Цена вопроса

Федор Лукьянов

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Попасть в греческую ситуацию Риму было бы особенно неприятно. В отличие от других проблемных государств Италия — страна--основатель ЕС, да и вообще один из европейских грандов.

Итальянские власти затягивают пояса на фоне резонанса, который произвел греческий конфуз. Когда перед глазами яркий пример того, к чему приводит чужая безалаберность, проще обосновать жесткие меры у себя дома. Для правого итальянского кабинета это и удачный предлог порезать социальные расходы.

Однако такое самоограничение не решит коренной проблемы Европы, поскольку она не экономическая, а политическая. Исключительно фискальными мерами, принимаемыми на уровне национальных правительств, из кризиса не выйти — проводить слаженную экономическую политику Европе позволит только полноценный политический союз.

Когда в середине 90-х годов Германия после мучительных колебаний соглашалась на отказ от дойчмарки и введение единой валюты, Гельмут Коль не случайно ставил четкое условие — за валютным союзом должен прийти политический. Полноценная федерализация Европы с передачей суверенных полномочий центральным органам должна была гарантировать проведение единой экономической и бюджетной политики в странах зоны евро.

Однако отказываться от этих самых суверенных прав никто не захотел. Лиссабонский договор — сильно разбавленную версию конституции — приняли с большим скрипом, предусмотрев массу гарантий от реальной федерализации. Это обрекло общую валюту, обслуживающую страны с разными представлениями об экономической политике, на нарастающие проблемы.

Правда, по инициативе Германии был одобрен Пакт стабильности и роста, который устанавливал ограничения по размеру дефицитов бюджета и государственного долга. Этот документ работал, пока речь шла о критериях вступления в еврозону. Однако добиться соблюдения этих критериев от стран-членов уже после их вступления в еврозону не удалось. При этом применять санкции к Афинам, которые, как позже выяснилось, обошли критерии членства, не рискнули. Тем более что в начале 2000-х лимиты превысили и Германия, и Франция.

На волне греческого шока Еврокомиссия предложила, чтобы все страны еврозоны представляли бюджеты на утверждение Брюсселю до принятия национальными парламентами. По логике это правильно, но немедленно вызвало отпор государств-членов как посягательство на их законные полномочия.

В итоге Евросоюзу сегодня нужно либо вернуться к строительству политического союза, либо санировать зону евро, оставив только страны со сходной финансово-экономической культурой. В противном случае странам-донорам придется постоянно финансировать отстающих, что приведет к полномасштабному кризису доверия к европейской интеграции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...