прогнозирует независимый эксперт Дмитрий Тратас
Семь из девяти топ-рекомендаций крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs в 2010 году оказались неверными. По сообщению агентства Bloomberg, самой убыточной оказалась рекомендация покупать польский злотый против японской иены, которая принесла инвесторам убытки в размере 14%. Остальные подсказки оказались не лучше. Например, совет вкладываться в китайские акции на бирже Гонконга или купить британский фунт против новозеландского доллара принес десятипроцентные убытки.
Рекомендации клиентам обычно не подлежат публичной огласке. Но в данном случае информацию об ошибочных прогнозах Bloomberg получил, как ни странно, от самого Goldman Sachs. Секрет подобного самоочернения раскрывается просто, если вспомнить о том, что комиссия по ценным бумагам США инициировала судебное расследование против Goldman, обвинив их в обмане инвесторов при размещении ипотечных облигаций. Политика Goldman понятна: сегодня они пытаются доказать, что рекомендации о покупке облигаций были не обманом, а обычной ошибкой, каковые время от времени случаются у любой аналитической службы, даже если это аналитики из Goldman.
Получается, что главной целью прогнозов и рекомендаций инвестбанков является вовсе не информация для инвесторов, а достижение той или иной политической цели. Сегодня компании выгодны несбывшиеся прогнозы, и для всеобщего ознакомления выдается аналитическая записка для Bloomberg. Нужны верные прогнозы? У инвестиционных домов есть механизм и на этот случай. Обычно он заключается в том, что делаются противоположные прогнозы в различных подразделениях компании или с использованием различных медиаисточников. Ну а дальше все просто. По прошествии некоторого времени "плохой" прогноз забывается, а противоположный, сбывшийся прогноз показывается публике.
Самый простой способ создать имидж точных прогнозов — прогнозировать "по тренду". Если рынок растет, то выпускается прогноз о продолжении роста, если падает — прогноз о падении. Ведь статистически тенденция, скорее всего, продолжится, а не поменяется на противоположную. Поэтому такие прогнозы чаще будут справедливыми и гораздо реже — ошибочными. Классический пример такого "тренд-прогноза" — аналитическая записка того же Goldman в 2007 году о том, что цена на нефть достигнет $200 за баррель. Или уверенные прогнозы российских аналитиков в начале 2008 года о безоблачном будущем российского рынка.
Любые прогнозы и рекомендации следует принимать с изрядной долей скептицизма. Не ошибаются лишь трейдеры из Goldman: по заявлению пресс-секретаря Goldman Сэмюеля Робинсона, сделанного им месяц назад, каждый торговый день в первом квартале этого года оказался прибыльным для инвестиционного подразделения. Судя по всему, трейдеры инвестбанка не слишком-то доверяли рекомендациям собственного аналитического отдела. И правильно.