Саммиты Россия--ЕС, казалось бы, давно превратились в рутинные форумы, на которых мало что решается. Для Евросоюза эти встречи — повод продемонстрировать, что российское направление в формирующейся на протяжении последних 15 лет внешней политике ЕС не забыто. Для России же они — подтверждение ее особого статуса в мировых делах и неизбывной притягательности ее энергетических и прочих сырьевых ресурсов.
Объединенную Европу российский политический класс воспринимает без особого пиетета, считая (не без оснований), что декларирование принципов демократии и прав человека у лидеров ЕС сочетается с предельной гибкостью и прагматизмом, когда речь заходит о нефти, газе и контрактах для европейского бизнеса. Однако с ноября прошлого года у объединенной Европы появился шанс говорить, что ЕС способен играть в России особую роль. Принятые на стокгольмском саммите решения были призваны поддержать идею модернизации, декларируемую президентом Медведевым.
Предстоящий в Ростове-на-Дону саммит по идее должен эту тенденцию развить. И тут вновь встает вопрос, каким, собственно, образом это делать. Если верить разного рода "анонимным источникам" в Брюсселе и Москве, ЕС видит модернизацию как сочетание политических реформ, ведущих к более открытому обществу, и практических преобразований, например внедрения интернет-технологий в повседневную жизнь граждан. "Верховенство права" и логически сопутствующие ему политические преобразования — ключевой элемент предложений ЕС Москве. На это в Москве отвечают: "Давайте не говорить о политике. Лучше передайте нам новые технологии в обмен на выгодные контракты для европейских фирм, а о состоянии политической системы должны беспокоиться сами россияне".
Совет по иностранным инвестициям в России — организация, призванная представлять интересы иностранного бизнеса в России,— в конце прошлого года получил от правительства Владимира Путина недвусмысленный сигнал: те компании, которые предоставят России больше современных технологий в ключевых секторах экономики, могут рассчитывать на помощь госаппарата в развитии своего бизнеса. Инвесторы готовы прислушаться к мнению Москвы, однако не понимают, кто будет гарантировать им взаимность. Бизнесу безразлично, какой в России строй, но хочется, как в Китае, понятных и предсказуемых правил игры. Российское же руководство считает свое право произвольно менять эти правила одним из главных инструментов удержания политико-экономической ситуации под контролем.
Цена вопроса зависит от решения главной проблемы отношений между Россией и ЕС: что важнее — общие ценности или общие интересы? Едва ли в Ростове дадут на него ответ. Это означает, что он вновь будет возвращаться на повестку дня.