во весь экран назад  "МК" уничтожил следы убийства Холодова
Так считает обвиняемый Поповских

       Московский окружной военный суд допросил вчера начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, обвиняемого в организации убийства журналиста "МК" Дмитрия Холодова. Подсудимый отрицал свою вину, а признание, сделанное в ходе следствия, объяснил своим "болезненным состоянием". Павел Поповских считает, что в ходе процесса следует изучить, почему в редакции "МК" сразу после гибели журналиста тщательно уничтожали следы преступления.
       
       Профессиональный разведчик Павел Поповских обвиняется следствием в том, что ради того чтобы выслужиться перед министром обороны Павлом Грачевым, неприязненно отзывавшимся о Дмитрии Холодове, разработал спецоперацию по ликвидации журналиста и поручил исполнение своим подчиненным из спецотряда спецназа ВДВ. Будучи арестованным, полковник Поповских на протяжении полугода признавался на допросах в причастности к этому преступлению. И некоторые из рассказанных им следствию фактов подтверждались косвенными доказательствами.
       Однако вчера на суде он от этих показаний отказался, объяснив их своим болезненным состоянием и желанием сторговаться со следствием, которое в противном случае не отпустило бы его из тюрьмы в госпиталь для хирургической операции на щитовидной железе. По словам подсудимого, он считал творчество Дмитрия Холодова легкомысленным, а газету "МК" не любил и не читал, но мотивов для убийства журналиста у него не было. Названный в обвинительном заключении "карьерный" мотив полковник Поповских счел несостоятельным: "У меня все для карьеры уже было".
       Не считает он состоятельными и показания, данные на следствии ефрейтором его полка Александром Маркеловым. По словам Маркелова, он слышал, как через день после убийства журналиста полковник Поповских, зайдя в расположение спецотряда спецназа ВДВ, сказал его командиру Владимиру Морозову: "Молодцы, хорошо сработали". Подсудимый возразил по этому поводу, что похвалить подчиненных он, конечно, мог, но "'хорошо сработали' — это не значит 'хорошо убили'".
       Вместе с тем подсудимый Поповских, как и ранее допрошенные обвиняемые, подтвердил, что в силу специфики данного воинского подразделения оно могло тратить на свои нужды практически любое количество боеприпасов и взрывчатки. И найденные у него при обыске несколько боевых патронов он также объяснил "особенностями поставленных боевых задач", о которых подробно обещал рассказать на закрытом заседании. А пока лишь намекнул, что спецотряду спецназа ВДВ приходилось применять оружие не только в "горячих точках", но и в Москве.
       Павел Поповских обратил внимание суда на то, что редакция "МК" сразу после взрыва в кабинете #319 и гибели Дмитрия Холодова уничтожила "путем сжигания" едва ли не все следы взрыва. Кроме того, "Московский комсомолец" еще в 1994 году ответил на запрос прокуратуры, что уничтожены все сведения о выписанных с 1992-го по 1994 год пропусках в редакцию, а также личное дело Дмитрия Холодова. А из компьютера, на котором Дмитрий работал в день своей гибели, было стерто 82 мегабайта памяти. К тому же, ознакомившись с делом, полковник Поповских увидел в нем рапорт оперативника Дмитрия Горюнкова о том, что редактор "МК" Павел Гусев распорядился скрыть от правоохранительных органов всю информацию, касающуюся журналиста. Редактор включен в список свидетелей, подлежащих вызову в суд, и сможет сам пояснить, скрывались ли вещественные доказательства.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...