Новая смена власти в Киргизии привлекла к себе внимание по ряду причин. Во-первых, казалось бы, прочный авторитарный режим, каких немало на постсоветском пространстве, рухнул за несколько дней под ударами народной революции. Во-вторых, это была уже вторая революция в этой стране, что заставило многих сомневаться в жизнеспособности Киргизии как государства. В-третьих, к власти в стране пришли люди, до боли знакомые. Практически все они уже участвовали в различных правительствах при предыдущих президентах Акаеве и Бакиеве, но постепенно были вытеснены в оппозицию. Все это заставляет сегодня задуматься о том, насколько глубокими будут перемены при новой власти и не повторится ли еще раз привычный сценарий.
Причины падения режима президента Бакиева ясны. Придя к власти под лозунгами демократии и борьбы с коррупцией, он постепенно превратил выборы в фарс, начал репрессии против оппозиции и тем самым полностью уничтожил возможность выражения несогласия с деятельностью властей легальными методами. Но всего этого хоть отбавляй на постсоветском пространстве и для революции явно недостаточно. Особое недовольство в стране вызвал еще ряд факторов: открытая семейственность и коррупционность режима, в рамках которого власть в стране фактически находилась в руках родственников Курманбека Бакиева, нарушение им же поддерживавшегося еще с советских времен баланса в руководстве страной между выходцами с севера и юга, а также между различными влиятельными кланами. Многие политики Киргизии являются лидерами кланов, которые поддерживаются определенными бизнес-структурами (легальными, а иногда нелегальными), имеют собственные партии, а главное, базу в определенном городе или районе.
Весьма символично, что пришедшие к власти новые лидеры республики являются представителями кланов, ущемленных при прежних властях. Исключение составляет лишь глава переходного правительства Роза Отунбаева, которую выдвинули как временного компромиссного лидера, способного договариваться с внешним миром. В этом и сила, и слабость нового режима. Сила в том, что новые власти вряд ли способны снова установить авторитарный режим, так как он будет воспринят как узурпация власти одним из кланов, против которого немедленно объединятся все остальные. Как это ни парадоксально, но в каком-то смысле многоклановость в Киргизии может стать основой если не демократии, то плюрализма, как, например, кастовые и национальные различия способствуют плюрализму в Индии. Слабость же состоит в том, что министры временного правительства, опирающиеся на разные регионы и имеющие различные экономические интересы, не воспринимают идеи общенационального компромисса и консенсуса. В результате ситуация чревата конфликтами, которые мы и наблюдаем сегодня.