потребляет независимый эксперт Дмитрий Тратас
Испания и Португалия, не желая доходить до "греческой точки", объявили на прошлой неделе о резком сокращении госрасходов. Одновременно с ними о подобных мерах объявил и новый премьер-министр Великобритании. Большинство экономистов считают сегодняшний кризис самым сильным со времен Великой депрессии. Но настоящие антикризисные меры стали применяться лишь сегодня. В самом деле, с легкой подачи американских властей стандартом антикризисных действий принято считать смесь из кредитования и мер, стимулирующих потребление. Но на самом деле антикризисное кредитование представляет собой лишь отсрочку. Если не заняться реорганизацией, то кредит окажется потраченным впустую. Что убедительно доказал пример с ипотечным агентством Freddie Mac. Получили кредит в $50 млрд, "проели" его и сегодня просят еще 10 млрд. Компания так и не сумела стать прибыльной, а значит, корпоративное попрошайничество будет продолжено. Еще хуже обстоит дело с кредитованием на государственном уровне, когда обслуживание долга перекладывается на будущие поколения. А если госдолг вырастает до размеров ВВП, весь экономический рост будущего уйдет на погашение процентов.
Вторая антикризисная мера — стимулирование потребления — еще хуже первой. Представьте себе семью, доходы которой заметно сократились из-за того, что главе семьи снизили зарплату. Что делает жена, узнав об этом? Торопится в магазин, где тратит последние деньги. Это и есть "стимулирование потребления с целью его возврата на докризисные уровни". Удивительно, но то, что видится очевидным финансовым безумием даже на бытовом уровне, является основой экономической политики США. Более того, куски этой экономической идеи распространяются по всему миру. Например, в Россию из Америки перекочевала программа "деньги в обмен на драндулеты", стимулирующая потребление автомобилей. Подобная стимуляция ничего кроме вреда принести не может. Если бы можно было стать богаче путем стимуляции потребления, то самым богатым континентом стала бы Африка, где не хватает ни еды, ни одежды, и, значит, там самый высокий потенциал для потребления?
Получается, что если невозможно увеличить доходы, то единственным "работающим" средством против кризиса остается снижение расходов. Чем и занялись правительства европейских стран. Это непопулярно, но иного выхода нет. Тем временем Россия, несмотря на увеличивающийся дефицит бюджета, подает заявку на проведение чемпионата мира по футболу. Зарабатывать будем потом, а пока что придется потратить значительные суммы на строительство новых стадионов. Похоже, что американская идея стимулирования потребления нам все-таки ближе.