Коротко

Новости

Подробно

Против банков началась предвыборная кампания

У нью-йоркского прокурора нашелся новый повод для борьбы с кризисом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Нью-Йоркская прокуратура подозревает крупнейшие банки — такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, UBS, Deutsche Bank — в том, что они предоставляли рейтинговым агентствам неверную информацию для рейтингования своих ипотечных бумаг. Ближайшие последствия этого расследования — имиджевые: оно подправит репутацию рейтинговых агентств и уже подняло рейтинги прокурора штата Нью-Йорк, собирающегося, по некоторым данным, баллотироваться в губернаторы.


Правоохранительные органы США все активнее разбираются в причинах кризиса на ипотечном рынке США, который впоследствии вызвал глобальный финансовый кризис. Как сообщила вчера The New York Times, а позднее и Associated Press со ссылкой на собственные источники, прокуратура Нью-Йорка ведет расследование в отношении восьми крупнейших западных банков — американских Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch (сейчас входит в Bank of America), Citigroup, швейцарских UBS и Credit Suisse, французского Credit Agricole и немецкого Deutsche Bank по подозрению в обмане рейтинговых агентств. Как сообщает NY Times, в минувшую среду прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо направил банкам уведомления о начале расследования. Правоохранительные органы подозревают, что банки могли предоставлять агентствам S&P, Moody's и Fitch неполную или неверную информацию о своих ипотечных продуктах в целях получения для них более высокого кредитного рейтинга. Банки не комментируют информацию о начале против них расследования.

Прокурор Куомо уже неоднократно возбуждал различные расследования против финансовых компаний. Одним из первых громких дел нынешнего прокурора Нью-Йорка стало расследование, начатое в ноябре 2007 года против Fannie Mae и Freddie Mac, которые подозревались в нарушениях при продаже и покупке ипотечных закладных. Впоследствии фигурантами дел господина Куомо становились Merrill Lynch, Bear Stearns, Deutsche Bank, AIG и UBS. Репутация борца с банковскими махинациями и завышенными бонусами может в ближайшем будущем пригодиться господину Куомо: по неофициальным данным, он готовится принять участие в избирательной кампании на пост губернатора штата Нью-Йорк в ноябре. 11 мая были опубликованы результаты последних социологических опросов, в ходе которых выяснилось, что все больше избирателей штата Нью-Йорк хотят видеть в качестве губернатора господина Куомо. По данным Marist College Institute for Public Opinion, прокурор набирает от 63% до 67% голосов.

Помимо рейтингов нью-йоркского прокурора, новое расследование может в какой-то мере поднять репутацию рейтинговых агентств, серьезно пострадавшую после начала кризиса. Агентства ответили на критику и рекомендации Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) объявлением о проведении реформ и усилении внутреннего контроля. Впрочем, разбирательства в отношении агентств еще продолжаются. В апреле этого года объясняться перед комитетом сената США по расследованиям пришлось представителям S&P и Moody's. Кроме того, представителям крупнейших рейтинговых агентств еще предстоит явиться на слушания в федеральную Комиссию по выяснению причин финансового кризиса, которая уже заслушала показания многих инвестбанкиров и бывших регуляторов рынка.

Вчера котировки акций почти всех банков, упомянутых в сообщениях о расследовании, в начале торгов в США показали динамику хуже рыночной. Акции Goldman Sachs, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Credit Suisse в Нью-Йорке снизились на 0,7-2%, тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 в это же время потеряли всего 0,2%. Котировки Morgan Stanley выросли на 1,5%, впрочем, за день до этого акции этого банка уже теряли в ходе торговой сессии до 5% после сообщений о другом расследовании, начатом против него (см. вчерашний номер).

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя