсус-прогнозу, в первом квартале "Северсталь" заработала $526 млн EBITDA, поэтому цена за пакет в Core не оказывает существенного влияния на финансовые показатели компании, говорит господин Красноженов. Зато это очень удачная инвестиция, добавляет он: цены на руду стабильно подталкивает крупнейший производитель стали Китай (в апреле стана увеличила производство стали на 5% по сравнению с мартом). Только с начала года цена концентрата на спотовом рынке выросла более чем на 40%, поясняет аналитик. В апреле спотовые цены на железорудный концентрат превышали $180 за тонну с поставкой в Китай, в то время максимальный докризисный уровень составлял около $200 за тонну. Борис Красноженов отмечает, что на мировом рынке продолжает наблюдаться дефицит железорудного сырья. Африка, добавляет Дмитрий Смолин, несмотря на высокие риски, в перспективе может стать лидером по производству железной руды.

Роман Асанкин, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя